Negros/as na High Society Midiática: uma análise da presença do Clube Literário e Recreativo 13 de Maio no colunismo social e notícias do Diário dos Campos e Jornal da Manhã de Ponta Grossa/Pr (1970 a 1989)
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AGdBq24enuoGtwEW0hlXsU1BP0VQHewQx01RCgwLXPc1-dKvQDwLZPXclpOPqneSr5TqHa9I1hTPnqrePgekgQ8HHlS4sS5YT0o9LlPpRqGYjHj-ZuRBcODF5halxgAFcN5PLWo_OYXHC3t0o1AZpDjMrLJRFdMQh43jRP34Qav_eLDbITKE7LLAyynGM53y_YwBxocz-TDEZvSlyPEv8kY8UjsieAMDBuU1OUFGdfXaE2SVWdloHnW1eNuupxX50EMnFNQKvthtfLQT0zftb5DSmpyFAQjxQpc2mau6yyHi-IXUk4Hg9sjEbvfATSxa0pG0LXpazi-CvcjK24tqmyzJsTL2MBEbvYyrMmJiQ2zJBS1u7FOW4-g948LxBQ0k804Y54ioqnDRpOlg9UCk-9PWsInZRsTnzFW8xSMafNlTuQrLkVqaSLjvND51HRKQPHb2DhfPd_4RGDYhPBPLHAg9M8B7SIMjqx-9dTbNVSYW0GP_JMbB5LEwaCGZjqf-Yr3_TA0dkwqlOnCpL7lTf8sJgCVlGMrW5Apt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Domingues, Petrônio José
dc.contributor.referee2: Pontes, Felipe Simão
dc.creator: Paula Junior, Nilson de
dc.creator.ID10361136986
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4859897P1&tokenCaptchar=03AGdBq27GrAI0BdmWwjHLVS9nZJlG0lBzO28x4bqAnzn6-BNUbYJ3ZBmUT5gpX2dPbGyi0Gvdj-AP_U9Y8id3_doeuRVS8KWZ3RKij5jADRi2pXkRgb3Rw6hzIHRL4Hc5pZFBCnQ0rqojsr8Y92B131B5Id0cjB5dpd8_SYUfx0Kami8VfWBGNqbtNC4XgrmkwAAVsdZzKuSXLpX9IwnCQYiENUibIX5rwZIfoxHxwWPcoWyOWwoED4zA6l8q-qlXrRgvAtSLagS8_2eX1scgHJF23HVaCtmVNOQJi9KZ_K8MAJ04nlaHyBqcegzYGI7DaAPACa-yTVqhGxfiCB7R3P2E2O2cZNM1YGtnahjsyVix2dBovXCsag_p92c9XfSxSFk7C2erXzCwE3vPZ2QoMW2ICCdTkIuEgxRKSWAXuMUruzGZvs0aZdmecUYnYay40tu_lO00LWh3QoNrdAMpukJvcIae5Iw56TgDVE4VJR9OIzN2DtrfprnovGpd2Kw_20kifyJGgvxZHACeuXhS-1eAtlLC0XHbmApt_BR
dc.date.issued: 2020-07-16
dc.description.abstract: This work aims to carry out a complexification and, also, a debate about the relationship between the black men and women who frequent Clube Literário e Recreativo 13 de Maio in Ponta Grossa with the local media, in this case the printed newspapers Diário dos Campos and Jornal da Manhã. The research takes into account the 1970s and 1980s, a time when Ponta Grossa social clubs held dances, social events and beauty contests (for example the Rainha da Soja contest). Therefore, the purpose of the research is to see how the media treated the black club in this particular situation. The date of May 13, which is the anniversary of the founding of the black club, and a date on which dances took place in reference to the date of the abolition of slavery, were also taken into account. To understand a little about the relationship of the black club with the local society, it was decided to make an analysis, anchored in the Content Analysis methodology, in the local newspapers. Thus, the research in Chapter 1 presents the relationship between blacks and the Brazilian media. Chapter 2 presents counterpart movements, empowerment initiatives, such as Clubs, especially Clube 13 de Maio de Ponta Grossa. And chapter 3 presents the relationship between Clube 13 de Maio and Jonais Diário dos Campos and Jornal da Manhã, as well as how these forms dealt with the figure of blacks and blacks. The three chapters try to show the construction of the complex relationship between the media and the black population with their resistance movements.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar uma complexificação e, também, um debate sobre a relação do negro e da negra que são freqüentadores do Clube Literário e Recreativo 13 de Maio de Ponta Grossa com a mídia local, no caso os jornais impressos Diário dos Campos e Jornal da Manhã. A pesquisa leva em consideração as décadas de 1970 e 1980, época em que os clubes sociais de Ponta Grossa realizavam bailes, eventos sociais e concursos de beleza (exemplo o concurso Rainha da Soja). Logo, o intuito da pesquisa é ver como a mídia tratou o clube negro nesta determinada conjuntura. Levou-se em consideração também a data 13 de Maio, que é o aniversário de fundação do clube negro e uma data em que ocorriam bailes em alusão a data da Abolição da escravatura. Para entender um pouco da relação do clube negro com a sociedade local, é que se optou em fazer uma análise, ancorada na metodologia Análise de Conteúdo, nos jornais locais. Assim, a pesquisa no Capítulo 1 apresenta a relação negros e a mída brasileira. No capítulo 2 traz os movimentos de contrapartida, as iniciativas de empoderamento, como os Clubes, em especial o Clube 13 de Maio de Ponta Grossa. E o capítulo 3 apresenta a relação do Clube 13 de Maio com os Jonais Diário dos Campos e Jornal da Manhã, como também de que maneira esses impressos tratavam a figura do negro e da negra. Os três capítulos tentam mostrar a construção da complexa relação entre mídia e a população negra com seus movimentos de resistência. .
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAULA JUNIOR, Nilson de. Negros/as na High Society Midiática: uma análise da presença do Clube Literário e Recreativo 13 de Maio no colunismo social e notícias do Diário dos Campos e Jornal da Manhã de Ponta Grossa/Pr (1970 a 1989). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Negros ponta-grossenses
dc.subject: Clube 13 de Maio
dc.subject: Jornal Diário dos Campos
dc.subject: Jornal da Manhã
dc.subject: Empoderamento negro
dc.subject: Black Ponta-grossenses
dc.subject: Clube 13 de Maio
dc.subjectex-blackheads
dc.subject: Diário dos Campos newspaper
dc.subject: Jornal da Manhã
dc.subject: Black empowerment.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Negros/as na High Society Midiática: uma análise da presença do Clube Literário e Recreativo 13 de Maio no colunismo social e notícias do Diário dos Campos e Jornal da Manhã de Ponta Grossa/Pr (1970 a 1989)
dc.type: Dissertação