SE DIO TE LASCI, LETTOR. ASPECTOS DA AUTOTEORIZAÇÃO EM FANNY OWEN, DE AGUSTINA BESSA-LUÍS
dc.contributor.advisor1: Harmuch, Rosana Apolonia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:51097826953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9por
dc.contributor.referee1: Pavloski, Evanir
dc.contributor.referee1: IDCPF:03143780908por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737356J6por
dc.contributor.referee2: Nery, Antonio Augusto
dc.contributor.referee2: IDCPF:28641468862por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777354J0por
dc.creator: Mikuska, Edenilson
dc.creator.IDCPF:02997972064por
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.description.abstract: The subject of this study is the self-theorization in the novel Fanny Owen (1979) by Portuguese writer Agustina Bessa-Luís. The self-theorization occurs when literature looks at itself in a movement of self-reflexivity. Fanny Owen herself is entirely a self-theorization exercise. Her work is a fictional treatment of biographical facts related to historical personalities – mainly to the writer Camilo Castelo Branco, to his friend José Augusto Pinto de Magalhães, and to Fanny Owen, daughter of the British Colonel Hugh Owen , who had a leading role in the Portuguese Civil War (1828 -1834) . These three characters are involved in a love triangle. The narrative presents as a background the cultural context dominated by the Romantic movement, which has notable influence on the characters, especially on Fanny and Jose Augusto, readers of literature – mainly of Lord Byron. Given the importance that the theme of the literature appears in Fanny Owen, it seemed appropriate to allocate it in the subgenre "novel of reading", concept created by German theorist Volker Rollof. The novel of reading is that work whose reading of literature by its characters featured prominently in the plot. Such a condition of the work herein studied favors our approach of the self-theorization theme, since this category of novels, when addressing the relationship between reader and literature reading, necessarily establishes a discussion on the literary phenomenon. However, self-theorization also appears at other levels in this novel. It occurs through the narrator, who at several moments uses strategies in an attempt to be confused with the empirical author and that, moreover, mind-wanders about the art of writing. It also occurs when it portrays the writer Camilo Castelo Branco as a writer in training. Chapter I addresses specifically the self-theorization theme and reflections supported by theoretical contributions from Jonathan Culler, Antoine Compagnon, David Lodge, Umberto Eco, Lelia Pereira Duarte and Karin Volobuef. In Chapter II, it begins the study of the novel Fanny Owen discussing its main themes: the romantic culture, which appears portrayed in panorama along the plot, and the love triangle, which I analyze in accordance with the ideas of Denis de Rougemont and René Girard. The third chapter deals specifically with the self-theoretical mechanisms in the novel Fanny Owen.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema a autoteorização no romance Fanny Owen (1979), da escritora portuguesa Agustina Bessa-Luís. A autoteorização ocorre quando a literatura volta o olhar sobre si mesma, num movimento de autorreflexividade. Fanny Owen é integralmente um exercício de autoteorização. A obra dá tratamento ficcional a fatos biográficos relacionados a personalidades históricas – principalmente o escritor Camilo Castelo Branco, seu amigo José Augusto Pinto de Magalhães, e Fanny Owen, filha do coronel inglês Hugh Owen, o qual teve destacado papel na Guerra Civil Portuguesa (1828-1834). Temos então estes três personagens envolvidos num triângulo amoroso. A narrativa apresenta como pano de fundo o contexto cultural dominado pelo movimento romântico, que tem notável influência nos personagens, principalmente em Fanny e José Augusto, leitores de literatura – sobretudo, de Lord Byron. Dada a importância com que o tema da literatura aparece em Fanny Owen, pareceu-me cabível alocá-lo no subgênero ―romance de leitura‖, conceito criado pelo teórico alemão Volker Rollof. O romance de leitura é a obra em que a leitura de literatura pelos personagens aparece com destaque na trama. Tal condição da obra ora estudada oportuniza a abordagem do tema da autoteorização, já que tal categoria de romances, ao tratar da relação entre leitor e leitura de literatura, estabelece necessariamente uma discussão sobre o fenômeno literário. No entanto, a autoteorização aparece também em outros níveis neste romance. Ocorre através do narrador, que em diversos momentos lança mão de estratégias na tentativa de ser confundido com o autor empírico e que, além disso, é dado a divagações sobre a arte da escrita. Ocorre também na medida em que retrata o escritor Camilo Castelo Branco como escritor em formação. O capítulo I aborda especificamente a autoteorização e conta com reflexões amparadas pelos aportes teóricos de Jonathan Culler, Antoine Compagnon, David Lodge, Umberto Eco, Lelia Pereira Duarte e Karin Volobuef. No capítulo II, começo o estudo do romance Fanny Owen, discutindo seus temas principais: a cultura romântica, a qual aparece retratada em panorama ao longo do enredo, e o triângulo amoroso, que analiso segundo as ideias de Denis de Rougemont e René Girard. O terceiro capítulo trata especificamente dos mecanismos autoteorizantes em Fanny Owen.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MIKUSKA, Edenilson. SE DIO TE LASCI, LETTOR. ASPECTOS DA AUTOTEORIZAÇÃO EM FANNY OWEN, DE AGUSTINA BESSA-LUÍS. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectautoteorizaçãopor
dc.subjectnarradorpor
dc.subjectbiografiapor
dc.subjectromance de leiturapor
dc.subject: Fanny Owenpor
dc.subject: Agustina Bessa-Luíspor
dc.subjectself-theorizationeng
dc.subjectnarratoreng
dc.subjectbiographyeng
dc.subjectnovel of readingeng
dc.subject: Fanny Oweneng
dc.subject: Agustina Bessa-Luíseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: SE DIO TE LASCI, LETTOR. ASPECTOS DA AUTOTEORIZAÇÃO EM FANNY OWEN, DE AGUSTINA BESSA-LUÍSpor
dc.type: Dissertaçãopor