ESTUDO DA INOCULAÇÃO DE ALUMÍNIO POR TIB2, PROCESSADO POR MOAGEM DE ALTA ENERGIA
| dc.contributor.advisor1 | Cintho, Osvaldo Mitsuyuki | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:09591892896 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues Neto, João Batista | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:64581098904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728154P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hupalo, Marcio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03274154792 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761019E9 | por |
| dc.creator | Silva, Cristiano da | |
| dc.creator.ID | CPF:05090919976 | por |
| dc.date.issued | 2014-01-30 | |
| dc.description.abstract | This work aims at verifying the influence of processing by high energy ball milling of titanium diboride (TiB2), to increase the effect of grain refining of high-purity aluminum. Various mills were carried out by varying the ratio of the initial TiB2 and aluminum charges. After obtaining the milling products, they were compressed in a cylindrical array as a uniaxial compressive stress of 100MPa, some were later sintered at 600°C for 30 minutes. The tablets were introduced in the metal bath of aluminum and castings at 800°C in thermal analysis cups. In metal baths, experiments with and without the presence of titanium as a solute, in addition to the variation of the content of TiB2 (0.15 and 0.30 wt%) can be observed. The results indicate a significant reduction in grain size, especially in the samples were nucleated with pellets which were sintered before being added to the bath. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho, tem por objetivo, verificar a influência do processamento por moagem de alta energia em moinho de bolas, do diboreto de titânio (TiB2), visando aumentar o efeito de refino de grãos do alumínio de alta pureza. Várias moagens foram realizadas, variando-se a razão de alumínio e TiB2 das cargas iniciais. Após a obtenção dos produtos de moagem, os mesmos foram compactados em uma matriz cilíndrica uniaxial como uma tensão de compressão de 100MPa, algumas posteriormente foram sinterizadas à 600°C por 30 minutos. As pastilhas foram introduzidas no banho metálico de alumínio e vazadas à 800°C em copos para análise térmica. Nos banhos metálicos, experimentos sem e com a presença de titânio como soluto, além da variação do teor de TiB2 (0,15 e 0,30%p) também podem ser observados. Os resultados indicam uma redução significativa no tamanho de grão, especialmente nas amostras que foram nucleadas por pastilhas que foram sinterizadas antes de serem adicionadas ao banho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiano da. ESTUDO DA INOCULAÇÃO DE ALUMÍNIO POR TIB2, PROCESSADO POR MOAGEM DE ALTA ENERGIA. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | moagem de alta energia | por |
| dc.subject | agente nucleante | por |
| dc.subject | diboreto de titânio (TiB2) | por |
| dc.subject | high energy ball milling | eng |
| dc.subject | nucleating agent | eng |
| dc.subject | titanium diboride (TiB2) | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | ESTUDO DA INOCULAÇÃO DE ALUMÍNIO POR TIB2, PROCESSADO POR MOAGEM DE ALTA ENERGIA | por |
| dc.type | Dissertação | por |