O envelhecimento na sociedade contemporânea: um estado da arte
dc.contributor.advisor1: Coradassi, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Martenovetko, Juliane
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Hammes, Lúcio Jorge
dc.contributor.referee2: Salles Filho, Nei Alberto
dc.date.issued: 2025-10-22
dc.description.abstract: Esse trabalho teve como objetivo geral identificar e analisar como os estudos acadêmicos e científicos discutem as políticas públicas voltadas às pessoas idosas no Brasil de 2013 a 2023 e, como o Estatuto da Pessoa Idosa influenciou o desenvolvimento de leis e projetos de leis entre os anos de 2020 e 2025. O estudo contou com quatro estudos de revisão de literatura sendo dois deles realizados nas plataformas digitais da Web of Science, SciELO e Scopus. Nestas plataformas foram analisados o que os artigos científicos publicados nos últimos dez anos revelam e discutem sobre a presença das pessoas idosas e as políticas públicas relacionadas a esse grupo social que vem aumentando significativamente nos últimos anos. Ademais, fora realizada uma busca sistemática na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) para constatar como as publicações acadêmicas brasileiras têm estudado e discutido as políticas públicas sobre o envelhecimento na última década e constatou-se, tanto nos artigos quanto nos estudos acadêmicos, que há um longo caminho a ser percorrido, os documentos que determinam as políticas públicas são bem pensados e muito bem escritos, mas, mal aplicados ao contexto cotidiano daqueles que mais precisam. O envelhecimento é um processo dinâmico e complexo assim como a criação de leis e projetos que buscam fortalecer os pressupostos do Estatuto da Pessoa Idosa (Brasil, 2003; 2022) para identificar quais são as leis criadas entre os anos de 2020 e 2025 fora realizada uma busca assistemática no buscador do Google para alcançar o maior número de resultados e potencializar as discussões. Os resultados obtidos indicaram que inúmeras leis e projetos de leis têm tramitado pelo Congresso Nacional onde leis foram aprovadas e inúmeros projetos transitam e esperam uma definição. Finalmente, este estudo aconteceu sob a perspectiva do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais Aplicadas (PPGCSA) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) cuja interdisciplinaridade regeu todo o percurso metodológico.
dc.description.resumo: The objective of this study was to identify and analyze how academic and scientific studies discuss public policies aimed at older adults in Brazil between 2013 and 2023, as well as how the Statute of Older Adults influenced the development of laws and bills between 2020 and 2025. The present study is comprised of four literature reviews, two of which were carried out on the Web of Science, SciELO, and Scopus digital platforms. This study entailed an examination of scientific articles published within the last two decades. The objective of this examination was to facilitate a discussion concerning the presence of older adults and public policies that pertain to this social group, which has undergone substantial expansion in recent years. A comprehensive search was conducted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) to assess how Brazilian academic publications have addressed and debated public policies on aging in recent decades. A review of the extant literature, including both articles and academic studies, revealed an urgent need for improvement in the documents that determine public policies. The documents in question are meticulously designed and crafted to a high standard. However, their practical application in the day-to-day lives of those who stand to benefit most from them is less than ideal. The process of aging is characterized by its dynamism and complexity. The creation of legislation and initiatives designed to bolster the principles outlined in the Statute of the Elderly (Brazil, 2003; 2022) is imperative for the identification of legislation enacted during the period spanning from 2020 to 2025. To this end, an unsystematic search was conducted on the Google search engine, with the aim of achieving the highest possible number of results and stimulating discussion. The results obtained from the analysis indicated that numerous bills were presented to the National Congress, several of which were approved, while others remain under deliberation awaiting a final decision.
dc.identifier.citation: MARTENOVETKO, Juliane. O envelhecimento na sociedade contemporânea: um estado da arte. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectcidade
dc.subjectestado da arte
dc.subjectpessoas idosas
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subjectcity
dc.subjectstate of art
dc.subjectelderly people
dc.subjectpublic policies
dc.title: O envelhecimento na sociedade contemporânea: um estado da arte
dc.typemaster thesis