AVALIAÇÃO DAS ALTERAÇÕES NO ESMALTE APÓS APLICAÇÃO DE UM AGENTE CLAREADOR E ESCOVAÇÃO COM DENTIFRÍCIOS CLAREADORES
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.advisor1: IDCPF:49117050944por
dc.contributor.referee1: Bosco, Vera Lucia
dc.contributor.referee1: IDCPF:24594903991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764235Z7por
dc.creator: Hilgenberg, Sérgio Paulo
dc.creator.IDCPF:49117050944por
dc.date.issued: 2008-02-25
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the physical-chemical and microbiology characteristics of 3 whitening toothpastes: Close-up Whitening - G1; Sorriso Branqueador - G2; Sensodyne Branqueador - G3, as well as, the action of the same ones on the dental enamel, when used alone or, after to the application of 16 carbamide peroxide. Firstly, they took place the physical-chemical and microbiologic analyses. Test chemical: Analysis of the pH: was dispersed 5g of toothpaste in 15mL of distilled water, after 24 hours the solution was analyzed in pHmeter. Physical tests: 1 – residue analysis: it was weighed 5g of toothpaste, submitted to the heating (105C/24h) and appraised the mass, after constant weight. 2 - Tenor of ashes: 2g of toothpaste were roasted (500C/30min). 3 - Analysis in MEV and EDX of the ashes. Test microbiologic: was used the kit Newplus, usually employed for microbiologic control of cosmetics. For the evaluation of the effect on the roughness of the enamel, were made 30 specimens, with three enamel segments (4 x 4 mm), obtained using a diamond disk. A perfilometer was used to determine the values of roughness average (Ra), total roughness (Rt) and Ry, initials and after the application of the bleaching agent and brushing with whitening toothpastes. The bleaching was accomplished in the surface of the fragments by 10 hours, and the brushing was accomplished in brushing machine. It was applied in one of the segments, after the bleaching agent, topical fluoride. Significant differences was found in the physiochemical parameters (p <0.05 - ANOVA, pos-test of Bonferroni). pH Test: G1=7.9±0.1; G2=10.1±0.1 and G3=9.1±0.1. Residue analysis: G1=44.7±1.1, G2=65.8±2.2 and G3=39.9±1.1. Tenor of ashes: G1=17.6±1.2, G2=36.6±2.0 and G3=16.0±3.1. The EDX test found chemical elements indicated by manufacturers in the formulation. The SEM demonstrated differences in the morphology of the abrasives. The microbiological test no detected bacterial or fungus contamination. The data initials and final of the three roughness parameters (Ra, Rt and Ry) were submitted to the t-Student test, that demonstrated there to be differences among the applied treatments to the enamel and the interaction with the toothpaste: for G1 - all of the roughness parameters were altered when the brushing was preceded of bleaching agent and, for G2, the use of the toothpaste on the enamel, altered the parameter of roughness average. It was concluded that differences exist in the physical-chemical properties of the tested toothpastes (solid residue, tenor of ashes and pH) taking to different abrasive potential and possibly to different therapeutic functions; there was not microbial contamination in any analyzed toothpaste, demonstrating a good quality control in the production of the same ones; differences exist in the morphology and composition in the abrasive agents of the studied toothpastes, taking to different abrasive potential; the parameter of roughness average was just altered for when Sorriso Branqueador was used on the dental enamel; the use of bleaching agent previously to the brushing with abrasive toothpaste was factor that determined alteration in the three roughness parameters for the group Close-up Whitening and, use of topical fluoride for one minute after the exhibition to bleaching agents went effective to avoid alteration in the roughness parameters in the group Close-up Whitening.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de 3 dentifrícios clareadores: Close-Up Whitening- G1; Sorriso Branqueador- G2; Sensodyne Branqueador- G3, como também, a ação dos mesmos sobre o esmalte dental, quando utilizados sozinhos ou, posteriormente à aplicação de peróxido de carbamida 16. Primeiramente, realizaram-se as análises físicoquímicas e microbiológicas. Teste químico: Análise do pH: dispersou-se 5g de dentifrício em 15mL de água destilada, após 24h a solução foi analisada em pHmetro. Testes físicos: 1- Perda por dessecação: foi pesado 5g de dentifrício, submetido ao aquecimento (105C/24h) e avaliada a massa, após peso constante. 2-Teor de cinzas: 2g de dentifrício foram calcinados (500C/30min). 3- Análise em MEV e EDX das cinzas. Teste microbiológico: uso do kit Newplus, empregado para controle microbiológico de cosméticos. Para a avaliação do efeito sobre a rugosidade do esmalte, foram confeccionados 30 corpos-de-prova, com três segmentos de esmalte (4 x 4 mm), obtidos por meio de seccionamento com disco diamantado. Um rugosímetro foi utilizado para determinar os valores de rugosidade média (Ra), rugosidade total (Rt) e Ry, iniciais e após a aplicação do agente clareador e escovação com dentifrícios clareadores. O clareamento foi realizado na superfície dos fragmentos por 10 horas, e a escovação foi realizada em máquina de escovação. Foi aplicado em um dos segmentos, após o agente clareador, flúor tópico, afim de observar o efeito protetor do mesmo. Encontraram-se diferenças significativas nos parâmetros físico-químicos avaliados (p0,05 – ANOVA, pós teste de Bonferroni). Teste de pH: G1=7,9±0,1; G2=10,1±0,1 e G3=9,1±0,1. Perda por dessecação: G1=44,7±1,1, G2=65,8±2,2 e G3=39,9±1,1. Teor de cinzas: G1=17,6±1,2, 2=36,6±2,0 e G3=16,0±3,1. EDX encontrou os elementos químicos indicados pelos fabricantes na formulação. MEV demonstrou diferenças na morfologia dos abrasivos. O teste microbiológico não detectou contaminação bacteriana ou fúngica. Os dados iniciais e finais dos três parâmetros de rugosidade (Ra, Rt e Ry) foram submetidos ao teste t-Student pareado, que demonstrou haver diferenças entre os tratamentos aplicados ao esmalte e a interação com o dentifrício: para G1 – todos os parâmetros de rugosidade foram alterados quando a escovação foi precedida de agente clareador e, para G2, o uso do dentifrício sobre o esmalte, alterou o parâmetro de rugosidade média. Desta forma conclui-se que existem diferenças nas propriedades físico-químicas dos dentifrícios testados (resíduo sólido, teor de cinzas e pH) levando a potencial abrasivo distinto e possivelmente a funções terapêuticas diferentes; não houve contaminação microbiana em nenhum dentifrício analisado, demonstrando um bom controle de qualidade na fabricação dos mesmos; existem diferenças na morfologia e composição nos agentes abrasivos dos dentifrícios estudados, levando a potencial abrasivo distinto; o parâmetro de rugosidade média foi alterado apenas para o uso do dentifrício Sorriso Branqueador sobre o esmalte dental; o uso de agente clareador previamente à escovação com dentifrício abrasivo foi fator que determinou alteração nos três parâmetros de rugosidade para o grupo Close-Up Whitening e, uso de flúor tópico por um minuto após a exposição a agentes clareadores foi efetivo para evitar alteração nos parâmetros de rugosidade no grupo Close-Up Whitening.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HILGENBERG, Sérgio Paulo. Evaluation of the alterations in enamel after application of a whitening agent and brushing with whitening toothpastes. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectdentifríciospor
dc.subject: Escovação Dentáriapor
dc.subject: Clareamento de dentepor
dc.subjectdentifriceseng
dc.subjecttoothbrushingeng
dc.subjecttooth bleachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO DAS ALTERAÇÕES NO ESMALTE APÓS APLICAÇÃO DE UM AGENTE CLAREADOR E ESCOVAÇÃO COM DENTIFRÍCIOS CLAREADORESpor
dc.title.alternative: Evaluation of the alterations in enamel after application of a whitening agent and brushing with whitening toothpasteseng
dc.type: Dissertaçãopor