| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual Paulista | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tezani, Thaís Cristina Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772358A2&tokenCaptchar=03ANYolqub5TC7kfqQujuODMATNwhDvkJXBKfaUnQlZvxHotp2lpMPu3YIlPB3R7xoCaa04z0HrhAz6eigGfKm3VpIdAONBi35SGL9OTH-eREV8mU6MbKH1U5IDLFDMOP-1Y_Gwy1fm1M840igXcAqgdZrm841EVw38vEHmC8gaCed7_1x5PuMl8a3SLh1U_N9y5LpQ6JQNre0nZmt7YcfF20HZMMqs3q9EBhXsGA_6_7H6hXn5YhUCdwV06De1RTn4sa2ux3kjpUp3_4uoZQ6N5d_-GbCw9ShzSUIteRmC2Ttf0vKcpS3soOSxZd3XKQFlc7RTEruFMkG21Zi_mcjO3eHYLbo5E19iGp0wWbsoEU42FtXVB12Et2JTT7-0U7nH_O2wHL7Sqy0rmLL4YkIn2KnnfyuJ1xB1t2ctEw2YaIkwn8oFdI2WWRyYGMZWDxyhzRjY_eq_yTAnI24qlll_pTbR5JYkvz82CxSdJJjzR57txNF2kP3QCCxzbkJNK5ueXw1JLoNCVr6_msZ91SFMvwgi5Bsqeom9sz4N1z73bB4As-LAGgXaCg8Eac4F8aXbAFAxpR2gJbgMeYDXtAlTIRBL3cWHLZBdA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Silvio Luiz Rutz da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728536Z6&tokenCaptchar=03ANYolque1ua5eBJ3HXt9aVtYAtSLMQz6-FNSc6oS7JMAC1VwzblBQjmyPtnQZliWKakMNG_6DeRnd7RThksjoCzpnD1misRR-MFk_DEpDy5thP0Y3FPbgvmxsu8Ko-OtonGIAUCUfvOg8hpUFWs5elevK2coJVLYLdJZUJ589wKVN-hiG8qkaX38fkxt1ye85_I3AgDlDSib8BCxU37ys0ZE3V64Cp0IadQoS1ByerO9ycKSBaH-ELZEmqLnZxQVeItmqIk-SxodugRm52IqPbWn1uvudv9wPqiE6FCuSBuAKr_z28PiR6B_uB7MvAb8N_0K2hGKAHlraDysG0MwGZsAz0f-LwkYkRiDzdc15C-E-i2e32S_HciAi03IhF3KllEZY7DE6_B2WNdUfCUkus7Prhjlt55WUI4n4FQFknp8eR9g1FMXNqC03JRH_iM4VugUIPtdXjmxManTtWQBcEr6PowazFQ-ck3vmUAnh7MTqandoq5dzcxhGqfBfcNmXAJD2H6Ftq2MILfxnGMQZCGjQJMixy62ucn-hHP3y6i5aUaeUI6F5XY9EBxpHHBey-9e3FTVpQmGP_FJEWskIywSpcIIP5aa5A | pt_BR |
| dc.creator | Treml, Henrique | |
| dc.creator.ID | 090.432.599-7 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8508690Z7&tokenCaptchar=03ANYolqsvdPb_gYhgbYMg5qQ4TaxPWmR2Jc97Uk0rcUIsUZMnPam64jnDP3kqW4dUYU0LOO4NAIg1qpreOZ956j2kP05GTZKbtCWXlMJ83Kx88xcpNs5b4sVHilN4JsqenzquJ78Ogg4VQ1zan9dTagAG3VyIdYpiNZLeeZk_9Af2MEfSffZNpGmBbrfgMV3EFibhC4Y3E-0dnVF5k7ye0giVI-s7Fm0KAT32OsL04dH2g5yaRjeugwePjecTD8jYQEBKqn3_OhR6PCxrV9IdS2R1OY50obgPpXjLpq4VtpiWd3uzUBY9rfp1VsmEWIC9nvY8zY7cN2jV20LG8nqRHdPvt3zv6cl5oLnxecP2iBVsjOrp3ce7qyQxuBpyMxG75-b-7lC8vnbOfPRQ624NYhuEIwAZN2h7ySmMK0wfoo0H7SixUDHE_iZoxydawxNF8uDpg2FByU61TuEfyaEnQlp8TbXmow-rqVKRSq1ODvmm7pht4QMWZNtW1Z76reNDAbn59r5N69Pt52lrn8_PWdUIthzUKbzgmXAhAAkhDVRbVcAEkp84xbe4_mEvotJsGDSJSBn5rmZuYPi_PNT3zqw1PlnMXbDm3Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | Nowadays the use of digital resources is present for the most different purposes in different sectors of society, despite the profusion in terms of technological advances, changes in education are slow but inevitable. In this sense, it is urgent that the teacher, to update/help their practice, have knowledge and make use of available digital resources, many of which are free and easily accessible, as in this case, educational platforms. Therefore, this work aims to investigate the contributions that the use of the Khan Academy platform can provide for the initial training of mathematics teachers. The subjects of the investigation are academics of the 4th year of the Licentiate Degree in Mathematics and the investigation took place during 2019 at the State University of Ponta Grossa (UEPG). The research was planned in stages accompanied by a data collection instrument, in the main stage the subjects were divided into 8 groups, which planned and developed classes addressing a mathematical content. Eight classes were created on the Khan Academy platform, covering 8 different basic education contents. Each group can live the experience of being the responsible teacher of the class, structuring the class with activities, indications of articles, videos and exercises, in addition to exploring the tools that only the teacher function allows to be performed on the platform. Data were collected through questionnaires, information from classes created on the platform and activity monitoring spreadsheets provided by the Khan Academy platform. For data analysis, the Moraes content analysis method was used. Before the intervention, the participants presented incipient conceptions about hybrid teaching, virtual learning environments and were unaware of the potential that the Khan Academy platform can offer to the teaching practice. As for the contributions of the insertion of Khan Academy in the teaching practice, the fact that it promotes a creative and stimulating environment stands out; enables the monitoring of individual learning, as the teacher observes the student's mistakes, through activity performance reports, can recommend auxiliary content and platform activities to overcome the difficulties; provides greater interaction between teacher and student; makes the class productive and the student more independent in the construction of knowledge. Although the use of digital technologies is common in the daily lives of undergraduates, the insecurity in using them in the classroom persists, and the need for more approaches such as those in this research, using digital resources such as applications and educational platforms in initial training courses, is pointed out. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente o uso de recursos digitais se faz presente para os mais diferentes propósitos nos diversos setores da sociedade, apesar da profusão em termos dos avanços tecnológicos, na educação as mudanças são morosas, porém inevitáveis. Neste sentido, é necessário e urgente que o professor para atualizar/auxiliar sua prática tenha conhecimento e faça uso dos recursos digitais disponíveis, sendo muitos deles gratuitos e de fácil acesso como no caso, as plataformas educacionais. Portanto, este trabalho tem por objetivo investigar as contribuições que a utilização da plataforma Khan Academy pode proporcionar para a formação inicial de professores de matemática. Os sujeitos da investigação são acadêmicos do 4º ano do curso de Licenciatura em Matemática e a investigação ocorreu no decorrer de 2019 nas dependências da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). A pesquisa foi planejada em etapas acompanhadas de instrumento de coleta de dados, na etapa principal os sujeitos dividiram-se em 8 grupos, os quais planejaram e desenvolveram aulas abordando um conteúdo matemático. Foram criadas oito turmas na plataforma Khan Academy, abordando 8 conteúdos diferentes da educação básica. Cada grupo pode vivenciar a experiência de ser o professor responsável da turma, estruturando a turma com atividades, indicações de artigos, vídeos e exercícios, além de explorar as ferramentas que somente a função professor permite serem realizadas na plataforma. Os dados foram coletados por questionários, informações das turmas criadas na plataforma e planilhas de acompanhamento de atividades fornecidas pela plataforma Khan Academy. Para análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo de Moraes. Antes da intervenção, os participantes apresentaram concepções incipiente sobre ensino híbrido, ambientes virtuais de aprendizagem e desconheciam as potencialidades que a plataforma Khan Academy pode oferecer à prática docente. Quanto as contribuições da inserção da Khan Academy na prática docente, destaca-se o fato de promover um ambiente criativo e estimulante; viabiliza o acompanhamento da aprendizagem individual, pois na medida que o professor observa os erros do aluno, por meio dos relatórios de desempenho de atividades, pode recomendar conteúdos auxiliares e atividades da plataforma para suprir as dificuldades; propicia maior interação entre professor e aluno; torna a aula produtiva e o aluno mais independente na construção do conhecimento. Embora a utilização das tecnologias digitais seja comum no cotidiano dos licenciandos, a insegurança em utiliza-las em sala persiste, sendo apontado a necessidade de mais abordagens como da presente pesquisa, utilizando recursos digitais como aplicativos e plataformas educacionais nos cursos de formação inicial | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TREML, Henrique. Experiência com a Khan Academy na formação inicial de professores de matemática. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma Virtual | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Khan Academy | pt_BR |
| dc.subject | Learning Platform | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
| dc.subject | Khan Academy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Experiência com a Khan Academy na formação inicial de professores de matemática. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |