Inclusão socioespacial de pessoas com deficiência: os espaços de morar do programa “Minha Casa Minha Vida” na cidade de Ponta Grossa-PR
| dc.contributor.advisor1 | Sahr, Cicilian Luiza Löwer | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45197180900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fresca, Tania Maria | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:06325100808 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798857Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bourgiugnon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:47369671968 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8 | por |
| dc.creator | Lombardi, Anna Paula | |
| dc.creator.ID | CPF:04871555992 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation reflects on living spaces of disabled persons focusing on their inclusion into the Brazilian Federal Housing Programme “My house, my life” (= Minha Casa Minha Vida). The analysis is based on primary experiences during the implementation phase of the Programme in Ponta Grossa (Paraná, Brazil) in the neighbourhoods of Jardim Athenas, Jardim Roma, Jardim Gralha Azul, Jardim Boreal, and Jardim Recanto Verde. The formulation of the concept of living spaces used in this research is not reduced to the space of habitation adapted to disabled persons but also interpreted in a broader sense. Thus, subjective elements are included like dignity, family relations and relations with neighbours as well as the guarantee of basic and non-basic needs rights, both in a material and non-material sense. The principal research objective is to evaluate the habitation programme in respect to its effects on social inclusion of disabled persons. Therefore, the perception of research “subjects” has been produced via interviews with the subjects themselves. Hereby, it can be concluded that, in fact, moving to the adapted houses of the programme has caused a higher level of living standard in terms of habitation;however, due to the fact that the peripheral localization of the housing areas and its precarious conditions in respect to both material infrastructure and services, has even caused an increased socio-spatial exclusion of disabled persons. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação apresenta uma reflexão a respeito dos espaços de morar de pessoas com deficiência (PcD). Toma-se como referência a inclusão destes no Programa de habitação “Minha Casa Minha Vida”, política pública do governo federal. A análise se dá a partir das primeiras experiências de implementação do programa em Ponta Grossa/PR: Jardim Athenas, Jardim Roma, Jardim Gralha Azul, Jardim Boreal e Jardim Recanto Verde. A construção do conceito de espaço de morar, efetuada nesse trabalho, não se restringe ao espaço da habitação adaptada às PcD, sendo mais abrangente. Nela se propagam elementos subjetivos como dignidade, espaço de relações familiares e entre os membros circunvizinhos, bem como, garantia do direito à satisfação das necessidades básicas e não básicas, materiais e imateriais. O objetivo principal da pesquisa é avaliar se este programa de habitação vem proporcionando a efetiva inclusão socioespacial de PcD. A percepção dos “sujeitos” de pesquisa foi analisada a partir das informações provenientes de entrevistas realizadas com os mesmos. Conclui-se que a mudança para a casa adaptada proporcionou maior qualidade de vida em termos de habitação, todavia, dada a situação de precariedade de infraestrutura (equipamentos e serviços) dos conjuntos e sua localização periférica, assiste-se a uma ampliação na exclusão socioespacial destes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LOMBARDI, Anna Paula. Socio-spatial inclusion of disabled persons: living spaces of the Housing Programme “My house, my life” in the city of Ponta Grossa, PR, Brazil. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | espaços de morar | por |
| dc.subject | inclusão socioespacial | por |
| dc.subject | pessoas com deficiência | por |
| dc.subject | política habitacional | por |
| dc.subject | Ponta Grossa-PR | por |
| dc.subject | living space | eng |
| dc.subject | socio-spatial inclusion | eng |
| dc.subject | disabled persons | eng |
| dc.subject | habitation policy | eng |
| dc.subject | Ponta Grossa | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |