Programa Mais Alfabetização (PMALFA): uma análise político-pedagógica
dc.contributor.advisor-co1: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.advisor1: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Pelotas
dc.contributor.referee1: Paula, Lucimara Cristina de
dc.contributor.referee2: Nörnberg, Marta
dc.creator: Prado, Karina Durau do
dc.creator.ID065.942.259-01
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: This Master’s thesis aimed to analyze the Programa Mais Alfabetização (PMALFA) - More Initial Reading Instruction Program -, instituted by the Ministry of Education, from 2018, with regard to its foundations, contributions, paradoxes and consequences for the initial reading instruction process of students of the early years of Elementary School of Ponta Grossa Municipal Education Network – Paraná, Brazil. The theoretical framework was based on the policy cycle approach (Stephen J. Ball and colleagues), the theory of policy enactment (BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2016) and the concepts of initial reading instruction and literacy and its implications for pedagogical practice (SOARES, 2003, 2016, 2019; MORTATTI, 2004; VALLE, 2013; CARVALHO, 2014). The research involved the following data collection procedures: a) document analysis; and b) semi-structured interviews with two managers from the Ponta Grossa Municipal Education Secretariat, three principals, two pedagogical coordinators, nine conducting teachers and four initial reading instruction assistants who worked in four municipal schools. It was argued that investments in improving teaching and learning conditions in initial reading instruction classes are important and necessary, but they need to integrate a permanent and organic education policy. It was concluded that: a) PMALFA was configured as a palliative and temporary policy; b) the management teams of the researched schools sought to put PMALFA into action in order to meet the students’ learning needs; c) continuing education strategies were incipient; and d) the way of hiring initial reading instruction assistants revealed the precariousness of the work.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo analisar o Programa Mais Alfabetização (PMALFA), instituído pelo Ministério da Educação a partir de 2018, no que se refere aos seus fundamentos, contribuições, paradoxos e consequências para o processo de alfabetização dos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa – Paraná. O referencial teórico fundamentou-se na abordagem do ciclo de políticas (Stephen J. Ball e colaboradores), na teoria da atuação (BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2016), e nos conceitos de alfabetização e de letramento e suas implicações para a prática pedagógica (SOARES, 2003, 2016, 2019; MORTATTI, 2004; VALLE, 2013; CARVALHO, 2014). A pesquisa envolveu os seguintes procedimentos de coleta de dados: a) análise documental; e b) entrevistas semiestruturadas realizadas com duas gestoras da Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa, três diretoras, duas coordenadoras pedagógicas, nove professoras regentes e quatro assistentes de alfabetização que atuavam em quatro escolas municipais. Argumentou-se que os investimentos na melhoria das condições de ensino e aprendizagem nas classes de alfabetização são importantes e necessários, mas precisam integrar uma política educacional permanente e orgânica. Concluiu-se que: a) o PMALFA configurou-se como uma política paliativa e temporária; b) as equipes gestoras das escolas pesquisadas buscavam colocar o PMALFA em ação de modo a atender às necessidades de aprendizagem dos alunos; c) as estratégias de formação continuada foram incipientes; e d) a forma de contratação das assistentes de alfabetização revelou a precarização do trabalho.
dc.identifier.citation: PRADO, Karina Durau do. Programa Mais Alfabetização (PMALFA): uma análise político-pedagógica. 2021. Dissertação. (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Programa Mais Alfabetização (PMALFA)
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Programa Mais Alfabetização (PMALFA)
dc.subject: Education policies
dc.subject: Initial reading instruction and literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Programa Mais Alfabetização (PMALFA): uma análise político-pedagógica
dc.type: Dissertação