Efeito do alopurinol e do pós-condicionamento na inibição do traumatismo por reperfusão após isquemia da aorta infrarenal em ratos
dc.contributor.advisor1: Paludo, Kátia Sabrina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772654D1
dc.contributor.referee1: Gomes, Ricardo Zanetti
dc.contributor.referee2: Sordi, Regina de
dc.contributor.referee3: Ferro, Marcelo Machado
dc.creator: Brandão, Rafael Inácio
dc.creator.ID019569329
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.description.abstract: Ischemia is one of the most common and challenging problems that vascular surgeons are facing and is at the same time paradoxical, therefore, to restore blood flow to a tissue can be triggered local or systemic changes more intense than ischemia per se. These complications are related to release of oxygen free radicals. The aim of this study was to evaluate the effects of allopurinol antioxidant and post ischemic conditioning on the deleterious effects of ischemia followed by reperfusion in a standardized ischemia model in rat members’ flows. This study was approved by CEUA the State University of Ponta Grossa. Therefore, we used 30 Wistar rats, female, approximately 3 months old. The animals were randomly divided into five groups: Group A (SHAM ): Animals that were not subjected to ischemia of the caudal members; Group B: Animals subjected to 2 hours of ischemia and reperfusion only once; Group C: animals were given by gavage at a dose of 100 mg / kg of allopurinol, one hour before surgery, they were then subjected to 2 hours of ischemia and reperfusion only once; Group D: Animals were subjected to 2 hours of ischemia and three reperfusion cycles (two minutes each) interleaved with three ischemia cycles (two minutes each) and Group E: Animals received 100 mg / kg of allopurinol, one hour before the surgical procedure, then subjected to 2 hours of ischemia and reperfusion for three cycles (two minutes each) interleaved with three cycles of ischemia (two minutes each). Three days after Blood samples were collected for biochemical analysis: Urea, Creatinine, Aspartate aminotransferase, Alanine aminotransferase, Creatine kinase, Lactate and measurement of the total antioxidant capacity by the method based on 2.2”- azinobis 3- ethylbenzothiazoline -6- acid sulfonic (ABTS) and collection segments of the small intestine for histological analysis. It was observed protective effect of the use of allopurinol and Post conditioning (PCi) ischemic by measuring creatinine, AST, ALT and lactate, which did not show a significant increase. Regarding the Total Antioxidant Capacity was evident the benefit of PCi, but not of allopurinol. As to the histological analyzes, both methods were effective in minimizing the harmful effects of ischemia and reperfusion process mesenteric. As a result it can be concluded that allopurinol and especially PCI exerted a protective effect, reaching statistical significance.
dc.description.resumo: A isquemia é um dos problemas mais frequentes e desafiadores com que os cirurgiões vasculares se defrontam e é ao mesmo tempo paradoxal, pois, ao restabelecer o fluxo sanguíneo para um tecido podem ser desencadeadas alterações locais ou sistêmicas mais intensas que a isquemia per se. Estas complicações estão relacionadas com a liberação de radicais livres de oxigênio. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do antioxidante alopurinol e do pós condicionamento isquêmico (PCi), que são ciclos de reperfusão intercalados com ciclos de isquemia, sobre as consequências deletérias da isquemia seguida de reperfusão em um modelo de isquemia padronizado em membros caudais de ratos. Este estudo foi aprovado pelo CEUA da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Para tanto foram utilizados 30 ratos da linhagem Wistar, fêmeas, com aproximadamente 3 meses de idade. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em cinco grupos: Grupo A (SHAM): animais que não foram submetidos a isquemia dos membros caudais; Grupo B : animais submetidos a 2 horas de isquemia e reperfusão apenas uma vez; Grupo C : animais receberam, por gavagem a dose de 100 mg/kg de alopurinol, uma hora antes do procedimento cirúrgico, depois foram submetidos a 2 horas de isquemia e reperfusão apenas uma vez; Grupo D: animais foram submetidos a 2 horas de isquemia e três ciclos de reperfusão (dois minutos cada) intercalados com três ciclos de isquemia (dois minutos cada) e Grupo E : animais receberam dose de 100 mg/kg de alopurinol, uma hora antes do procedimento cirúrgico, depois submetidos a 2 horas de isquemia e três ciclos de reperfusão (dois minutos cada) intercalados com três ciclos de isquemia (dois minutos cada). Três dias após foram coletadas amostras de sangue para análises bioquímicas: Ureia, Creatinina, Aspartato aminotransferase, Alanina aminotransferase, Creatinoquinase, Lactato e mensuração da capacidade antioxidante total pelo método baseado no 2,2”- azinobis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico (ABTS) e coleta de segmentos do intestino delgado para análises histológicas. Foi observado efeito protetor do uso de alopurinol e do Pós condicionamento isquêmico através da mensuração da creatinina, AST, ALT e lactato, que preveniram o aumento causado pela isquemia. Com relação a Capacidade Antioxidante Total, ficou evidente o benefício do PCi, mas não do alopurinol. Em relação as análises histológicas, ambos os métodos foram eficazes em minimizar os efeitos lesivos do processo de isquemia e reperfusão mesentérica. Logo pode-se concluir que, o alopurinol e mais notadamente o PCi exerceram efeito protetor, alcançando significância estatística.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, R. I. Efeito do alopurinol e do pós-condicionamento na inibição do traumatismo por reperfusão após isquemia da aorta infrarenal em ratos. 2016. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Isquemia
dc.subject: Reperfusão
dc.subjectantioxidant
dc.subject: Ischemia
dc.subject: Reperfusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito do alopurinol e do pós-condicionamento na inibição do traumatismo por reperfusão após isquemia da aorta infrarenal em ratos
dc.type: Dissertação