A imagem fotográfica como ferramenta pedagógica na educação ambiental crítica diante dos objetivos de desenvolvimento sustentável
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvio Luiz Rutz da
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Nelson
dc.contributor.referee2: Souza, Rodrigo Diego de
dc.creator: Machado, Daniele Francine
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: This study investigates the effectiveness of photography as a pedagogical tool in environmental education, aiming to promote critical awareness of environmental issues. Concern for environmental issues is a responsibility shared by an entire generation, not limited to the individual scope. It is essential to seek solutions to reduce environmental impact and improve quality of life. In this context, Environmental Education is essential in shaping conscious and critical individuals. The goal is to explore how photography can assist in understanding and engaging students with environmental sustainability. The adopted methodology includes a qualitative approach with a case study, using photographic workshops in selected schools to collect data through observations, interviews, and visual content analysis. The research conducted a practical activity involving an image reading with undergraduates from the Biological Sciences course at the State University of Ponta Grossa. The results were analyzed by applying the discursive textual analysis proposed by Moraes and Galiazzi, which consists of the steps of Unitarization, Categorization, and Metatext. These steps were used to interpret and compare pre- and post-theory readings based on Silva and Neves' proposal. The principal authors of this research were Santaella, Dondis, Joly, Panofsky, Silva and Neves, who discuss visual language and teaching. As a didactic resource, the results indicate that photography enhances students' perception and critical reflection on the environment, facilitating the internalization of sustainability concepts. The final considerations highlight photography not only as a means of artistic expression but as a valuable tool in environmental education, capable of significantly contributing to developing critical environmental awareness among young people.
dc.description.resumo: Este estudo investiga a eficácia da fotografia como ferramenta pedagógica na educação ambiental, visando promover uma consciência crítica sobre questões ambientais. A preocupação com as questões ambientais é uma responsabilidade partilhada por toda uma geração, não se limitando apenas ao âmbito individual. É fundamental que se busquem soluções para reduzir o impacto ambiental e melhorar a qualidade de vida. Nesse contexto, a Educação Ambiental desempenha um papel importante na formação de indivíduos conscientes e críticos. O objetivo é explorar como a fotografia pode auxiliar na compreensão e no engajamento de estudantes com a sustentabilidade ambiental. A metodologia adotada inclui uma abordagem qualitativa com estudo de caso, utilizando workshops fotográficos em escolas selecionadas para coletar dados através de observações, entrevistas e análise de conteúdo visual. A pesquisa foi conduzida por meio de uma atividade prática com graduandos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa, envolvendo uma leitura de imagens. A análise dos resultados foi realizada por meio da aplicação da análise textual discursiva proposta por Moraes e Galiazzi, que consiste nas etapas de Unitarização, Categorização e Metatexto. Essas etapas foram utilizadas para interpretar e comparar as leituras pré e pós-teoria, com base na proposta de Silva e Neves. Os principais autores utilizados nesta pesquisa foram Santaella, Dondis, Joly, Panofsky e Silva e Neves, que discutem a linguagem visual e o ensino. Os resultados indicam que a fotografia, como recurso didático, potencializa a percepção e a reflexão crítica dos estudantes sobre o meio ambiente, facilitando a internalização de conceitos de sustentabilidade. As considerações finais destacam a fotografia não apenas como meio de expressão artística, mas como uma ferramenta valiosa na educação ambiental, capaz de contribuir significativamente para o desenvolvimento de uma consciência ambiental crítica entre os jovens.
dc.identifier.citation: MACHADO, Daniele Francine. A imagem fotográfica como ferramenta pedagógica na educação ambiental crítica diante dos objetivos de desenvolvimento sustentável. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Educação Ambiental Crítica
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Imagem Fotográfica
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A imagem fotográfica como ferramenta pedagógica na educação ambiental crítica diante dos objetivos de desenvolvimento sustentável
dc.type: Dissertação