| dc.contributor.referee3 | Santana, Wanderson | |
| dc.contributor.referee4 | Pukasiewicz, Anderson Geraldo Marenda | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149D1&tokenCaptchar=03AFcWeA59JtoplfePIFCdh7XYZBmxQncUk80klwff81A6TVh3oGp26JYm9OE8tUi02ZQl_dEEFV7pZNhN2FiNM_oK36VCawvypM4o61VzRcNrxVqegexuT55F9UocGBd3K0NdIOY5zwn7tEyLCYDxv5ZI0CuXhqreMzbxihAxXjhnRdRzObT1CWmS_0SGPRzxSo88NOeWUptVHKpRvdojiyHVKap9on-CiK9su2Au10d9gJm30ptvTs-bT5xyzOkDvAMV7PWX02xI4E7JJKAe4e-MyqwBm5gp87GnHUjaBEyaDm1_7JmfMAulTmSyFXrCvAOkNllja5nOf0HAMlB1zbYm9ayPY9GZ3mlGQMMMwcPemKEiwAitVKxbJKi_2-sLVqWmXyjcwH1JcXkmLGtmY2LxlWy56b9WMEZBJjF7qE2e78ZRR8RhWbVoM7x1BIaRIrt5TSwfKg7pCrICkeHGoGeqw8aEfC389Pkc4O0CPH0CqEQob0Ei2o6ruo8Gqz_H9DAT1logMECxsC_FcY6DxzFPZS_fu5c1PEdBhgjtpN40V9yufjrDxYySgY4Hfw0Pdu3dRt31XhWPrZrOCJw2iI0xXGcFJ-NDp4Skb5dfRfmPkcZPPO5mTWKd6JtRH193jAdJW91PKvNu59dXhPvh8YVJTAMkIkO6qGbl53A5_HGE1OLeadSbJ0xcUgjXXn70ZZuboji5owWv4Pl1KcpDHvk68pXMlZ1ZkSHkqP-M4fmLuf0F0-jjkU7-gAOG5HEiOqvHigeQHGaOiQ9cAmYWiOUC4-ky5zM5Kx9HSqHNrLOR69BtujVW0VJK5trKAHrQucGsODe5vmbivCiB4vohJkixYrAYAcDtjNCfPfXnFpGFeGSr9P4_fHrRUGMATLxeyAGdRDvs8XoZoslRMMRuR33tFjFEwdIPN6EYgjE41O_8EzY7QGqZIHn5YpBjm6rab8VPoIRwCUFg-J7U6Fy3a1GLQiIjmnDmXnpO1SjvqjzXiEpkLctNRR7bm0gErP8jtDrSbV1cpqP_Yysq1MDKSYmpuTCeKUlslg | pt_BR |
| dc.creator | Barreto, Heliety Rodrigues Borges | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709733T6&tokenCaptchar=03AFcWeA6mqe7aKrR0Ot04YxuDMyZZDxOMtK07LTC-MRjMdGls9bAsB03Db88Zl8QAgofpuhZ42W2NRXrCxu3Np1bZtPTR4BGbG2Hv3kZittnI5j_YYmlRywXKYWRnu_40XxObP6dPWpp3dNtM58wkdETyyG8km16kUJ3HJLuUo-9i-6XVjDl_lLZysxcipIuTixttQXhIE1CYANVA7xdklGgQEDNtB46-VtNl3PFNHdRYH8ZIgQXiurtaonAnlZcsirMo5DZMzXEJu87AVq16AiOl4lDTPT7xNYEaxLfSofxCrz7xodXkfYXnfeIictmUeBWSy8xrHQ-yIntZkyCCCKox7aN1NrYieRStgLcxb3BjnmsY4eBj2sQecbYWp2U5JJgN9zWEQfd_Ec4U4cLFbaEmnjJ1UAcpTFMkwS5uS6Tq99j05a2TLZDrn3z4KBBlatIt6GtRTcUb-YIF1MR8qmN2LTGn3xM4iKmkW4tFuIjQJSMl-mo0UPAp93b5HJY7xvlSvvtSHyTh8Ra5o9R7GdXpOfor4kxtQvoAxPwWyS7ZBqZIJBynkDdp_nXwPaFCRrAlm1YEdTA9rQBOfSFMIqBq1lvhuN2JhuZ-w4XKd0q56YkWIKJmRJAmOqkYX7wzXA4JpEYsR5UXisQSJzSIzSQFOYHofUFP5Pk_TsRLrycbHMQlYRUosfnuQ-4mZzz6EJJ0q18NwIzUub0BrSpRvZ242MVD3VaPGw5HRASPOeejgHLKuK5D-ojMdMCEpIhVo9a_Kch0zfFWE6sdrToPrGdBap6S4AbatpYrKn6seN1KoAUpeL8BqHLRwaxitcp3a4qQRHJ8ORgrlTjTevdAcR3jrbAIOmFeEnC3lYrEjSqvjCbISxv2QhUkHdK6KiDal3rPBwJrnNOFpKDWIXz_YOhFHcT6PSAstlUBp4aj03xIkcFHL6dPfjgcz5Lci5HjxhsCZQGfCgmFSOdnJTsXI2CljP_QPFkhrNf3lShhIDvSkfoFwQAL7m9hWy49q_g5NkR6zdtO0hRtUjLrgDD9w3rkvEboeTXE2g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | |
| dc.description.abstract | Commercially pure aluminum and copper sheets and AISI 304 stainless steel were subjected to Olsen-type drawing and uniaxial tensile tests for anisotropy analysis at room temperature (25°C) and cryogenic temperature (-170°C). The numerical increase of approximately 9.6% in the results of the drawing indices in the cryogenic condition for aluminum and 14.7% for copper does not manifest itself in the same way in the 304 stainless steel, as evidenced by the visioplastic tests. In the case of aluminum, the normal anisotropy coefficients (Lankford index) exhibit significantly higher values at low temperatures compared to room temperature in the orientations 0°, 45° and 90° in relation to the rolling direction. Furthermore, for aluminum, it is observed that the planar anisotropy coefficient (ΔR) is lower at room temperature (0.21) and higher in cryogenic conditions (0.72). This suggests that anisotropy is more pronounced at cryogenic temperatures and influences the metal's formability. Regarding copper, the calculation of the planar anisotropy coefficient (ΔR) at room temperature was -0.10 to -0.26 under cryogenic conditions, a variation of 61.5%, which can result in defects during manufacturing, such as earing under cryogenic conditions. Regarding the tensile tests for the analysis of the anisotropy of 304 stainless steel, it is noted that in different rolling directions, the yield stress reaches approximately 1400 N at room temperature. However, at cryogenic temperatures, an increase of approximately 56% in the applied load is observed at 0°, 52.7% at 45° and 48% at 90° in all rolling directions. Despite supporting higher loads, the specimens exhibit lower deformation, resulting in a value of ΔR = 0.08 at cryogenic condition, which is 8 times higher than at room temperature. This suggests a tendency for earing to form during cryogenic processing. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Chapas de alumínio e cobre de pureza comercial e aço inoxidável AISI 304 foram submetidos a ensaios de embutimento tipo Olsen e tração uniaxial para análises de anisotropia em temperatura ambiente (25°C) e temperatura criogênica (-170°C). O aumento numérico em torno de 9,6% nos resultados dos índices de embutimento na condição criogênica para o alumínio e 14,7% para o cobre, não se manifesta da mesma forma no aço inoxidável 304, como evidenciado pelos ensaios visioplásticos. No caso do alumínio, os coeficientes de anisotropia normal (índice de Lankford) exibem valores significativamente mais elevados a baixas temperaturas em comparação com a temperatura ambiente nas orientações 0°, 45° e 90° em relação à direção de laminação. Além disso, para o alumínio, observa-se que o coeficiente de anisotropia planar (ΔR) é menor à temperatura ambiente (0,21) e maior em condições criogênicas (0,72). Isto sugere que a anisotropia é mais acentuada em temperaturas criogênicas e influencia a capacidade do metal de ser conformado. No que diz respeito ao cobre, o cálculo do coeficiente de anisotropia planar (ΔR) a temperatura ambiente foi de -0,10 para -0,26 em condições criogênicas, uma variação de 61,5%, que pode resultar em defeitos durante a fabricação, como o orelhamento na condição criogênica. Quanto aos ensaios de tração para a análise da anisotropia do aço inoxidável 304, nota-se que em diferentes direções de laminação, a tensão limite de escoamento atinge cerca de 1400N em temperatura ambiente. No entanto, a temperaturas criogênicas, observa-se um aumento de aproximadamente 56% na carga aplicada a 0°, 52,7% a 45° e 48% a 90° em todas as direções de laminação. Apesar de suportar cargas mais elevadas, os corpos de prova exibem uma deformação menor, resultando em um valor de ΔR = 0,08 a condição criogênica, que é 8 vezes maior do que a temperatura ambiente. Isso sugere uma tendência à formação de orelhamento durante o processamento criogênico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Heliety Rodrigues Borges. Estudo da conformabilidade de alumínio, cobre e aço aisi 304 em temperatura criogênica. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Deformação criogênica | pt_BR |
| dc.subject | Anisotropia | pt_BR |
| dc.subject | Embutimento | pt_BR |
| dc.subject | Tração uniaxial | pt_BR |
| dc.subject | Cryogenic deformation | pt_BR |
| dc.subject | Anisotropy | pt_BR |
| dc.subject | Cupping test | pt_BR |
| dc.subject | Uniaxial traction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo da conformabilidade de alumínio, cobre e aço aisi 304 em temperatura criogênica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |