Construção de habilidades de leitura: experiência com estudantes com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Pinto, Guilherme Moreira Caetano
dc.contributor.author: Lucof, Marilene
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Gruppi, Deoclécio Rocco
dc.contributor.referee2: Justus, José Fabiano Costa
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: A Educação Inclusiva constitui-se como um princípio ético, político e pedagógico que assegura o direito de todos os estudantes à aprendizagem em contextos escolares comuns, demandando práticas que garantam não apenas o acesso, mas também a permanência e a participação efetiva no processo educativo. No caso de estudantes com deficiência intelectual, as especificidades relacionadas ao funcionamento cognitivo e adaptativo podem impactar diretamente o desenvolvimento das habilidades leitoras, exigindo intervenções pedagógicas intencionais e fundamentadas. Nesse contexto, o Plano Educacional Individualizado (PEI) destacase como instrumento essencial para a organização de estratégias pedagógicas alinhadas às necessidades dos estudantes, sendo sua efetividade dependente de avaliações sistematizadas do perfil de aprendizagem.Diante da lacuna observada quanto ao uso de instrumentos estruturados de sondagem pedagógica, esta pesquisa tem como objetivo analisar as habilidades leitoras de estudantes com deficiência intelectual, por meio de uma sondagem pedagógica sistematizada, visando subsidiar a elaboração de um PEI mais consistente e alinhado às suas necessidades específicas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que utiliza o Protocolo de Investigação Neurolinguística (PLIN) como instrumento de análise das diferentes dimensões envolvidas no processo de leitura, entre elas, a consciência fonológica, habilidades visoespaciais, leitura, memória imediata e habilidades cognitivas. Os resultados evidenciam que a investigação sistematizada das habilidades leitoras possibilita identificar tanto dificuldades quanto potencialidades dos estudantes, contribuindo para o planejamento de estratégias pedagógicas mais precisas e individualizadas. Além disso, a pesquisa propõe a construção de um curso de capacitação voltado a professores e auxiliares de inclusão, com vistas a qualificar as práticas de mediação da leitura no contexto da Educação Inclusiva. Conclui-se que a utilização de instrumentos estruturados de avaliação pedagógica favorece a elaboração de intervenções mais coerentes com o perfil dos estudantes, fortalecendo o PEI como ferramenta efetiva de promoção da aprendizagem e da inclusão escolar.
dc.description.resumo: Inclusive Education is established as an ethical, political, and pedagogical principle that ensures all students the right to learn in mainstream school settings, requiring practices that guarantee not only access, but also permanence and effective participation in the educational process. In the case of students with intellectual disabilities, specific characteristics related to cognitive and adaptive functioning may directly impact the development of reading skills, thus requiring intentional and wellfounded pedagogical interventions. In this context, the Individualized Education Plan (IEP) stands out as an essential tool for organizing pedagogical strategies aligned with students’ needs, with its effectiveness depending on systematic assessments of the learning profile. Given the gap observed in the use of structured instruments for pedagogical assessment, this research aims to analyze the reading skills of students with intellectual disabilities through a systematized pedagogical assessment, in order to support the development of a more consistent and needs- oriented IEP. This is a qualitative study that employs the Neurolinguistic Investigation Protocol (NIP) as an instrument to analyze different dimensions involved in the reading process, including phonological awareness, visuospatial skills, reading, immediate memory, and cognitive abilities. The results indicate that the systematic investigation of reading skills makes it possible to identify both students’ difficulties and potentialities, contributing to the planning of more precise and individualized pedagogical strategies. Furthermore, the study proposes the development of a training course for teachers and inclusion assistants, aiming to improve reading mediation practices within the context of Inclusive Education. It is concluded that the use of structured pedagogical assessment instruments supports the development of interventions that are more consistent with students' profiles, strengthening the IEP as an effective tool for promoting learning and school inclusion.
dc.identifier.citation: LUCOF, Marilene. Construção de habilidades de leitura: experiência com estudantes com deficiência intelectual. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectdeficiência intelectual
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subjecthabilidades de leitura
dc.subjecttecnologias assistivas
dc.subject: PEI
dc.subjectintellectual disability
dc.subjectinclusive education
dc.subjectreading skills
dc.subjectassistive technologies
dc.subject: IEP
dc.title: Construção de habilidades de leitura: experiência com estudantes com deficiência intelectual
dc.typemaster thesis