| dc.contributor.referee1 | Cunha, Mariana Silva da | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luma de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4462814Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA7IVJiwPNqA96F0Lt7_hmnDFHULbI2bXKOcpNqWNCeViYzXGocMp7sEJcuJyivAxRQ5EO3-2XxyNUQIPQmHsTBZxa8SysnkQXoL7S7aWEZbt_OKK7BaQgEy79SU4YWDSsudDh0lftPawj8kcNSpP03rsYxOESNo2Um6HFw3Xk6kAz7wOKi8o5shxeAGsWveksbWDSFDZZ40cG5Eukk824wwy71aQAoP5iaeSspzyW4bDculsP6qxnXG_Bfi24FwPBLj0dRvQWXNq0YyY-HMzQGVuOLxDjLoqEDWkE8vk-WRiuBpNylZHQ7FMCsWpwBvP6B46MbWvmL3TRlyFQDOS6VbB40ptRVeebA0Oxs2JJwbq_4cz-UEfwJk8pxCb9rUjiXpwRskKmGbT3nODQu3qatXSHhURlCgQgF1IfCnTYBT8rq_XjfqJClFCXZEY8MAnvWl56hOBbfMJQZAGPAqTvQTmwYVf0P4LnGvHZRCT7fhRmZTH6FSNmYslpqwwr8eCjXIv8_cUmzl1HNfFkV17OOtMifAzhRCwe12DUc4-jMszTU1KfsDJ6J_TG9u8Ltli-J0u1vx9mL6f1Wt8udIP-_ZAZkugRm78Z0DXOKQMNg1LwUbj_8n6KEEmBze2XbMxKr6uQZMordY6OX1-nsqpgjgHhKcG5eUs0XCfdfPezSGZd35HFO4mTuHBgLDy02sCGSuhGnEHsORe9qGZKVrptq-DVN0ybW935IMNgeZPqkVmpVj4Vu4P7vWBCYZB7gL0GRJ2AaZCJcz3zh9NbBBN3WF9YW3PHqnx2IZMmS9RB89hDDT8kuAx4BIdhqEQOulFHI_W8pyc9R61y7pkXMjCH_W-PwnI2EZReeg2yg3X7ue9ZzKgtAj2xn91Zk49emfrh6Qw1EC5oMhYnGnWENl3WdYKC6Ui-kvBU7LLC_R0Lk-8ELvmRg | pt_BR |
| dc.creator | Leite, Paula Gabriella Azevêdo | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8277369E7&tokenCaptchar=03AFcWeA6I4NX395v61GIWCUGn26UDZmSNTpUPKtkBfXSdNi-74yrvuzOlpu3DvvBgc9g2-RpKZ5PwunPfJ5W1l4FMRneYlKvGR_synLJoigBW4gE7lQc4AbgL0_lqSRRX7Aicj7j-1LFtj8FC-Y0-4v93iUHIBN3RpuU7-T_QdE3OYqel5BsoTaM-dlQptb__i67iaPxW8EJGt7payHAdZIx97BoV5B2pWstCBjdqaeJY7oSZ5tgf7CJN6Mx48Q0DCqKarWoqFnEfiKWjAV_wcRoH1B9QrW0mNWuQ0xrWQNBH9DTjuBRKwWhe8v5Bd-_J3_BzoL72BrcM5r8RV5aLC8w1IupV-Tco7cjevWSHXaF24o4S4FHhN9pkDsbtgfYZzxCxgy0FGEi6PmSsjtb_iGsttpX6CPQI1LzsQjx6MXBmlWHtD1v4Mj1wm1CbKupyunp7fn3ATH2myegzOL4TJvzP4rY2yd9A4EH7w0qtXGX49FcMVI18P1q-VitMFYl6b6R_u8EJzgl_3f2T0II_B1v6TR7xYv6TpWf89OvIcSBIlzfV1qJIBCc1aCa_SJgNWyZifRGCjFy9-0cgqJxhqPKk2JwP_WPcsg5vgA0-VdlYyeSgMTpKeEIIdRXAimptgyqvQsyn977BhTEPjoiqBoXKgX-RWeISDTLpzET7BPMNh__iucNl9d6NlMK0Ay8fqB0kXj_UOIO-bCq-DfCvgTW08UHoLpLONy2-FWGPbjqJFtQ-0n0pjwFb0msl3mxTh7YradxUIELM2lvgTEIYNAAFpTUic_fFm6xiS-qL7dyqNgMiKg2YxBzPb3GFAHBMZuxRf4qSI7zohSVyvYfpDS273C6HjT2RTteJc1vnohdhvABvD9fMnnalny_fWp9z0mjExtJz_9W98x55tdUAf7MaCqCq0loO6zbpV3D3zaVSebZjK840g_E | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | This work analyzes a public policy in the area of the youth labor market in Brazil, in the period between 2014 and 2018 called the Young Apprentice Program. Thus, the objective of this research was to evaluate the effectiveness of a public policy through programs and projects to generate employment and income in Brazilian society in the period between 2014 and 2018. More specifically, check the impact of the Jovem Aprendiz program on the income of young people in the period between 2014 and 2018; estimate, according to observable characteristics, the probability of the young person participating or not in the program; compare young people who participated and did not participate in the young apprentice program according to observable characteristics, in addition to contributing to the literature on the evaluation of public policies. To assess the impact of this program, data from the Annual Social Information List (RAIS) was analyzed using the Propensity Score Matching method. The results found show the average effect of the treatment on those treated. It was done using Propensity Score Matching (PSM) based on microdata from RAIS from 2014 to 2018, where they were separated into young people who participated in the young apprentice program and those who did not participate. . . The research showed that young people who participated in the young apprentice program had, on average, earnings of R$3.14325 less per month than a young person in the control group, who did not participate in the young apprentice program. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa uma política pública na área do mercado de trabalho jovem no âmbito brasileiro, no período entre 2014 a 2018 chamada Programa Jovem Aprendiz. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a efetividade de uma política pública por meio de programas e projetos de geração de emprego e renda na sociedade brasileira no referido período. Mais especificamente, verificar o impacto do programa Jovem Aprendiz sobre a renda dos jovens; estimar, de acordo com as características observáveis, a probabilidade do jovem a participar ou não do programa; comparar os jovens que participaram e não participaram do programa jovem aprendiz de acordo com características observáveis, além de contribuir com a literatura acerca da avaliação de políticas públicas. Para avaliar o impacto deste programa foram analisados dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) utilizando o método de Pareamento por Escore de Propensão. Os resultados encontrados mostram o efeito médio do tratamento sobre os tratados foi feita utilizando o Propensity Score Matching (PSM) a partir de microdados da RAIS dos anos em questão, separados entre jovens que participaram do programa jovem aprendiz e que não participaram. A estimação mostrou que os jovens que participaram do programa jovem aprendiz apresentam na média, ganhos de R$ 3,14325 a menos por mês trabalhado do que um jovem do grupo de controle, que não participou do programa jovem aprendiz. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEITE, Paula Gabriella Azevêdo. Avaliação de Impacto do Programa Jovem Aprendiz entre os anos de 2014 e 2018. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.relation | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Propensity Score Matching | pt_BR |
| dc.subject | Jovem Aprendiz | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Propensity Score Matching | pt_BR |
| dc.subject | Job market | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de Impacto do Programa Jovem Aprendiz entre os anos de 2014 e 2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |