dc.contributor.referee1: Cavalheiro, Alberto Adriano
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728410E6&tokenCaptchar=03AFcWeA4-VixBiE5c83UKQCnB5uzxd2m36LM1nG64pv51cWtEwuCgEnDIEqxZ7xAjMgR-wi4YKCfxtrCVwTyio_2TxHQobYvx4WcQAmtHIf_X8-vMGxtBIoQ-s-tjkQvI8VwJ6F2uiM4y4cbuhIOtEC7CCukWHnQBIiOtQW-rTa2xsxYJ0HA2_GtFWphTDUMqyXeXGJWU1iHWneWHsIWzuHGG7Z6GS84KpgTRwQr2YDMBScQ0ivWr4fJSkt5yV4mfCbAFKFX0NLymBMQhS2MoYzEv9RjaH-zOm3EULrJVQIyCsmH--c2S81KQGZPOwLaOhhExa-XYYCzFDMmJfR2pjzcRThVLPuK5bWaMehsXqzE1hMhnpVuTJP8dysMhOw7ULn70OGmj4A4d17eVay8BEjjwYt-7oECVqEDdGRSuksNOO-tfkUFWIn1NMrop_T8_pnXulmnXh9I9tjyeBw9slcI9hpFqA7OrH3IS8va5s9Bcxfz5hF4RniHcRZPsgwOEV9Q4mJ4zZj-RW0FeDGVUHAFZjB9TJGyU2t4pvT3qVxT_bPM4TfJzqbNcuVUno5hqppMMz-B9prltla95694kJ3GMF5kds0RUQZKg_j65cuXwjm2OTpfu-eAZyICVafQYVvGyhLu8G-ok-GkRbtJWz-vF-geawkCZGcd2FQ77G49p0BhegnX97KcGWOb6_h2VQcjXV-i17B1qBakfHMKN1pHKK4JW6xeTzdTeE4l1-Q1NG03vYYv9gLMpt_BR
dc.contributor.referee2: Weirich Neto, Pedro Henrique
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4&tokenCaptchar=03AFcWeA6gJ6McqEX2WXwoxCXkDLiNg-_XEyl5jy2Wc-731eAF6sBdMS8Q8B9cqIBJl5PR3WnFW8tZ64xE7WdHvGOAAlWtJOr8rOUH_UY0vZXaYIPDWAl2h8eXITiPNYFSgAoWcMgLv1L8U7am0z4uFg1iJUllFJEg7YtS4omwJVbnL2fgRijsdRCBvdPy74w7M1SvbGsSqwNi9zHgrak_YJN11k-gsAQXKmtwKBEMUF0kS3qbe2t_ZBiMvdiIMZxDKxeLcSFYO0IKYa0uwG4V2QrqhbrQ99B4EFwScOsUNMox-WvEJ9cDpx_xeEG6FTV4B6KymQZKlXHTdNttTiRyO5rflqUij0cLU4kPjf6UnzB3bqgkAyyHthfpz3W4PgERB3z13Lm20e-pajSDMsB_LtRcyqyT4XL77AnLS9xDB79PUYiNjjf7znoF29BC0ISW2WZzf70DATk5Oe8ETh0qzYfv0nO_staG3dhFRs3PUbVutnZEIawYwnYNzEaiAoJE8a58NUFe4eQkZGHEsOloURb0pQ5k4ryowuOhcl_cfMyRua4TCn5iiXx5TtT15sUoOzCZWGejoAGgIMJ1TImDYj6Q0Pa7ujTVghEvLK5RMtnkC9s4ojDsPtD3Os8ua0PHp05Bd0aghr9Vaa2QM6rdC7MqCdywP5hXhHXRo0W9R8R8XkcW61WQJy30dtYHfVZ8TUxAWKRCopQKheAKRoX8eGHi0h--D5K6KTH5e80afUexUKccA83N248
dc.creator: Bandeira, Murilo Pailo Pupo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8710598E5&tokenCaptchar=03AFcWeA5p-EhZ1Q2glUov1yVEFhD8_i9u_U8HvKskLt0jHbknYroWXjheTY8DLC2McXPEg8T9gmU1fCw34Q5TeDViTVVqtLc5fpWVJhdFM6fPiMLweeVVdIVXr5ddYCgsPhrcfrndiVTGIJZ-zMThp_OMLulk901w2XTAAlPLnPsSfig-Y4Zwm44FUEj_PUF-UQ3iZrOhVDMZDI1S3pujTcHC0JZjAGXbCUXDSACsAU98H03xGvz9MJ_aAgvkN8zRlYr2mNB3P8BqYz54Ou_jDDUpVsrk5vLmJVHpsWsGnxynpvEjfCS4pVedd_3gbzu8X-aPjO5T79R4iQqYPqXuQPfsL764jIty8cHgsMhjpgvfndafshWoHJzscoz9kTa3S5_FACZ_nNzuAbJyE2ZI6Dkoe5rjFC4_0vruXY9S2CS_1Ks6J0BVMWNckfbobmXkT-6mLj8x2WBGeVdfhg9JuHKhvXxdWaHe33hKMaRIYuI3VozBxEsrpdinFsRO0gzRzH6NHEyfARN7ic8JRlWL5oj8RUUOMXTr9EmizHDibtndpXPBX-PdiCTjeg4qlF7oCrEIlHa6obfPoajZD8uTtlL2Mu8X3YHdd72e5ztz43BHYdSqV-BzT7uu_9YQbAc9mMBNlTydAkchPTCdtbf5Hr5I4P6QmAdNs-9ExXw_w364pElgVLtuZrPFNM4lh5rJuEZrIvXocG2tysacn-0X0xOSLv37flc_-vqac_yDuf3h_WXnmU8FLwk
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: As the population and demand for energy grow, new sources and innovations in processes gain attention and are the focus of research. It is smart to improve methods of transforming what is currently considered waste into energy raw material. In the field, animal waste is often a concern for producers regarding the structure and logistics of disposal. Through the technology of biodigesters, these materials are reallocated so that they are no longer a problem to be solved and become a source of thermal and electrical energy from their biogas. Biogas, whose definition is “fuel gas generated by the anaerobic fermentation of organic matter of animal or vegetable origin”, on the other hand, has sulfur in its composition, which, linked to two hydrogen atoms, forms hydrogen sulfide (H2S), a toxic, corrosive, foul-smelling gas that is harmful to human health and to the useful life of equipment and, therefore, must be contained during the energy generation process . Thus, the objective was to verify the ability of bamboo charcoal to be used as a filter to reduce hydrogen sulfide emissions in this process of biogas generation in biodigesters. For that, bamboos Bambusa vulgaris and Phyllostachys aurea, at layers from the basis until 0,75 m and another between 0,75 m and 1,25 m high were transformed into charcoal, macerated and analyzed for their adsorption capacities. Physical activation with temperature and chemical activation with urea and iron nitrate were also tested and compared, concluding as the best material bamboo B. Vulgaris, from basis, activated by iron nitrate charcoal.
dc.description.resumo: Conforme a população e a demanda por energia crescem, novas fontes e inovações em processos ganham atenção e são foco de pesquisas. É inteligente que se aprimorem as formas de transformar em matéria-prima de energia, o que hoje é considerado resíduo. No campo, dejetos de animais são amiúdes preocupações dos produtores, com relação a estrutura e logística de descarte. Através da tecnologia dos biodigestores, realocam-se esses materiais para que deixem de ser um problema a ser solucionado e passem a ser fonte de energia térmica e elétrica. Biogás, cuja definição é “gás combustível gerado pela fermentação anaeróbica de matéria orgânica de origem animal ou vegetal”, em contrapartida, tem em sua composição o enxofre que, ligado a dois átomos de hidrogênio, forma sulfeto de hidrogênio (H2S), gás tóxico, corrosivo, de odor fétido e prejudicial à saúde humana e à vida útil de equipamentos e que, portanto, deve ser contido durante o processo de geração de energia. Assim, objetivou-se em verificar a capacidade do carvão de bambu em ser utilizado como filtro para a redução de emissão de sulfeto de hidrogênio neste processo de geração de biogás em biodigestores. Para isso, bambus Bambusa vulgaris e Phyllostachys aurea, nas porções da base até 0,75 m e outra entre 0,75 m e 1,25 m de altura, foram transformados em carvão, macerados e analisados quanto suas capacidades de adsorção. Ativação física com temperatura e ativação química com ureia e nitrato de ferro(III) foram também testadas e comparadas, tendo como melhor material o carvão de bambu B. Vulgaris, da base, ativado com nitrato de ferro(III).
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Murilo Pailo Pupo. Caracterização do carvão de bambu para potencial aplicação como adsorvente de sulfeto de hidrogênio de biogás. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Energia
dc.subjectbiodigestores
dc.subjectbiogás
dc.subjectsulfeto de hidrogênio
dc.subjectcarvão de bambu
dc.subjectfiltro
dc.subjectadsorção
dc.subject: Energy
dc.subjectbiodigesters
dc.subjectbiogas
dc.subjecthydrogen sulfide
dc.subjectbamboo charcoal
dc.subjectfilter
dc.subjectadsorption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Caracterização do carvão de bambu para potencial aplicação como adsorvente de sulfeto de hidrogênio de biogás
dc.type: Dissertação