| dc.contributor.referee3 | Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1&tokenCaptchar=03AFcWeA5WogytVln7r4AuvWr34XshvaMvAVnUcSPoAhnFEAebQdj_5bm7cX4Ie-ptHk9FoBI3TZdgsxRSVCcb7WO1jXjBM5vHjc6U16LoxkluBbFGjQp7MHjwZ4JbTxE4HE6Rmnr-Y0S1Pa9PRyYF0Mv5NqWNuajgUqZNEoH-IFCX2M8OPgJr9npSpfnko5LfdAhUKk-Wll3DADuFgcJ8iwQL-MgAG4bsBpRpwdiotDBLcyEo_uMJty7W2kvw2VLh8ZI1rFJihf187rJrpAuwj5GRzY_GwTA_5RHxq6e32xTFYu6U-HKoPfY-vdluy4UjY0BDwR9Myfga3ToypAfJYSPrEb6_c3xlNHzi7mCF-n0sKsMCkIuruXbila2fjp5N0DgEvGxlexrvS0I8vp91BOulACiKIgv4-zQWA3uABEusVWQw_AIT7Q3pppH3Fq4IagXefd27oJfiqNyRp9HkjuUfxjqDFDrVsX2Tzyg3zTfzQca4M9EBWpXmEvNqRMMK5mSJNvDu72HH29jtS9oNjqlHgJ9rpA3Ow1b4TeUobWZV5UzWcsfMMum200tdYV27f-76ZBS0SwMWhNIZVUVKrwX5syQfr2RBM1hTzLFr30tfv1Pu79EDUUn4RLNOqCyTXdJXdv7pWACSIAxr0_IOb2cHvtFxAJw7_Dt-0jj7On6KOpswyWXNqiu9OXQfpkSbrRMyF84hW6IOPDJB4g5czu4z87G4_mkFCFCfcvmwLvC9GsOlcrdDJfltbfwu-Iy4iUhZj61p9E5yAayq8JjUsBNDwvyEM8RbfFalFQSmOmtpCxmZVH5ZO8qpAIZsF0SUOLNON3oXdY2_30hmgdzLWEYLpLc5VIJHRaigql9jlEB-Mj1Jg0i56JtuMASLdfCMCO-WhdavpHL5QW0VerOAmF7WQgcA6fD9lK_wzn1DiRpB5z4UkWWrzNc | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Salles Filho, Nei Alberto | |
| dc.creator | Miranda, Bruna Woinorvski de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4209492A6&tokenCaptchar=03AFcWeA4ut_PvD8iHA9KGhin386ZaIRpa2YYB-R--EE3H6YfDDQMgJvHUuvCVjxhOkhcSFb2CaEmNUcHDF0WgW_tRIM0pOXe1aYdyV56LXJcJCPRp_U2usGu-8gHbgg8_wgf_19dtb55-hwtqID3RXwZPMFe3LzBgJMRFjVDNEAfsx3gbCcI4D1menOIfo02gwsj9YCwwoxG7HWV7WUo_MjCeC1rLGXpoNQocvi8b8FUf0AoNiYsjXwVBuCSrpqRvplmK53rDF4X6J7pmrl9E_WivC3o6PbJ_IFliKkdWnVQZxO96wV1UG5nV1vhkBXu16OcOo_aCWhggqvXR0HRO3ytrBKxn-rvJqJ6z2vAQ-blNzgrDx6N_q-JBKWi8A9J0OMui9dTzhS-Howgko1QuIKy6WWfOVY-ZoYVhv4cPdcQDBhVSTkthmPR_OC7KvD7hT4IyZ9SSRUwU5WX8QinswuRzokdNAVgx8mvCkvIGGWGRKOCTz5QaQZARfkYra6tUqQztgJWr9K0xQsoRucqV9BY2EHeYKLUHTCxOSbBPzRHE20jOVp6gWSt0aUrv_4nWSznova36bIG1UEWXdncdR2id27qjQybY1OXgTWxXcfe2L3q2U8viE4zMxHKcjYVdiR1eZzTA38DOyY1OwF3weQxsAwbQVqhIaXkTScRezl1WV0UMmikAmhv5nPVq-xVRoscDqbnJiPiSnlrU9hYqIDoZNnpNXUvfOmCIU97r-MEoR5bkTs63EE2gXJJ3gB11eE_tmIM4BOw9eYEIkmJK2XCG8iuAC3AY6pAIwISKpjPCn31_pfn7NgDIdvMfK1x_2NqP0FsoTa8Vqvm2LxCfjS_II6PLwEbl58A9RxkwD6tPJZjbe74WoWwNsELQG3N8KrYMC6NVWAHPUdN9DPSi5XFVr7PtH-lyQEegTqlxPcdB1aaWtdZ-8as | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | Violence against women is considered one of the most severe forms of human rights violations due to the different implications it can have for victims. However, of the various forms of violence now recognized by law, those manifested in the domestic and family environment are more complex because they tend to occur in the form of repetitive cycles, as well as because they are related to risk factors that make it difficult for the victim to recognize them and the consequent search for their breakup. In these cases, it is common to identify the presence of intersectional themes that intensify the problem. And, more recently, a pandemic scenario caused by COVID-19 enters this reality, making the lives of women already subject to the expressions of physical, psychological, moral, sexual and patrimonial violence, confined to their homes, even more vulnerable. In this context, it is essential to develop a public policy that is attentive to the fight against violence against women, which acts in an intersectoral manner, aiming at the protection of those who appear as victims and the accountability of the respective violating agent. Considering that the judicialization of cases is usually, for the most part, the path adopted to break the cycles of violence, this thesis aims to analyze the performance of the comarc justice system of the district of Ponta Grossa/PR in the emergency protective measures proceedings judicialized between 2019 and 2021, with regard to the intersectoriality recommended in the National Policy to Combat Violence against Women. The case study of this municipality enabled a detailed look at the development of public policy in dialogue between sectors, unveiling weaknesses and potentialities in its practice. Thus, the thesis was divided into six chapters: in the first, there is a historical-conceptual and normative rescue, which characterizes the advances in the recognition of violence against women as a problem of the State and an object of public policies. In the second chapter, the qualitative approach is outlined and, based on the dialectical historical method, the step-by-step of the study developed here is demonstrated, including the recognition of the research universe. The third chapter delves into field research, contextualizing domestic and family violence against women in macro and microregional data, including the particularities of the COVID-19 pandemic period. In the fourth chapter, domestic and family violence against women is discussed from the perspective of human rights and from the perspective of women in situations of violence, while the fifth chapter allows this discussion from the perspective of managers and professionals in the area. Finally, in the last chapter, synthesizing the data collected and having as reference the sensitive look at the evaluation and improvement of public policies, possible paths were indicated for the implementation of an intersectoral workflow between the justice system and the public policies of Ponta Grossa/PR that can be replicated in other realities. In short, the result is the proof of the thesis that intersectoriality is necessary, but insufficient for the effective confrontation of violence against women, and it is necessary to build interventions that sensitize the subjects to the problem so that the Network meets the demands presented to them. