CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA E TÉRMICA DE BLENDAS POLIMÉRICAS DE PEBD/ m-PELBD PROCESSADAS EM EXTRUSORAS MONO E DUPLA ROSCA
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:75749343634por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0por
dc.contributor.referee1: Farah, Marcelo
dc.contributor.referee1: IDCPF:81485280982por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775185Y9por
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:01667954962por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7por
dc.creator: Patel, Volnei
dc.creator.IDCPF:83864784972por
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: In this work, blends of PEBD/m-PELBD with typical applications in the area of packaging films were studied. Thermal and rheological properties of blends of PEBD/m-PELBD were analyzed in the proportions of 80/20; 75/25; 70/30; 65/35;60/40, as well as the pure polymers. The samples were processed in single and twin screw extruders, thus allowing the evaluation of the influence of homogenization on the thermal and rheological properties. The effect of variations of the compositions of the blends on thermal properties was analyzed using the Differential Scanning Calorimetry technique (DSC), and the effect of variation in the rheology of the blends was analyzed in parallel plate and capillary rheometer for the various compositions and at different temperatures. The results obtained from the thermal analysis showed no variations in the melting and crystallization temperatures with variation of the composition, and the pure m-PELBD presented a melting temperature of 108ºC and PEBD 105ºC. The rheological analysis showed the high influence of PEBD in viscosity at low shear rates, presenting high viscosity. However, as of 100 1/s the reversal of the viscosity curves is observed,where m-PELBD has more influence. By means of rheological analysis, the phase behavior of the blends was investigated, which proved insoluble in all compositions in the molten state. However, due to the close proximity of the values of the melting temperature of the pure components, it was not possible to identify the expected second melting peak in the thermal analysis. Comparing the thermal and rheological results of the processed blends in the extruders of single and twin screws, no significant variations were observed. The thermal and rheological results obtained in this study show that possible small variations in composition during the feed dispensing process in the extruder would not generate significant instabilities in the process.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho foram estudadas blendas de PEBD/m-PELBD com aplicações típicas na área de filmes para embalagens. Foram analisadas as propriedades térmicas e reológicas das blendas de PEBD/m-PELBD nas proporções 80/20; 75/25; 70/30; 65/35; 60/40, bem como dos polímeros puros. As amostras foram processadas em extrusoras mono e dupla rosca, desta forma possibilitando avaliar a influencia da homogeneização nas propriedades térmicas e reológicas. O efeito das variações das composições das blendas nas propriedades térmicas foi analisado através da técnica de calorimetria exploratória diferencial (DSC), e os efeitos das variações na reologia da blenda foram analisados em reômetro de placa paralelas e capilar para as diversas composições e em diferentes temperaturas. Os resultados obtidos nas analises térmicas não apresentaram variações nas temperaturas de fusão e cristalização, com variação da composição, sendo que o m-PELBD puro apresentou uma temperatura de fusão de 108ºC, e o PEBD 105ºC. As analises reológicas demonstraram à alta influência do PEBD na viscosidade em baixas taxas de cisalhamento, apresentando viscosidade elevada. Porém, a partir de 100 1/s observa-se inversão das curvas de viscosidade, onde o m-PELBD influencia mais. Através de análises reológicas foi investigado o comportamento de fase das blendas, a qual se mostrou imiscível em todas as composições no estado fundido. Entretanto, devido à grande proximidade dos valores de temperatura de fusão dos componentes puros, na analise térmica não foi possível identificar o segundo pico de fusão esperado. Comparando os resultados reológicos e térmicos das blendas processadas em extrusora de rosca simples e dupla rosca, não foram observadas variações significativas. Os resultados térmicos e reológicos obtidos no presente estudos mostram que possíveis pequenas oscilações de composição durante o processo de dosagem na alimentação da extrusora não gerariam instabilidades significativas no processo.por
dc.identifier.citation: PATEL, Volnei. CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA E TÉRMICA DE BLENDAS POLIMÉRICAS DE PEBD/ m-PELBD PROCESSADAS EM EXTRUSORAS MONO E DUPLA ROSCA. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectblendas poliméricaspor
dc.subject: PEBD, m-PELBDpor
dc.subjectanálises térmicaspor
dc.subjectanálises reológicaspor
dc.subjectpolymer blendseng
dc.subject: PEBDeng
dc.subjectm-PELBDeng
dc.subjectthermal analysiseng
dc.subjectrheological analyzeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA E TÉRMICA DE BLENDAS POLIMÉRICAS DE PEBD/ m-PELBD PROCESSADAS EM EXTRUSORAS MONO E DUPLA ROSCApor
dc.type: Dissertaçãopor