AS AÇÕES DAS INSTITUIÇÕES PÚBLICAS E PRIVADAS SOBRE O PATRIMÔNIO CULTURAL FERROVIÁRIO DA LINHA PARANAGUÁ-CURITIBA (ESTRADA DE FERRO DO PARANÁ)
dc.contributor.advisor1: Monastirsky, Leonel Brizolla
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: Chemin, Marcelo
dc.creator: Castro, Willian Ricardo de
dc.date.issued: 2014-10-30
dc.description.abstract: This research has an objective of analyse actions from public institutions and privates about cultural patrimony of the railroad Paranagua-Curitiba (Parana Railway). Therefore, this patrimony is subject to interference from several institutions that directly or indirectly join in the choice process, preservation and use of goods. As a limitation of the research and its representation on the railroad, the study was based on railway stations. Thus, it was accounted a total of fourteen stations located in six municipalities of Parana (Paranaguá, Antonina, Morretes, Piraquara, Pinhais and Curitiba). At first, the research was based on a theoretical discussion of territory, public policy and cultural patrimony. Then it presents the history of the railroad, as well as railway stations covered in the survey, it was possible to show the condition and its current functionality. Finally, it sought to understand the actions (absences and overlap) of the institutions that are involved with this railroad patrimony, as well as the different situations presented in the preservation of the production process.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar as ações das instituições públicas e privadas sobre o patrimônio cultural da ferrovia Paranaguá-Curitiba (Estrada de Ferro do Paraná). Este patrimônio está suscetível a interferência de várias instituições que, direta ou indiretamente, participam do processo de escolha, preservação e usos dos bens. Como delimitação da pesquisa e pela sua representatividade na ferrovia, o estudo baseou-se nas estações ferroviárias. Assim, contabilizou-se um total de catorze estações localizadas em seis municípios paranaenses (Paranaguá, Antonina, Morretes, Piraquara, Pinhais e Curitiba). Em um primeiro momento, a pesquisa pautou-se em uma discussão teórica sobre território, políticas públicas e patrimônio cultural. Em seguida, apresentou-se a história da ferrovia, bem como as estações ferroviárias abordadas na pesquisa, com isso, foi possível mostrar o estado de conservação e suas funcionalidades atuais. Por fim, buscou-se compreender as ações (ausências e sobreposições) das instituições que estão envolvidas com este patrimônio ferroviário, assim como as diferentes realidades apresentadas no processo de preservação dos bens.
dc.identifier.citation: Castro, Willian Ricardo de. As ações das instituições públicas e privadas sobre o patrimônio cultural ferroviário da linha Paranaguá-Curitiba (estrada de ferro do Paraná). 2014, 258f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Ferrovia
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Estrada de Ferro do Paraná
dc.subject: Railroad
dc.subject: Cultural Patrimony
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Railway of Parana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: AS AÇÕES DAS INSTITUIÇÕES PÚBLICAS E PRIVADAS SOBRE O PATRIMÔNIO CULTURAL FERROVIÁRIO DA LINHA PARANAGUÁ-CURITIBA (ESTRADA DE FERRO DO PARANÁ)
dc.type: Dissertação