Tanque de evapotranspiração para tratamentos de efluentes domésticos em zonas rurais
dc.contributor.advisor1: Döll, Maria Magdalena Ribas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760427P9&tokenCaptchar=03AGdBq27PMeI3Ed4b5E2YI7gBU4H4SOwc5eOleZeC-SvMp2Is8BE3Y8fHfCXYgafgmVYQrN4E_MoQ40mkaKdmbzFXNgTHrnptbHuw0TuTQKxe31e_RdebSq0pRhZ-xecTrsKDT0nUILyp9beTrKptD3DWkipn26uuTjhVqqXOYSi-Env1gYrINDEzANrcd7U7G4byQaPiZM94hWA4u2v41eLPWYZ_HCnaviF7lovVKmEnlhAuhjJuXgJtQ4zhXmC0kj0MzObYjtwXL1ioObicVsGeKWPFGHGSvTfrTPxwADB73QoC3isA_-X5ceS4JBRFg5cNCpXnNVWQTp_0lmiQl1P7X_dUXteUBH7b7BErKW8KSUPreQuRvzD6oEqvHkOGYWOobSVCPndqF7DZCjGXxrVAMiCQ-JXMWnEms9h34PDBKRWnI2foRBQq4Prkhb0LI7HOhxGGJYqTCBh5kjbow74GYi8UMJTGc5M6T2kEtaOtY47Mu_4FqKTAOarZGj9A_-lXrZ2J2q-bcdLTT4TCGI1DNfi7rW_UdQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.contributor.referee2: Passig, Fernando Hermes
dc.creator: Rocha, Gabriel
dc.creator.ID066.117.739-40
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8821006A6&tokenCaptchar=03AGdBq25SxboHhC_BcUDNPzH6fn4eRNyHuFc8sbpIvvVrD_2uufO42syMQurbz8hy2yB3UtcOpBj_7BQWpRCVL35OIflaClN4KXbeZuftO1DruCV1_G52fQ8nYtX1uUHRm2m60Xbsil5Ndkv02to-ax7pEpDv2BO14BN57KBLNRbHvC7yoh3GuJ3Buiw5uehEc-aausXNqJau8IecPrFqzk8e678NLXXZUevDdiE6kQ8ehhK6hZiEoThosLuBUmfNfulNQY8ZyVv1XFgnYRcETDPI_xlVh2RkgP-ez4cGYvEZZI2-0pr_D81FE9Zs3f5fogI-d2cKWYz-08LZisNolY3bSESxxGcsQnDuda1BwHpeuSxo3Ea8D84vYUUoFWTzzv3VscmDWcLyQ5YWPO37rkHRVGMG0jM7wMsrnDKV7tCsb00eQNB3BgFSjyg0f5NyfUy1UDTNTSjH02Ys-iI7eff_I3XBhr1wNNqZhqDoyz2VSIvuHcbuTO-tPem_IBBiXPH74eQWUOPxfvAhpyiYUs7HDtwgZJXl1w
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: In rural community’s domestic wastewater, especially disposal of blackwater containing human excreta, can reflect on environmental impacts and health problems for rural families, as they are generally directed to more rudimentary treatment systems, without soil waterproofing, becoming a source of contamination. The present work aimed to evaluate The Evapotranspiration Tank (TEvap) for individual and decentralized blackwater treatment. The technology was implanted on a full-scale, with 10 m² of surface area and received different loads of wastewater from two bathrooms at a rural association in the municipality of Ponta Grossa (PR). The system inlet occurred in large punctual loads and it was uncontrolled due to sporadic use of the toilets generally linked to events that occurred, but, despite these loads TEvap was able to absorb them. Within 172 days of operation in the first support layer, reduction of 57% of chemical oxygen demand, 68% of Kjeldahl nitrogen, 57% of total phosphorus, 58% of total solids and 63% for Escherichia coli was observed. Thus, TEvap is a promising alternative for blackwater treatment for single household.
dc.description.resumo: No meio rural as águas residuárias domésticas, especialmente o descarte de águas negras com excreções humanas, resultam em impactos ambientais e problemas de saúde aos produtores rurais, pois em geral são encaminhadas para sistemas de tratamento rudimentares, sem impermeabilização de solo, convertendo-se em fontes de contaminação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o Tanque de Evapotranspiração (TEvap) para o tratamento individual e descentralizado de águas negras. A tecnologia foi implantada em escala real com 10 m² de área superficial e recebeu cargas diferentes de águas residuais provenientes de dois banheiros de salão comunitário de uma associação rural, no município de Ponta Grossa (PR). O sistema foi alimentado com cargas eventuais, não controladas devido ao uso esporádico dos sanitários relacionados a organização de eventos que ocorreram no salão, com elevado número de participantes. Apesar da carga elevada nestes momentos, o TEvap se mostrou capaz de absorvê-las. Com 172 dias de funcionamento, foram observadas na camada de base do TEvap reduções de 57% na demanda química de oxigênio, 68% de nitrogênio Kjeldahl, 57% de fósforo total, 58% de sólidos totais e 63% para Escherichia coli. Assim, o TEvap se constituiu em uma alternativa promissora para o tratamento de águas negras uni-residenciais.
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriel. Tanque de evapotranspiração para tratamentos de efluentes domésticos em zonas rurais. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Saneamento Ecológico
dc.subjectsaneamento rural
dc.subjectáguas negras
dc.subjecttratamento de esgoto descentralizado
dc.subjecttratamento de esgoto individual
dc.subject: Ecological Sanitation
dc.subjectrural sanitation
dc.subjectblackwater
dc.subjectdecentralized wastewater treatment
dc.subjectindividual sewage treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Tanque de evapotranspiração para tratamentos de efluentes domésticos em zonas rurais
dc.type: Dissertação