dc.contributor.referee2: Tuji, Fabrício Mesquita
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701999J1&tokenCaptchar=03AFcWeA5t6xmSpX6Y9x7tBhHfEarztSZw75NWCUl0opgC6UcX0JlydwcKM4Iiaoh9_mRHw2AvBmacSOHZLwuayITshK_fuwkNRslt9USMd9Sa0HWTvgfLPRdkTSRztQz2PE9bweeH_WEQCWzFrUf42TUylTsjcH5L6fW-Lo1oA76xZho1QF_UG8M9UZOCN2HpzWkDnuipLjfoAjEMrgR-UlPoeMOFoPdHZuSCbBnaUXhyIhQzjOehtMPRMm4uK0kVq2WgwYBhiUFA_ENNUGhuVxmrjLlK0CDuLWzMnjoGF8_3RaZJiCSJvJunHOHsE0S-M64e9Db2_vT89YlsAgMLD2vFmpDC5t-FJqv2IKvPTH34bTHYJSim6XrLW3cJT9_B7VNkPV9-zP-LCuy6BOaYo1qkuzNVrwfqVstzMp51-jQPEWCfbAy6mHPJE3v_-XRRyHhfl2IfwFGoU-3CXbnnyl2-KWU6K5HbeeK5dr37cfIy-tmFmg0QKNkbaQ8fBTXp5dei5LmlqkJi5SsBs6ZglzjyJWAJa8Bt3tHvbgDTIGPwSQGLuvID9TxV3qXXEAXfkgYxhXLU-KSzHV1UhbFKdZOybKSybffBDLTHHJmPicEqOSNmrkiVey-Ik8fcIRM_s9xFWmRGhsEPh_SP3nCrq_YI1UizXZNFfBpY_Bk-HyZuBCIHsro91_4V6u55lJ_R36dZ74PPEg5EMSu6YWLV7ooRsgBvId3yBEjTiF5tCyLA3NOCwKvNTAxftttOJ5pnjqGCxbfklV0JrXEasxLlrx540ZYgoxsI8iun4-0YQNiS087l7EtfMac
dc.creator: Dias, Irna Pinheiro
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8240880H4&tokenCaptchar=03AFcWeA5x5Si8F4qgOqc4UgLxm3K1oFHlqiGENj6G9DSD6cPIu2KrltX6vhUNSqLGNAt33kvqjxEfapsC_mYYbBSSqio3zkTBIZX6JMl1czfSbEC6PJIIroSNI12r4ajSTICvAw0kUDDiXbbm55c75-TL80nhLJVhlmxg6NZnTnPtxASJcASE8_Tzsw887ZyJPwVFbmAans5-zDg-X2R8U1GFFF9bRNKQr_8HMOO_MUQMxl_ZELM9IDaetCu4TOB3zozEgid7RLI4c0rdYIiJ3GybWOKBVct4-pGUZ5kmhMCchpT7K19WLAC2HHBGnqrg_L1hmI_zozg-9FFfuqmRwswmX_aVo8AzjSMOTs3ROvNBN3nl9bonDOwF4Agg50pVR5_JEmCf2Ud_WQwFz6dlhc3vZQ5dTIjMC_vwRRvMEOTUYNFGRB4ww2FnoBKCPSSQjA_SZWXE7O6p35HAsNjkd38KhnFhQRvgNy49YkFBeDRcdwJvJWS0NJ-AQnD_2vzPEq9uLPuH1PeRJ5gRJUQzGTglrwFR11SGzYq9L6RxCiUYKmJv0kNXPqXRUwT0j6bN8BTELUciSnlvmEaUU9bACI57R_yqb-XpWwvucQeKfvMZ6-bWOFBhW6iNtnpWNP-Rr7p6FZGujcc_MlFzOMCymwD1PZDvKXj58zeIIM4tCOEarj46P3_w1X47flQK38qjlcNRFKd1nT120AQTn4TzRtDYsBLhYEtm4cUR1eHJfOQetkTf2dkiKvJmyiLbSncGMMw_Z9eQcmOW0GME6dQ84JBrjmLrbxUZMgXlN2oCkNiHfXxYTSCIZLo
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Objectives: to establish the prevalence of periradicular bone loss patterns of endodontic origin in teeth with endodontic treatment using the Checklist for systematic tomographic interpretation in Endodontics (ITS – E) proposed in this study. Materials and Method: The sample was provided by 67 cone beam computed tomography (CBCT), from individuals aged at least 18 years, who underwent the examination with indication for endodontic evaluation, from January 2023 to December 2023. The The ITS-E checklist proposed in this study was developed by LODI-UEPG (Dental League for Diagnostic Imaging) based on the group's experience in evaluating endodontic diagnosis. Roots that showed rarefaction of endodontic origin were recorded. Therefore, they were common following the association guide “Bone loss patterns x Associated factors”. In the bone loss guide, Pattern 1 is characterized by specific periapical bone losses, involving only the apical region of the root; Pattern 2 as specific bone loss in lateral periodontium; Pattern 3 as lateralized periapical bone loss, which involves the apical region and is displaced laterally; Pattern 4 bone losses in the shape of “J”; Pattern 5 in bone loss in the furcation region; Pattern 6 as triangular-shaped angular bone losses and Pattern 7 were classified as erroneous rarefactions that did not fit the previous patterns. Results: 122 roots and 76 rarefactions were evaluated. ITS-E pattern 1 of bone loss was the most prevalent in 36.7% of cases, being more frequently found in the mesial root (31.03% of the pattern 1 sample). The factor “Expected and/or supernumerary canal with filling