IMPACTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE ABATEDOUROS DE AVES E SUÍNOS NA RESPOSTA DAS CULTURAS E NOS COMPARTIMENTOS DO CARBONO E NITROGÊNIO DO SOLO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO
| dc.contributor.advisor1 | Sá, João Carlos de Moraes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33727775734 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763062U3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Serrat, Beatriz Monte | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:40257916920 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793260A2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nicoloso, Rodrigo da Silveira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:96007540049 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777079Z6 | por |
| dc.creator | Romaniw, Jucimare | |
| dc.creator.ID | CPF:05065539901 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-05 | |
| dc.description.abstract | The improper disposal of organic waste from poultry and pigs slaughterhouses can promote environmental pollution. The use of waste compost with or without mineral fertilizers in crop rotations in no-tillage system in the Campos Gerais region would be an alternative.. Moreover, it is important to monitor the risks of environmental quality provided by the use of high doses of organic waste applied in soils. Thus, the experiment was conducted using different levels of organic waste (OW) (0, 25, 50, 75, 100% of organic waste) combined with mineral fertilization (MF) (0, 25, 50, 75, 100 %) for a crop rotation during the period of from 2009 to 2012 under no-tillage Soil samples were collected after 5 crop seasons for assessments of carbon (C) pools. Laboratory experiments to evaluate the of C-CO2 emissions and nitrate leaching and mineralization in columns of PVC with undisturbed and loosened soil. At each columns was applied OW doses such as: (0, 0.5, 1, 2, 4, 8 and 16 Mg ha-1). The cumulative yields have not response to the application of MF and OW. The labile OC fraction extracted by permanganate (C-OXP) had a significant increase in response to the combination between FM and RO (50% OW + 50% MF) which was enabled to increase total organic carbon (TOC). The offset between the C-CO2 emissions and TOC retained soil was positive, and demonstrated the potential for C sequestration with increasing doses of OW in the soil. The nitrates (NO3-) leaching of and its nitrification increases as well increase the N content released by OW. The NO3- showed a lower leaching in columns with loosened soil compared to columns with undisturbed soil. There is confirming their variability in soil upturned the importance of the physical state of the soil nitrification and leaching of NO3-. Residue application from poultry and pigs slaughterhouse increased C mineralization and NO3- promoting increases in productivity, quality chemical, physical and biological soil. The control of the processes of nitrification and leaching of NO3- to the use of ROA need to be considered to synchronize applications via N ROA with losses. | eng |
| dc.description.resumo | O descarte inadequado de resíduos de abatedouros de aves promove elevado impacto ambiental. A utilização desses resíduos associados ou não ao fertilizante mineral industrial seria uma alternativa para a fertilização das culturas no sistema de plantio direto na região dos Campos Gerais. Dessa forma, o experimento foi desenvolvido com a finalidade de combinar doses do resíduo orgânicos de abatedouro (ROA) com doses do fertilizante mineral industrial (FMI) para as culturas no período de 2009 a 2012 sob sistema de plantio direto. Após 5 safras foram coletadas amostras de solo para avaliações dos compartimentos de carbono (C). Experimentos em laboratório foram implantados para avaliação das emissões de C-CO2, da percolação em colunas com solo indeformado e com revolvimento e sobre a mineralização de NO3- em resposta a doses crescentes de ROA (0, 0,5, 1, 2, 4, 8 e 16 Mg ha-1). Com relação à produtividade acumulada das culturas não foram observadas respostas entre o tratamento com 100% da dose de FMI e as demais doses e combinações com ROA.O C na fração lábil extraída por permanganato (C-OXP) obteve seu maior acumulo no tratamento com a combinação de FMI e ROA (50 % ROA + 50 % FMI) o que possibilitou o incremento do carbono orgânico total (COT). A compensação entre o C-CO2 emitido e o COT do solo retido foi positiva, demonstrando o potencial de sequestro de C com a aplicação de doses crescentes de ROA no solo. A percolação de nitrato (NO3-) e sua nitrificação aumentaram conforme o aumento no teor de N orgânico na forma de ROA aplicado no solo. O NO3- oriundo da mineralização do ROA apresentou menor percolação em colunas com o solo peneirado comparado a aplicação em solo indeformado, confirmando sua menor mobilidade e disponibilidade em solo peneirado e demonstrando a importância do estado físico do solo na nitrificação e percolação de NO3-. A aplicação de resíduo de abatedouro de aves e suínos aumentou o conteúdo do C e de NO3- promovendo incrementos de produtividade, qualidade química, física e biológica do solo. O controle dos processos de nitrificação e da percolação de NO3- em decorrência do uso de ROA precisam ser considerados para sincronizar aplicações de N via ROA com as perdas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ROMANIW, Jucimare. IMPACTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE ABATEDOUROS DE AVES E SUÍNOS NA RESPOSTA DAS CULTURAS E NOS COMPARTIMENTOS DO CARBONO E NITROGÊNIO DO SOLO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | resíduo orgânico de abatedouro | por |
| dc.subject | produtividade | por |
| dc.subject | carbono | por |
| dc.subject | nitrogênio | por |
| dc.subject | nitrato | por |
| dc.subject | organic waste | eng |
| dc.subject | productivity | eng |
| dc.subject | carbon | eng |
| dc.subject | nitrate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | IMPACTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE ABATEDOUROS DE AVES E SUÍNOS NA RESPOSTA DAS CULTURAS E NOS COMPARTIMENTOS DO CARBONO E NITROGÊNIO DO SOLO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO | por |
| dc.type | Dissertação | por |