Modificação de argila bentonita com pentóxido de nióbio para remediação de efluentes têxteis
| dc.contributor.advisor-co1 | Kloss, Juliana Regina | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | dMQATFALRjZrNPX0QkWUv0VGWHgxulyUknnVmNrEqFE_AFLfhyLpvdgGTAthScgmy_FkBdRqMAyt0cATMlzSQrQ6ZikHLswZZqULekCbIjcARbuJTyQwxpPgc4aNFzweHnuaBPJNkaRVBcCrLeMbSiXTQBQJsN | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fujiwara, Sérgio Toshio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798192E1&tokenCaptchar=03AGdBq27HnA1PBH_qs3FDu-OCjNL9lnrnKmDYCbwlPcRkuG0ozHaVXZLXc-0HwRlV5-P8rcq_k9wGwCkRE_JDFtJw5kTjwMe-6MoGauwZO4jdDk_eTUb5SQI5DZ-tbZwuaTg3C_e9H7UzIIqhVBdnILk47osWn7SXruc7FgNMn4T4GHVm7jSer96l7-ZaVFm2UrC1nlMUX_gVltMXYR7tVE_edD9JHaI7FkyCtAcG1ezjYpYHzkSChWbLXxL8OtZlMlufm2bDD0we_06DTpl1DzWZ724rjr8z_OLQdl2wtZbu0lftmadsFZcXDW_y4HCsLRgcVtDTVPpf6ZFJ9z1XbTtb2I_16YKITxweQWXRpGPAxhWllpP5VzI2uprJiPPIbyzfje3K3_y_vaWwp9BdSR0TvUhwxen0pv9nVWseEX4jriIBH14usif498Y0hB8aMnC-6RSPX7JTGHP7gV7U2NbKo-4hn4KnDNbaM1u5i444AbLssgU5c0s_WXZASFrPl1rzuaC0ecqlo2ARjQho0UnYcQqQ1N9J0Q | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual do Centro Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wohnrath, Karen | |
| dc.contributor.referee2 | Tiburtius, Elaine Regina Lopes | |
| dc.contributor.referee3 | Sauer, Elenise | |
| dc.contributor.referee4 | Felsner, Maria Lurdes | |
| dc.creator | Lacerda, Elenice Hass Caetano | |
| dc.creator.ID | 056.346.859-90 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4472069P3&tokenCaptchar=03AGdBq27Hbsiit8FUYPjRlh1H2PiN7FhQWPhHkzeVWXMan9XG1XxdX-17wGLKe-EEv7I4N7SAgaQo83mRqvl43Fq24hW8u0asrit6BtiAypIIevLcDI_1P1oqyhCdpScffZiFc0mpMSRw14C_zHdmODKOY1bmj1w5Z7rHmtMhCBu6P3IKdEZkYCDHmkcfSvM791T6EXORKvdrGXVCn1zTf4XF8ZJYcVA-SkU5QszQLePzNuNSsdlumx92-OL_7v4zsNg7BQD02oebFOkA_Z6b4UmhIiyWA7aTdraDjpxjzikY79n_nJlrL6CP0ThbDnbAOrJo6FbsKdHwpJrY6QRbhPQfktAeJpr204cbJbWzrQVru2WjfeB2pn0WJqxh5uXl0B20cHRKJ2P5FVBBTsgEPwGOJENR0cMz1snelDmfC6EjCOs0znqFIazEP-9ZqN0cgWajnA3FG3pWY49zkxk7y5z9rc4i0ij1SZJ-kXvrFLo-__wfSp2IbvuqegpchjlgWHyL75TWbkHsQy2C9cAnOaYW0HSR9KOeAA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, large amounts of effluents have been discarded by the textile sector, representing a severe environmental threat by water pollution. Conventional methods have limited effectiveness in the treatment of these effluents and, consequently, new alternatives have been pursued. In this context, the Advanced Oxidation Process (AOP) stands out due to its high efficiency in industrial effluent remediation. However, AOP with the powder catalyst has not been successfully employed at an industrial scale. A new host of matrix alternatives have attracted the interest of scientists, specifically clay minerals due to their low cost, vast world reserves, and environment-friendly credentials. Clay minerals present unique features related to their composition, such as high adsorption capacity and a crystalline structure. These properties highlight such materials as potential new host matrixes for semiconductors that favor heterogeneous catalysis. In this study, Niobium pentoxide (Nb2O5) on a bentonite clay-host matrix was employed as a catalyst for QR-19 blue dye photo degradation by a heterogeneous catalysis process. The modified bentonite clay was supported on microscopic blades and in a pastille form, both forms were tested on the degradation process of QR-19 blue dye solution for a maximum period of five hours. The structures of the resulting bentonite/Niobium systems were examined under a number of methods: X-ray diffraction, Fourier-transform infrared spectroscopy, 27Al and 29Si Solid-State Nuclear Magnetic Resonance, Field Emission Scanning Electron Microscopy, Zeta Potential, and Diffuse Reflectance UV-Vis spectroscopy. The results indicate that the Nb2O5 was successfully supported on the surface of the bentonite clay matrix. The photo degradation tests suggest the reduction of maximum adsorption bands (594 nm) after 60 minutes. The bands referring to aromatic groups (300 nm) disappear almost entirely after 80 minutes, even for tests in the absence of hydrogen peroxide. Bentonite clay is also responsible for the reduction of electron-hole pair recombination, therefore increasing the photocatalytic efficiency. Consequently, the use of H2O2 is expendable. Based on these results, it is possible to state that the innovative bentonite/Niobium material performs as a photocatalyst with high efficiency. The exciting results of these proposed materials offer a cost effective alternative for the remediation process of textile dyes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, grandes quantidades de efluentes têxteis tem sido descartados, representando ameaça ambiental em termos de poluição de água. Os tratamentos convencionais para esses efluentes não são eficazes, de tal modo que novas alternativas são constantemente desenvolvidas, onde se destacam os processos oxidativos avançados (POAs). A fotocatálise heterogênea é um dos POAs mais estudados e, é bastante eficiente para o tratamento de efluentes industriais. No entanto, o uso de catalisadores em forma em pó dificulta a sua aplicação em escala industrial. Nesse contexto, a busca por materiais como suporte de catalisadores é de grande importância e os argilominerais tem recebido destaque nos últimos anos por não serem nocivos ao meio ambiente, apresentarem baixo custo de extração e devido suas grandes reservas mundiais. Os argilominerais têm características importantes relacionadas à sua composição, tais como, alta capacidade de adsorção e estrutura cristalina, propriedades estas que permitem sua aplicação como matriz hospedeira para semicondutores, o que favorece sua aplicação em fotocatálise heterogênea. No presente trabalho, o pentóxido de nióbio (Nb2O5) suportado na argila bentonita foi usado como catalisador para promover a degradação do corante têxtil azul QR-19 através do processo de fotocatálise heterogênea. A bentonita modificada foi imobilizada em lâminas microscópicas e na forma de pastilhas, sendo ambas as formas testadas no processo de degradação da solução de corante azul QR-19 em um reator fotoquímico durante em tempo máximo de cinco horas. Os sistemas bentonita/nióbio obtidos foram estruturalmente caracterizados por análises de difração de raios X, espectroscopia de absorção de na região do infravermelho com transformada de Fourier, ressonância magnética nuclear do estado sólido referente aos átomos 27Al e de 29Si, microscopia eletrônica de varredura com efeito de campo, potencial zeta e reflectância difusa, UV-Vis. Através das técnicas de caracterização utilizadas observou-se que o Nb2O5 foi eficientemente suportado na superfície da estrutura cristalina da bentonita. Em relação ao teste de fotodegradação, os resultados obtidos sugerem uma diminuição da banda de absorção máxima (594 nm) responsável pela coloração em 1 hora. Por sua vez, a banda característica dos grupos aromáticos (300 nm) desaparece quase totalmente após 1 hora e 20 minutos de experimento, mesmo na ausência de peróxido de hidrogênio (H2O2), evidenciando que durante a reação de fotocatálise, a argila bentonita pode também diminuir a recombinação dos pares elétron-buraco. Portanto, a eficiência fotocatalítica aumenta, sendo desnecessário o uso de H2O2. Sendo assim, o material inovador argila bentonita/pentóxido de nióbio destacou-se por sua alta eficiência como fotocatalisador aliada a um baixo custo econômico, oferecendo resultados promissores para aplicação em processos de remediação de corante têxtil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Elenice Hass Caetano. Modificação de argila bentonita com pentóxido de nióbio para remediação de efluentes têxteis. 2020. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Nb2O5 imobilizado | pt_BR |
| dc.subject | remediação | pt_BR |
| dc.subject | corante | pt_BR |
| dc.subject | argila bentonita | pt_BR |
| dc.subject | recombinação par elétron buraco | pt_BR |
| dc.subject | heterogeneous catalysis supported | pt_BR |
| dc.subject | catalysis supported Nb2O5 | pt_BR |
| dc.subject | remediation | pt_BR |
| dc.subject | dye | pt_BR |
| dc.subject | bentonite clay | pt_BR |
| dc.subject | electron-hole pair recombination | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Modificação de argila bentonita com pentóxido de nióbio para remediação de efluentes têxteis | pt_BR |