Indicações do Banco Mundial para a educação de crianças de 0 a 5 anos: o Programa Criança Feliz em discussão
| dc.contributor.advisor1 | Flach, Simone de Fátima | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Helena da | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Domiciano, Cassia Alessandra | |
| dc.contributor.referee2 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee3 | Ferracioli, Marcelo Ubiali | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | Situated within the Research Line of History and Educational Policies, this study examines the World Bank’s guidelines for early childhood and their influence on Brazilian educational policy. The guiding research question is: how do the World Bank’s orientations, as expressed in the Programa Criança Feliz (Happy Child Program), influence the right to the provision of Early Childhood Education in Brazil? As a theoretical and methodological framework, the study is grounded in the principles of Historical-Dialectical Materialism. The research adopts a bibliographical and documentary approach, based on the reading and interpretation of legal instruments related to the object under investigation. The general objective is to analyze the World Bank’s recommendations for early childhood education expressed in the Program and their implications for the debate on the right to Early Childhood Education in Brazil. The main theoretical references include Marx (2017), Marx and Engels (2007, 2010), Gramsci (2005, 2024), Saviani (1998, 2003, 2012), Pasqualini (2008, 2020), Pasqualini and Martins (2009), Kramer (1995), Rosemberg (1984, 1997, 2002), and Kuhlmann Jr. (1998), among otherscholars in the Marxist tradition who contribute to the understanding of the theme. The findings indicate that, by encouraging education in domestic contexts, the Programa Criança Feliz may contribute to a reduction in the demand for school-based education and, consequently, to a contraction of State action. It is concluded that this dissociation may lead to the erosion of the right to Early Childhood Education. | |
| dc.description.resumo | Situada na Linha de Pesquisa História e Políticas Educacionais, esta pesquisa tem como tema as orientações do Banco Mundial para a infância e sua influência na política educacional brasileira. Para tanto, elegemos como problemática a ser respondida: como as orientações do Banco Mundial expressas no Programa Criança Feliz influenciam o direito à oferta da Educação Infantil no Brasil? Como pressuposto teórico-metodológico nos guiaremos pelos preceitos do Materialismo Histórico-Dialético. Elegemos a pesquisa bibliográfica documental realizada por meio da leitura e da interpretação de dispositivos legais relacionados ao objeto investigado. Como objetivo geral propomos explorar indicações do BM para a educação da criança expressas no Programa e suas implicações para o debate sobre o direito à Educação Infantil no Brasil. Os principais autores que embasam este estudo são Marx (2017), Marx; Engels (2007, 2010), Gramsci (2005, 2024), Saviani (1998, 2003, 2012), Pasqualini (2008, 2020), Pasqualini; Martins (2009), Kramer (1995), Rosemberg (1984, 1997, 2002), Kuhlmann Jr (1998) além de outros estudiosos do campo do marxismo que nos auxiliam na compreensão da temática pesquisada. Os resultados da pesquisa indicam que, ao incentivar a educação em contexto doméstico, o Programa Criança Feliz pode contribuir para a redução da procura pela educação escolarizada e, consequentemente, reduzir a ação do Estado. Conclui-se que esta dissociação pode desintegrar o direito a Educação Infantil. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Helena da. Indicações do Banco Mundial para a educação de crianças de 0 a 5 anos: o Programa Criança Feliz em discussão. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Banco Mundial | |
| dc.subject | Programa Criança Feliz | |
| dc.subject | Direito à Educação Infantil | |
| dc.subject | Early Childhood Education | |
| dc.subject | World Bank | |
| dc.subject | Right to Early | |
| dc.subject | Childhood Education | |
| dc.title | Indicações do Banco Mundial para a educação de crianças de 0 a 5 anos: o Programa Criança Feliz em discussão | |
| dc.type | master thesis |