Avaliação da qualidade de vida em cirurgia bariátrica: um estudo comparativo pré e pós operatório
dc.contributor.advisor-co1: Justus, José Fabiano Costa
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4118424U9
dc.contributor.advisor1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6
dc.contributor.instituicao-banca1: Clinica PRIMEDpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Milléo, Fábio Quirillo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4255179E1
dc.contributor.referee2: Fávero, Giovani Marino
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4
dc.creator: Mattos, Fernanda Cristina
dc.creator.ID073.180.139-39
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: Obesity is not only a disease but also a risk factor for other comorbidities. It shows increasing prevalence and elevated morbimortality as well as incurs in elevated costs both for individuals and for health care. The resulting damage of obesity extends beyond the financial aspect, which negatively impacts the obese people quality of life. Overviewing obesity, bariatric surgery arises as an efficient option in treating the disease, it may however, trigger other complications. Despite the significant loss of weight provided by the surgery, this cannot be the only parameter to evaluate the success of the procedure, which also must not be measured only by the optics of health professionals. The present study aimed to evaluate the quality of life in patients during their pre and post bariatric surgery period. Cohort, longitudinal, prospective and unmanaged study, characterized as descriptive and quantitative. Twenty-five individuals were evaluated, before and throughout six to nine months after bariatric surgery, carried out by the techniques of bypass or sleeve. It was accomplished in the city of Ponta Grossa – PR, from September 2017 to October 2018. The instruments used were clinical and social-demographic questionnaire, the WHOQOL-Bref and IWQOL-Lite. The data were analyzed by the software SPSS 15.0 version for Windows, through the Shapiro-Wilk, Wilcoxon, T test and Person correlation tests. In the presurgical period ten different comorbidities were identified, which presented either total remission or post-surgical improvement. The main comorbidities were hepatic steatosis, systemic arterial hypertension and diabetes mellitus. There was a significant statistical difference between pre and post-surgery, in all fields and IWQOL-Lite questions, being the better evaluated the fields referred to work, difficulties in public, and sexual life. As for the WHOQOL-Bref, there was a significant difference only in field-by-field analysis, fact that was not confirmed in the questions analysis. The fields of social relations, physical and life quality general score were the ones that showed better post-surgical evaluation. All questions and fields were classified as satisfactory or very satisfactory after the surgery. Bariatric surgery positively impacted the quality of life of the evaluated individuals, without incurring in new complications in connection therewith.
dc.description.resumo: A obesidade além de ser uma doença, também é fator de risco para o desenvolvimento de outras comorbidades. Apresenta crescente prevalência e elevada morbimortalidade, além de incorrer em elevados custos tanto para os indivíduos como para o sistema de saúde. Os prejuízos decorrentes da obesidade se estendem para além do aspecto financeiro, a qual impacta negativa na qualidade de vida dos obesos. Frente ao panorama da obesidade, a cirurgia bariátrica desponta como uma opção eficaz no tratamento da doença, mas que pode no entanto desencadear outras complicações. Apesar da significativa perda de peso proporcionada pela cirurgia, este não deve ser o único parâmetro para avaliar o sucesso do procedimento, que também não deve ser mensurado apenas pela ótica dos profissionais de saúde. O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade de vida de pacientes em pré e pós operatório de cirurgia bariátrica. Estudo de coorte, longitudinal, prospectivo e não controlado, caracterizado como descritivo e quantitativo. Foram avaliados 25 indivíduos, antes e entre seis a nove meses após a cirurgia bariátrica, realizada pelas técnicas de bypass ou sleeve. Foi realizado no município de Ponta Grossa – PR, entre os meses de setembro de 2017 a outubro de 2018. Os instrumentos utilizados foram um questionário clínico e sóciodemográfico, o WHOQOL-Bref e o IWQOL-Lite. Os dados foram analisados por meio do software SPSS, versão 15.0 for Windows, através dos testes de Shapiro-Wilk, teste de Wilcoxon, teste t e teste de correlação de Pearson. No pré operatório foram identificadas dez diferentes comorbidades, as quais apresentaram remissão total ou melhora no pós operatório. As principais comorbidades foram esteatose hepática, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Houve diferença estatística significativa entre antes e após a cirurgia, em todos os domínios e questões do IWQOL-Lite, sendo os domínios mais bem avaliados os referentes ao trabalho, dificuldades em público e vida sexual. Quanto ao WHOQOLBref, houve diferença significativa apenas na análise por domínios, fato que não se confirmou na análise por questões. Os domínios relações sociais, físico e o escore geral da qualidade de vida foram os que apresentaram melhor avaliação no pós operatório. Todas as questões e domínios foram classificados como satisfatório ou muito satisfatório após a cirurgia. A cirurgia bariátrica impactou positivamente na qualidade de vida dos indivíduos avaliados, sem no entanto incorrer em novas complicações decorrentes da mesma.
dc.identifier.citation: MATTOS, Fernanda Cristina de. Avaliação da qualidade de vida em cirurgia bariátrica: um estudo comparativo pré e pós operatório. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Obesity
dc.subject: Bariatric Surgery
dc.subject: Quality of Life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade de vida em cirurgia bariátrica: um estudo comparativo pré e pós operatório
dc.type: Dissertação