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As violências contra as mulheres estão consideradas entre as mais severas formas de violação dos direitos humanos pelas diferentes implicações que podem ocasionar às vítimas. Mas, das diversas formas de violência hoje reconhecidas em lei, tem-se que aquelas manifestadas em ambiente doméstico e familiar apresentam maior complexidade pela tendência de ocorrer na forma de repetitivos ciclos, bem como por estarem relacionadas a fatores de risco que dificultam o seu reconhecimento pela vítima e a consequente busca pelo seu rompimento. Nesses casos, é comum identificar a presença de temas interseccionais que intensificam o problema. E, mais recentemente, um cenário pandêmico ocasionado pela COVID-19 adentra essa realidade, vulnerabilizando ainda mais a vida de mulheres já sujeitas às expressões da violência física, psicológica, moral, sexual e patrimonial, confinadas em seus lares. Nesse contexto, tem-se como primordial o desenvolvimento de uma política pública atenta no enfrentamento à violência contra as mulheres que atue de modo intersetorial visando a proteção daquelas que figuram como vítima e a responsabilização do(a) respectivo(a) agente violador(a). Considerando que a judicialização dos casos costuma ser, em sua maioria, o caminho adotado para o rompimento dos ciclos de violência, a presente tese tem por objetivo analisar a atuação do sistema de justiça da comarca de Ponta Grossa/PR nos processos de medidas protetivas de urgência judicializados entre 2019 e 2021, no que se refere à intersetorialidade preconizada na Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra a Mulher. O estudo de caso do referido município possibilitou um olhar detalhado sobre o desenvolvimento da política pública em diálogo entre setores, desvelando fragilidades e potencialidades na sua prática. Assim, a tese foi dividida em seis capítulos: no primeiro, tem-se um resgate histórico-conceitual e normativo, que caracteriza os avanços no reconhecimento da violência contra a mulher como um problema do Estado e objeto das políticas públicas. No segundo capítulo delineia-se a abordagem qualitativa e, tendo como base o método histórico dialético, demonstra-se o passo-a-passo do estudo aqui desenvolvido, incluindo o reconhecimento do universo de pesquisa. Já o terceiro capítulo adentra na pesquisa de campo, contextualizando a violência doméstica e familiar contra a mulher em dados macro e microrregionais, incluindo as particularidades do período pandêmico pela COVID-19. No quarto capítulo a violência doméstica e familiar contra a mulher é discutida à ótica dos direitos humanos e sob a compreensão de mulheres em situação de violência, enquanto que o quinto capítulo permite essa discussão no prisma de gestores e profissionais da área. Por fim, no último capítulo, sintetizando os dados coletados e tendo como referência o sensível olhar sobre a avaliação e aperfeiçoamento de políticas públicas, foram indicados possíveis caminhos para a implantação de um fluxo de trabalho intersetorial entre o sistema de justiça e as políticas públicas de Ponta Grossa/PR que poderão ser replicados em outras realidades. Em suma, tem-se como resultado a comprovação da tese de que a intersetorialidade é necessária, mas insuficiente para o efetivo enfrentamento da violência contra a mulher, sendo necessária a construção de intervenções que sensibilizem os sujeitos para o problema para que a Rede supra as demandas que lhes são apresentadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Bruna Woinorvski de. Perspectivas intersetoriais sobre violência contra a mulher e o sistema de justiça. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica e familiar contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidades | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Domestic and family violence against women | pt_BR |
| dc.subject | Intersectionalities | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Justice System | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas intersetoriais sobre violência contra a mulher e o sistema de justiça | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |