A inclusão escolar e o olhar docente: desafios e mudanças de paradigmas da educação especial na perspectiva da educação inclusiva
dc.contributor.advisor1: Manjinski, Everson
dc.contributor.author: Stadler, Marla dos Santos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
dc.contributor.referee1: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.referee2: Quadros, Sheila Fabiana de
dc.date.issued: 2026-04-17
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a ocorrência da inclusão de crianças com necessidades específicas no ensino regular e a perspectiva dos docentes sobre a inclusão, sua formação e preparo no que se refere a educação especial na perspectiva da educação inclusiva em uma instituição pública municipal de Ponta Grossa/Pr. Os objetivos específicos foram: conhecer os aspectos históricos e políticos que nortearam a Educação Especial até o período da inclusão; refletir sobre as concepções e características historicamente e socialmente construídas em relação à pessoa com necessidades especiais; analisar a perspectiva dos docentes sobre a inclusão e as barreiras encontradas no processo de ensino e aprendizagem de alunos PAEE. O estudo foi realizado em uma escola municipal que abrange da Educação Infantil ao Ensino Fundamental. Todos os professores e gestores da instituição foram convidados a contribuir com esta pesquisa. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, de natureza teórica, documental e bibliográfica. Os instrumentos de coleta de dados foram através de questionários eletrônicos disponibilizados aos participantes através de link de acesso pelo aplicativo whatsapp, contendo vinte e uma (21) questões o questionário A destinado aos docentes, sendo destas, doze (12) questões fechadas e nove (9) questões abertas. Quanto ao questionário B destinado aos docentes na função de gestores contendo dezenove (19) questões, destas nove (9) questões fechadas e dez (10) questões abertas, e levantamento bibliográfico de dissertações, teses, artigos e documentos de políticas públicas internacionais, nacionais e municipais. Os principais autores que nortearam esta pesquisa foram: Bernardelli (2021), Freitas (2010), Gonçalves (2022), Heredero (2010), Mantoan (2003) Silva (2022), entre outros. Com este estudo pôdese analisar como a escola e seus docentes concebem e efetivam a inclusão, assegurando condições de acessibilidade aos recursos pedagógicos, meios de locomoção, comunicação e inclusão escolar. Nesta perspectiva, foi desenvolvido um recurso educacional no formato de E-book, para servir como guia de orientação para os docentes e gestores que atuam na escola regular com alunos público alvo da educação especial (PAEE). Sendo assim, percebe-se a importância de serem ofertados periodicamente, cursos de formação continuada voltados ao trabalho inclusivo e propiciar momentos de reflexão com troca de experiências que possam colaborar para uma maior compreensão, por parte dos docentes e equipe gestora, em relação ao seu papel inclusivo na escola.
dc.description.abstract: This research its general objective is to analyze the occurrence of the inclusion of children with specific needs in regular education and the perspective of teachers on inclusion, their training and preparation with regard to special education from the perspective of inclusive education in a municipal public institution of Ponta Grossa/PR. The specific objectives were: to know the historical and political aspects that guided Special Education until the period of inclusion; reflect on the conceptions and characteristics historically and socially constructed in relation to people with special needs; to analyze the perspective of teachers on inclusion and the barriers found in the teaching and learning process of PAEE students. The study was carried out in a municipal school that covers from Early Childhood Education to Elementary School. All teachers and managers of the institution were invited to contribute to this research. The present study is characterized as an exploratory research, with a qualitative approach, of a theoretical, documentary and bibliographic nature. The data collection instruments were through electronic questionnaires made available to the participants through an access link through the whatsapp application, containing twenty-one (21) questions to questionnaire A for teachers, of which twelve (12) were closed questions and nine (9) were open questions. As for questionnaire B intended for teachers in the role of managers, containing nineteen (19) questions, of which nine (9) closed questions and ten (10) open questions, and a bibliographic survey of dissertations, theses, articles and documents of international, national and municipal public policies. The main authors who guided this research were: Bernardelli (2021), Freitas (2010), Gonçalves (2022), Heredero (2010), Mantoan (2003) Silva (2022), among others. With this study, it was possible to analyze how the school and its teachers conceive and implement inclusion, ensuring conditions of accessibility to pedagogical resources, means of locomotion, communication and school inclusion. In this perspective, an educational resource was developed in the format of an E-book, to serve as an orientation guide for teachers and managers who work in regular schools with students who are the target audience of special education (PAEE). Thus, it is important to periodically offer continuing education courses aimed at inclusive work and to provide moments of reflection with the exchange of experiences that can contribute to a greater understanding, on the part of teachers and management team, in relation to their inclusive role in the school.
dc.identifier.citation: STADLER, Marla dos Santos. A inclusão escolar e o olhar docente: desafios e mudanças de paradigmas da educação especial na perspectiva da educação inclusiva. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subjectensino regular
dc.subjectformação docente
dc.subjectinclusão
dc.subjectpráticas inclusivas
dc.subjectinclusive education
dc.subjectregular education
dc.subjectteacher training
dc.subjectinclusion
dc.subjectinclusive practices
dc.title: A inclusão escolar e o olhar docente: desafios e mudanças de paradigmas da educação especial na perspectiva da educação inclusiva
dc.typemaster thesis