As representatividades designadas ao patrimônio cultural pela comunidade rural-urbana da Vila do Distrito de Guaragi, Ponta Grossa/PR
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pimentel, Carla Sílvia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:64907171900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739334D5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Roseli Alves dos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:92928781900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706904Z2 | por |
| dc.creator | Grilo, Rubia Batini | |
| dc.creator.ID | CPF:91802059920 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation was prepared starting from the assumption that the historical and cultural heritage built as architectural representation, consists of meanings and symbols that express the identity and historical experiences of a people, while contributing to the maintenance of the social memory. With this parameter - considering the spatial area, the urban village of the district rural municipal Guaragi, Ponta Grossa/PR (with its particularities, peculiarities and context) - the research is considered relevant to verify and analyze which one(s) to representative(s) is(are) designated to shareholders as a means of demonstrating their importance in the collective social site. Thus, for this study of the representation related to heritage was investigated, it was decided by the State School Field Dr. Munhoz da Rocha, being the equity presented analysis conditions, whereas the other local heritage, the railway station, was being rebuilt. Thus, to achieve the central objective of this research was necessary theoretical subjects about the issues involving the proposed discussion and use qualitative methodology, which helped to know that, through the acquisition of graphic representations (drawings) and the questionnaires, the significant elements that are part of the experience of local residents. From this, we sought to identify and analyze the factors affecting the reality experienced by local residents, i.e., the geographical context in relation exists in rural and urban spatial area (the village) and the historical-economical and socio-cultural factors that led the current reality. Then research turned understanding of cultural heritage, its historical construction and legislation established national forums, regional and local level as a way to support the understanding, and then analyze the data acquired from the field research, to be presented at the time that the research examines how the residents were related to the existing cultural heritage, which ones have the notion, which ones tied meanings and importance, starting with the abstract framework coming to a close and with the object that collaborated with the research, the school in question. The survey results showed that for the local population cultural heritage is linked to economic factors, through tourism, politics, the possibility of investment of rulers, historical, through the consecration of local history and memory, which ones confirms the story and makes links of symbolic significance to the local society with cultural heritage. Also found through the search result that other buildings have heritage conditions. That the rural/urban village existing in the same district gives a particular and new possibility of discussion concerning areas such as rural districts. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação foi elaborada partindo-se do pressuposto que o patrimônio histórico e cultural edificado, enquanto representação arquitetônica, é constituído por significados e simbologias que expressam a identidade histórica e as vivências de um povo, ao mesmo tempo em que contribui para a manutenção da memória social. Com este parâmetro — considerando o recorte espacial, a vila urbana do distrito rural municipal de Guaragi, Ponta Grossa/PR (com suas especificidades, peculiaridades e contextos) — a pesquisa considerou relevante verificar e analisar qual(is) a(s) representatividade(s) esta(ão) designada(s) ao patrimônio como forma de ratificar sua importância no coletivo social local. Desta forma, para que o estudo sobre a representatividade relacionada ao patrimônio fosse investigado, optou-se pelo Colégio Estadual do Campo Dr. Munhoz da Rocha, por ser o patrimônio que apresentou condições de análise, visto que o outro patrimônio local, a estação ferroviária, estava sendo reconstruída. Com isso, para alcançar o objetivo central foi necessário realizar a revisão teórica acerca dos temas que envolvem a discussão proposta e recorrer a metodologia qualitativa que proporcionou conhecer, mediante a aquisição de representações gráficas (desenhos) e da aplicação dos questionários, os elementos significativos que fazem parte da vivência dos moradores locais. A partir disto, buscou-se conhecer e analisar os elementos condicionantes da realidade vivenciada pelos moradores locais, ou seja, o contexto geográfico na relação rural e urbana existente no recorte espacial (a vila) e os fatores histórico-econômicos e socioculturais que a conduziram a realidade atual. Em seguida a pesquisa se voltou a compreensão do patrimônio cultural, sua construção histórica e legislação constituída nas instâncias nacional, regional e local como forma de subsidiar a compreensão, para então analisar os dados adquiridos a partir da pesquisa de campo, que será apresentado no momento em que a pesquisa analisa como os moradores se relacionavam com os patrimônio culturais existentes, qual noção possuem, quais significados e importância vinculavam, iniciando pelo âmbito abstrato e findando com o objeto que colaborou com a pesquisa, o colégio em questão. Os resultados da pesquisa demonstraram que para os moradores locais o patrimônio cultural está vinculado a fatores econômicos, através do turismo, político, pela possibilidade de investimentos dos governantes, histórico, através da consagração da história local e pela memória, que ratifica a história e faz os elos de significação simbólica da sociedade local para com o patrimônio cultural. Também constatou através do resultado da pesquisa que outras edificações possuem condições de serem patrimoniadas. Que a relação rural/urbana existente na vila distrital dá a mesma uma particularidade e nova possibilidade de discussão referente a espaços como o dos distritos rurais. | por |
| dc.identifier.citation | GRILO, Rubia Batini. As representatividades designadas ao patrimônio cultural pela comunidade rural-urbana da Vila do Distrito de Guaragi, Ponta Grossa/PR. 2013. 231 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | patrimônio cultural | por |
| dc.subject | rural-urbano | por |
| dc.subject | distrito | por |
| dc.subject | representatividade | por |
| dc.subject | cultural heritage | eng |
| dc.subject | rural-urban | eng |
| dc.subject | district | eng |
| dc.subject | representativeness | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | As representatividades designadas ao patrimônio cultural pela comunidade rural-urbana da Vila do Distrito de Guaragi, Ponta Grossa/PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |