Determinantes da inovação tecnológica no estado do Paraná: uma análise para o período de 2004-2019
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Alex Sander Souza do | |
| dc.contributor.author | Candéo Junior, Rodrigo Afonso | |
| dc.contributor.referee1 | Stege, Alysson Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Samaha, Michel Jorge | |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the determinants of technological innovation in the State of Paraná, during the period from 2004 to 2019, based on the sextuple helix model. Considering the enactment of the State Innovation Law in 2012 as an institutional milestone, the period was divided into two intervals: 2004/2011 and 2012/2019. Initially, exploratory spatial data analysis was applied to identify patterns of spatial autocorrelation in the distribution of innovative activity across Paraná’s municipalities. Subsequently, the determinants of technological innovation were estimated through Geographically Weighted Regression (GWR), a technique that allowed capturing local variations in the effects of explanatory variables across the territory. The spatial analysis revealed positive autocorrelation in the distribution of patents, with the formation of High-High clusters, especially in the Western region and in the Metropolitan Region of Curitiba. The GWR results indicated that, in the second period, knowledge actors and innovation habitats gained greater relevance, suggesting that the law contributed to consolidating local ecosystems and fostering scientific and technological development in the State of Paraná. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar os determinantes da inovação tecnológica no Estado do Paraná, no período de 2004 a 2019, com base no modelo da hélice sêxtupla. Considerando a promulgação da Lei Estadual de Inovação em 2012 como um marco institucional, o período foi dividido em dois intervalos: 2004/2011 e 2012/2019. Inicialmente, aplicou-se a análise exploratória de dados espaciais para identificar padrões de autocorrelação espacial na distribuição da atividade inovadora nos municípios paranaenses. Em seguida, estimaram-se os determinantes da inovação tecnológica por meio da regressão ponderada geograficamente, técnica que permitiu captar variações locais nos efeitos das variáveis explicativas ao longo do território. A análise espacial evidenciou autocorrelação positiva na distribuição das patentes, com formação de clusters do tipo Alto-Alto, especialmente na região Oeste e na Região Metropolitana de Curitiba. Os resultados da RPG indicaram que, no segundo período, os atores de conhecimento e os habitats de inovação ganharam maior relevância, sugerindo que a lei contribuiu para consolidar os ecossistemas locais e impulsionar o desenvolvimento científico e tecnológico no Estado do Paraná. | |
| dc.identifier.citation | CANDÉO JUNIOR, Rodrigo Afonso. Determinantes da inovação tecnológica no estado do Paraná: uma análise para o período de 2004-2019. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Determinantes | |
| dc.subject | Inovação Tecnológica | |
| dc.subject | Estado do Paraná | |
| dc.subject | Análise Exploratória de Dados Espaciais | |
| dc.subject | Regressão Ponderada Geograficamente | |
| dc.title | Determinantes da inovação tecnológica no estado do Paraná: uma análise para o período de 2004-2019 | |
| dc.type | master thesis |