A imagem da música no espaço público em Ponta Grossa (PR) de 2010 a 2014: implicações geográficas do fotojornalismo cultural
| dc.contributor.advisor1 | Monastirski, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Geni Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Corrêa, Amélia Siegel | |
| dc.creator | SCHOENHERR, Rafael | |
| dc.creator.ID | 03155689927 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | |
| dc.description.abstract | This research problematizes the geographic implications of cultural photojournalism, taking pictures of occurrences or situations of musical expression in the public space. It seeks to answer how the photographs inscribe the music in the urban cultural landscape by analyzing the online collection of published photos of the Lente Quente extension project of the Journalism course of the Ponta Grossa State University (UEPG), from 2010 to 2014. Auxiliary collections and reference photos are mobilized for the purpose of understanding the diversity of photographic records used in the form of representing the music and also its continuities or similarities. It is understood that the visibility of the music is structured in the convergence between the street photography, the photographic documentarism of the city, the journalistic action of photographic coverage of events in public square and streets and in the historical dimension of the craft of photographers focused on the recording of life musical in the city. One finds in the Benjaminian figure of the flâneur, in the visual reverberations of the city and in the mobility of photographers in the early twentieth century a key to understanding variations in the way to operate the capture of the local musical scene in the public space. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa problematiza as implicações geográficas do fotojornalismo cultural, tendo por recorte imagens de ocorrências ou situações de expressão musical no espaço público. Busca-se responder de que modo as fotografias inscrevem a música na paisagem cultural urbana por meio de análise do acervo online de fotos publicadas do projeto de extensão Lente Quente, do curso de Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), de 2010 a 2014. Acervos auxiliares e fotos referenciais são mobilizados para efeitos de compreensão sobre a diversidade de registros fotográficos utilizados na forma de representar a música e também suas continuidades ou similaridades. Entende-se que a visibilidade da música se estrutura na convergência entre a fotografia de rua, o documentarismo fotográfico da cidade, a ação jornalística de cobertura fotográfica de eventos em praça pública e ruas e na dimensão histórica do ofício de fotógrafos voltados ao registro da vida musical na cidade. Encontra-se na figura benjaminiana do flâneur, nas reverberações visuais da cidade e no expediente de mobilidade de fotógrafos no início do século XX uma chave para compreensão de variações no modo de se operar a captura da cena musical local no espaço público. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHOENHERR, R. A imagem da música no espaço público em Ponta Grossa (PR) de 2010 a 2014: implicações geográficas do fotojornalismo cultural. 2017, 399f. Tese (Doutorado em Geografia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Fotojornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo cultural | pt_BR |
| dc.subject | Photojournalism | pt_BR |
| dc.subject | Music | pt_BR |
| dc.subject | Public space | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | pt_BR |
| dc.subject | Cultural journalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | A imagem da música no espaço público em Ponta Grossa (PR) de 2010 a 2014: implicações geográficas do fotojornalismo cultural | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |