Caracterização de um modelo de recessão gengival em ratos para o estudo da hipersensibilidade dentinária
dc.contributor.advisor1: Santos, Fabio André dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0
dc.contributor.referee1: Dias, Gisele Fernandes
dc.contributor.referee2: Mendes, Reila Tainá
dc.contributor.referee3: Miyoshi, Edmar
dc.contributor.referee4: Otuki, Michel Fleith
dc.creator: Campos, Leticia Antonelo
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Dentin hypersensitivity may be defined as pain derived from exposed dentin in response to chemical, tactile, thermal, or osmotic stimuli that can not be explained as arising from any other defect or dental disease. Among the etiological factors, there is gingival recession, which generates exposure of the dentinal tubules from the cervical region to the buccal environment. Therefore, the objective of this study was to establish a model of gingival recession in rats for the study of dentin hypersensitivity and to evaluate the application of different bioglass formulations in the exposed dentin. Gingival recession was surgically induced in 56 rats, which were divided into groups receiving E.D.T.A. and E.D.T.A / 10% phosphoric acid, Naive control, control without treatment only with induced Gingival Recession, and the treatments: Varnish, Biosilicate, Biosilicate with Strontium and Biosilicate with Potassium. Among the analyzes were the morphology of exposed dentin by scanning electron microscopy, analysis of the animals' body weight, pulp flowmetry, histological and behavioral analysis by open field and high cross maze tests. The results show that the model employed did not interfere in the animals' diet as there was no decrease in body weight. In the pre-treatment phase a decrease in the blood flow of the pulp tissue was observed at the end of the experimental phase for all groups. And the groups with application of E.D.T.A. and E.D.T.A./ 10% phosphoric acid showed a removal of the smear layer and debris, through the opening of the dentinal tubules. In the E.D.T.A./Acid group there was a significant reduction in the frequency of locomotion and the increase in time in the lower ambulances in the behavioral tests. In the histological analysis, no group showed detectable changes in the structure of the soft tissues of the pulp, characterized as intense inflammatory infiltrate. This model of surgically induced gingival recession is valid for the exposure of the cervical dentin to the buccal environment, making the dentinal tubules open, where it altered the animal behavior when it was submitted to acid attack, but without causing changes in the pulp tissue. And when treated with different bioglass formulations, all groups reduced pulp blood flow. And the strontium group showed signs of less anxiety.
dc.description.resumo: A hipersensibilidade dentinária pode ser definida como dor derivada da dentina exposta em resposta a substâncias químicas, táteis, térmicas ou estímulos osmóticos que não podem ser explicados como decorrentes de qualquer outro defeito ou doença dentária. Dentre os fatores etiológicos, encontra-se a recessão gengival, que gera exposição dos túbulos dentinários da região cervical para o meio bucal. Portanto, o objetivo deste estudo foi estabelecer um modelo de recessão gengival em ratos para o estudo da hipersensibilidade dentinária e avaliar a aplicação de diferentes formulações de biovidros na dentina exposta. A recessão gengival foi induzida cirurgicamente em 56 ratos, os quais foram divididos em grupos que receberam de E.D.T.A. e E.D.T.A./Ácido fosfórico 10%, controle Naive, controle sem tratamento apenas com a Recessão Gengiva induzida, e os tratamentos: Verniz, Biossilicato, Biossilicato com Estrôncio e Biossilicato com Potássio. Dentre as análises estão de morfologia da dentina exposta por meio de microscopia eletrônica de varredura, análise do peso corporal dos animais, a fluxometria da polpa, análise histológica e comportamental pelos testes de campos aberto e labirinto em cruz elevado. Os resultados mostram que o modelo empregado não interferiu na dieta alimentar dos animais pois não houve diminuição do peso corporal. Na fase prévia aos tratamentos observou-se uma diminuição do fluxo sanguíneo do tecido pulpar ao final da fase experimental para todos os grupos. E os grupos com a aplicação de E.D.T.A. e E.D.T.A./Ácido fosfórico 10% apresentaram uma remoção da smear layer e debris, por meio da abertuta dos túbulos dentinários. No grupo com E.D.T.A./ácido houve redução significativa da frequência de locomoção e do aumento do tempo em menores ambulações nos testes comportamentais. Na análise histológica, nenhum grupo apresentou mudanças detectáveis na estrutura dos tecidos moles da polpa, caracterizado como infiltrado infamatório intenso. Sendo este modelo de recessão gengival induzida cirurgicamente válido para a exposição da dentina cervical ao meio bucal, tornando os túbulos dentinários abertos, onde alterou o comportamento animal quando foi submetido ao ataque ácido, porém sem causar alterações no tecido pulpar. E quando tratados com diferentes formulações de biovidros, todos os grupos reduziram o fluxo sanguíneo pulpar. E o grupo tratado com estrôncio apresentou sinais de menor ansiedade.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: Campos, L.A. Caracterização de um modelo de recessão gengival em ratos para o estudo da hipersensibilidade dentinária. 2018. Tese ( Doutorado em Odontologia ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.relation: CAPESpt_BR
dc.subject: Retração gengival
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Dessensibilizantes dentinários
dc.subject: Gingival Recession
dc.subject: Dentin Sensitivity
dc.subject: Dentin Desensitizing Agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização de um modelo de recessão gengival em ratos para o estudo da hipersensibilidade dentinária
dc.type: Tese