ECOS NO VALE DO CHOPIM: MEMÓRIAS E PERTENCIMENTO DE ATINGIDOS POR BARRAGENS EM NOSSA SENHORA DOS NAVEGANTES, PARANÁ
| dc.contributor.advisor-co1 | Karpinski, Cézar | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:90536710968 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776396T9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Laverdi, Robson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:76624986620 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Y1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Petuba, Rosangela Maria Silva | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:60480289115 | por |
| dc.creator | Pocai Filho, Roberto Luiz | |
| dc.creator.ID | CPF:05634298954 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | In 1999, a leak of ANEEL information enabled the Movimento dos Atingidos por Barranges (MAB) from accessing the first information about two hydroelectric plants in Chopim Valley that would be built. This work is intended to analyze the different interpretations of the future event in the community Nossa Senhora dos Navegantes in Clevelândia - PR. Gerdau company build dams bothered to create relationships with families affected in order to convince them of their need and its importance. At the heart of the issues of the struggle for land, militants formed with MAB to claim fair compensation. In the context of knowledge and practices, feelings of belonging and different relationship with time the dams allow analyze how affected reinterpret theirexperience of space and appear as its horizon of expectation. | eng |
| dc.description.resumo | Em 1999, um vazamento de informações da ANEEL possibilitou que o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) acessasse as primeiras informações sobre duas Usinas Hidrelétricas no Vale do Chopim que seriam construídas. Esse trabalho tem por intenção analisar as diversas interpretações do acontecimento futuro na comunidade Nossa Senhora dos Navegantes em Clevelândia - PR. A companhia Gerdau que construiria as barragens se preocupou em criar relações com as famílias atingidas afim de convencê-las da sua necessidade e da sua importância. No âmago das questões da luta pela terra, militantes se formaram com o MAB para reivindicar uma indenização justa. No âmbito dos saberes e práticas, os sentimentos de pertença e as diferentes relações com o tempo das barragens permitem analisar como os atingidos reinterpretam seu espaço de experiência e como figuram seu horizonte de expectativa. | por |
| dc.identifier.citation | POCAI FILHO, Roberto Luiz. ECOS NO VALE DO CHOPIM: MEMÓRIAS E PERTENCIMENTO DE ATINGIDOS POR BARRAGENS EM NOSSA SENHORA DOS NAVEGANTES, PARANÁ. 2016. 270 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | atingidos por barragens | por |
| dc.subject | memória | por |
| dc.subject | pertencimento | por |
| dc.subject | affected people by hydropower | eng |
| dc.subject | memory | eng |
| dc.subject | belonging | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | por |
| dc.title | ECOS NO VALE DO CHOPIM: MEMÓRIAS E PERTENCIMENTO DE ATINGIDOS POR BARRAGENS EM NOSSA SENHORA DOS NAVEGANTES, PARANÁ | por |
| dc.type | Dissertação | por |