failure” was present in 38% of cases and more prevalent within patterns 1 and 3 of bone loss. Rarefactions with larger dimensions were found in the factors “fracture” and “perforation”, presenting non- significant values between them, but with a value of p<0.05 in relation to the factor “accessory canal”. Conclusion: The use of the ITS-E checklist is extremely important in characterizing bone loss of endodontic origin and as an aid in the systematic analysis of 3D exams, in a way that has not yet been reported in the literature to date.
dc.description.resumo: Objetivos: estabelecer a prevalência dos padrões de perda óssea perirradiculares de origem endodôntica de dentes com tratamento endodôntico utilizando o Checklist de interpretação tomográfica sistemática em Endodontia (ITS – E) proposto neste estudo. Material e Métodos: A amostra foi constituída por 67 tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC), de indivíduos com idade mínima de 18 anos, que realizaram o exame com indicação para avaliação endodôntica, no período de janeiro de 2023 até dezembro de 2023. O checklist ITS-E proposto nesse estudo foi desenvolvido pela LODI-UEPG (Liga Odontológica de Diagnóstico por Imagem) baseado na experiência do grupo na avaliação para o diagnóstico endodôntico. As raízes que apresentaram rarefação de origem endodôntica foram registradas. Sendo assim, foram classificadas seguindo o guia de associação “Padrões de perda óssea x Fatores associados”. No guia de perda óssea, o Padrão 1 é caracterizado com perdas ósseas periapicais específicas, envolvendo somente região apical de raiz; Padrão 2 como perdas ósseas específicas em periodonto lateral; Padrão 3 como perdas ósseas periapicais lateralizadas, no qual envolve região apical e deslocada para lateral; Padrão 4 perdas ósseas em forma de “J”; Padrão 5 em perdas ósseas em região de furca; Padrão 6 como perdas ósseas angulares com formato triangular e Padrão 7 foram classificados rarefações mistas que não se enquadram nos padrões anteriores. Resultados: Foram avaliadas 122 raízes e 76 rarefações. O padrão 1 de perda óssea do ITS-E foi o mais prevalente em 36,7% dos casos, sendo mais encontrado na raiz mesial (31,03% da amostra do padrão 1). O fator “Canal esperado e/ou supranumerário com falha na obturação” esteve presente em 38% dos casos e mais prevalente dentro dos padrões 1 e 3 de perda óssea. Rarefações com maiores dimensões foram encontradas nos fatores “fratura” e “perfuração”, apresentando valor não significativo entre si, mas com valor de p<0,05 em relação ao fator “canal acessório”. Conclusão: A utilização do checklist ITS-E é de extrema importância na caracterização de perdas ósseas de origem endodôntica e como auxílio na análise sistemática de exames 3D, de forma ainda não relatada na literatura até o momento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DIAS, Irna Pinheiro. Prevalência dos padrões de perda óssea perirradicular e associação com fatores etiológicos em lesões endodônticas: um estudo por tomografia computadorizada Cone Beam. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024 .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
dc.subject: Periodontite Apical
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Cone Beam Computed Tomography
dc.subject: Apical periodontitis
dc.subject: Endodontics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Prevalência dos Padrões de Perda Óssea Perirradicular e Associação com Fatores Etiológicos em Lesões Endodônticas: Um Estudo por Tomografia Computadorizada Cone Beam
dc.type: Dissertação