OBTENÇÃO DE SENSORES DE TEMPERATURA DO TIPO NTC A PARTIR DE MISTURA MECÂNICA DE ÓXIDOS DE NÍQUEL E COBALTO
| dc.contributor.advisor-co1 | Pianaro, Sidnei Antonio | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:63221721900 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kubaski, Evaldo Toniolo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02960945956 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9 | por |
| dc.creator | Silva, Edison Luiz Salgado | |
| dc.creator.ID | CPF:45059454991 | por |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | In this work it was characterized the microstructure and the electrical parameters of NTC temperature sensors, based on the mechanical mixing of niquel and cobalt oxides. Different proportions of this two materials (mol), was prepared and sintered at 1150C, 1200C, 1250C and 1300C. The microstructure was characterized by x-ray diffraction, MEV and EDS referring to the fases formed during the sintering, as well as, regarding grain size, the distribution of the chemical elements of this two oxides and the porosity of the final ceramic product. For the proportions of 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80 e 90 (mol) of NiO on C3O4, and sintered on the four temperarures, it was obtained solid solution between niquel and cobalt oxides. Spinel phase, NiC2O4, was formed in the composition with 70 NiO (mol) at 1250C and 1300C, with segregation of CoO phase between the grain boundaries. The one phase composition with 60 (mol) NiO, sintered at 1250°C, and the composition with 70 (mol) NiO, sintered at 1300C, showed the best thermistor characteristics, by DC characterization. The values of beta factor, sensitivity and activation energy for the conductivity process (Ea), of the composition with 70 NiO was respectively 6203 K-1; -4,0 at (120C) and 0,53 eV. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho foi caracterizada a microestrutura e os parâmetros elétricos de sensores de temperatura do tipo NTC, a partir de mistura mecânica de óxidos de níquel e cobalto. Foram preparadas diferentes composições ( em mol ) entre os dois materiais e sinterizados nas temperaturas de 1150, 1200, 1250 e 1300C. A microestrutura foi caracterizada pela técnica de raios X, por MEV e EDS, no que se refere às fases formadas durante a sinterização, assim como, com respeito ao tamanho de grão, distribuição dos elementos e da porosidade do corpo cerâmico final. Para as composições de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80 e 90 em mol de NiO em C3O4, e sinterizadas nas quatro temperaturas, obteve-se a formação de soluções sólidas entre os óxidos de níquel e de cobalto. A composição de 70 em mol de NiO apresentou a formação da fase do espinélio NiC2O4, nas temperaturas de 1250 e 1300 C, com a segregação da fase de CO na região intergranular. As melhores características termistoras, obtidas pela caracterização elétrica DC, foram encontradas para a composição monofásica de 60 em mol de NiO, sinterizada a 1250C, e para a composição de 70 em mol de NiO sinterizada a 1300C. A composição de 70 de NiO apresentou uma constante termistora de 6203 K-1, sensibilidade igual a -4,0 (a 120C) e energia de ativação (Ea) para o processo de condução eletrônica de 0,53 eV. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edison Luiz Salgado. OBTENÇÃO DE SENSORES DE TEMPERATURA DO TIPO NTC A PARTIR DE MISTURA MECÂNICA DE ÓXIDOS DE NÍQUEL E COBALTO. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | sensor | por |
| dc.subject | temperatura | por |
| dc.subject | NTC | por |
| dc.subject | óxidos | por |
| dc.subject | Cobalto | por |
| dc.subject | Níquel | por |
| dc.subject | sensor | eng |
| dc.subject | temperature | eng |
| dc.subject | NTC | eng |
| dc.subject | oxides | eng |
| dc.subject | Cobalt | eng |
| dc.subject | Niquel | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | OBTENÇÃO DE SENSORES DE TEMPERATURA DO TIPO NTC A PARTIR DE MISTURA MECÂNICA DE ÓXIDOS DE NÍQUEL E COBALTO | por |
| dc.type | Dissertação | por |