dc.contributor.referee3: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3&tokenCaptchar=03AFcWeA6qctPd9W-XffKOfu9H6oD02CL93pTaiiAL6aiigANJNV96EkGrBeeRyBY9XfSO5wdP1_Np2I-OhVem6fQOhDEnK3RlZR8RIq2oIAKr537WSViJQz1R_tkdRS2o6TxsOQuRfA6g5oTBAYDCgi7Z1Akyos7z-CUnGGWK10Ukjat6826seccAeXJyUbAlIHvOmlPJwKYREJzjpU2_MPqjGh3LezZ2HnCryfxer01iuYqub42EcFgZkxhuOLS-wxRwa0KSw_E3C_tLNTifBCoGor_hOaFC4mSNWJe1ROsy0nE3qyIpbuKlH6-Gx5YH_-9qVZDhOu_My0PY_0h1nWlOXeD8P0qF4IcXTs42qmHlAJP8CJYPthF518swwUnFcd4X2datD4j-8PnxgmiEZhkpIWr8s5CgjFzfitmqBY8FBr0LZ1QBRs4tHLkpccJw77NAn5nnqaRjqQBt1-WrIc1v_qVH54vJ0vXs7OWcZhdAVti6k23A30RqpNi5qZJ669KCgdHSPS1l5KO1-wl60QIzGOSxJNGbxernd7wNL7NVLFGbgoKnkbeFhAo5qzM7ulWUBsmu94FajcHNprGS_xb0l1a2oq64pnTJYpAOsBXejo9plbIv6XkDrSQ-jKZ_31RSuZ5sVd7AvNlEpD4ikZNuVFxRlulwmJvZg467n1mlFWFUVqbxmUsSJne_E0LE2MqE4YnIus-i
dc.contributor.referee4: Miranda, João Irineu de Resende
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745915T2&tokenCaptchar=03AFcWeA5yy3AYlYRVi2fE5vzUkNt4Q_MSHwmKlMXOctG1k0Xw3dx911kLKgIqKYdmbsTDAN08AYhDOPgULAFohX5nLXm8ZItR7JtlE3YHnunYJwvmmMiTNQAAY_gVBEjnVFTxzpIdC2k3PodK0BV7DAckIw-RV1SoNYSaApcI7ILQNubbaRGug19azF-ZlTZ5BxSAvB3K5nUj6kjA_0L2xzqYoeU7cM__W5BwDGD2AK9m5OLkVr1fqP3j1Dr9oinGDc0MNK182W1nYS4uYOgOFIfCGMt_RqTyDJkRbz8h-pyGTZBNDJ3jDYwBLLaZiVOhKnWXGapUDj9mqOxspYBE_ZodCSKk2i9hKDA1bVO6kSpM4uX61izL9A9FwgmHGoRTDGRM429MSMOXupRHJRGg8Fv0UiVFuzNo8ehFH_SYrMA7gP8Yk4y4od9nwJ9hc41e4VBeO25FlkI-KkGDHDWTnouat2FxFMdiK1A5Ec_taKBlRQpvur97l0Vh_xUrYcpKqc8-IaTRTfgu9nv1TEvupQPilWdk1H1dmB5aq2PuDrUzvDt9ddsUY8wPYIE705b5EeY-TkHBLFcAydiWUhY26iDa3gM7KnIG8PLimJmQ59fyk0I2JOYn8zFheNqFuxvcDQK21ukqcneadlvTfBo3i0zq3VxYmgRnQnNS41eHfbkj58SpnKBI1biFO6Gwj0vQbBhXcLd128To
dc.creator: Azambuja, Luane Guarneri
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8247600J5&tokenCaptchar=03AFcWeA6jAa1a4ZkSdadV3nMaPw5KW4VS5Yc054Rtjb6iFhR0zUKQDcY-_V4Y28_LH7OXB7GFCAE1NRQXJCLKF0AKwCxlj2Z7lWB1_h5I74dwWpqatKKXTZLSyPJGbfMvzlAS89WYw7Z_bAbKDiLJSeuoBr7QH8JkE64Ter1PwM-BBJHuyrl81WbKZh9Da1L6QZM1UXcJ2iG9W_YYr3Z6bD2FHBSNxRpNy1cd97XhwvW7fD-A35kE_R8AawATPjyz9oV12_Yo_t-7QmFcVW15ywszYGiLHb8PFaUUnyvfEr0chsyM0QbgzzfU-PxKi1jU9PdAuVt2kFG0B_Nq5vzMWQxgT0WfrAa9PN1RP4E2_A3aghgP1LkAp-lA9S7fiMlmqFxQb9Sk4YrVFqNtsB-qTLt7p4sBTb9DYiFilmXMg8HsHVn4i4QbrYM_TScHpfOB0cUsBgASkigOLqASUgT86QfylnATZJOpEUGm2Wb2k3c8O5Nm4sJuAw5DBjxWhZii6RpD5rKuKwnwMuXvgpwjQNF2-r9f-LtEKEst8rJvbfLiKGwY1qExemR5RRGeyyuEo0gICaCrn6Krp2GngTKQxqZxhyaEQwtxd7sVkl2gG2mZwlfKXDdpK0MMKjtqnI6Y3aAk-A52BJzbjJH47IpHEXibFpbrGJ-Nc5wqE4JJISpYO0OPf_msQx8
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: When addressing the 2018 presidential election, this thesis had as its starting point the following question: Did the fact of being a member of the supporter’s group Gaviões da Fiel (GDF) interfere with the choice of vote during the national Executive branch electoral process in 2018? Considering that in the 2018 election there were institutional stances from different organized fan groups, totaling sixty-nine groups overall, and that these stances were not unanimous among the members, it was defined as an empirical delimitation to approach the topic with a single organized group:Gaviões da Fiel. The choice is justified because this group is one of the largest and oldest organized supporters, as well as being linked to historical issues such as the “Corinthian Democracy” and pioneering demands regarding amnesty for political prisoners. Another delimiting factor was the first election held after the founding of National Association of Organized Fans (ANATORG). The objective is to understand if belonging to the supporter’s group Gaviões da Fiel interferes in the choice of the candidate who voted during the electoral election of the National Executive Branch in 2018. The specific objectives are: 1.Understand the category of “organized fan group”, specifically Gaviões da Fiel as a group; 2. Interpret the relations between a social group and the State; 3. Verify if there was institutional positioning by Gaviões da Fiel regarding the 2018 electoral process; 4. Identify the factors that were meaningful during the choice of the candidate for president that the Gaviões’ members voted in the 2018 Elections.This is a case study, using game theory and Elias’ power balance as theoretical frameworks. Netnography observation of GDF’s posts regarding the elections was used to identify the 19 subjects interviewed. Two distinct groups were defined: a) those who held hierarchical positions in 2018 (9); b) those who did not hold leadership power (10). Semi- structured cybernetic interviews were conducted via WhatsApp video call. The snowball sampling method was used for participant selection, and saturation criteria were used to determine the end of interview application. Content analysis proposed by Bardin was chosen for analysis. The formulated hypothesis and conclusions were: a) Organized supporters are influenced by their leaders and tend to follow the leadership’s voting recommendations: hypothesis refuted, as there were prior positions from those in favor, as well as participation in movements and political parties by members; b) Organized supporters assess the measures practiced by candidates regarding this group: hypothesis refuted; c) Organized supporters who voted differently faced sanctions from the group: hypothesis refuted.
dc.description.resumo: Ao tratar da eleição presidencial de 2018, a presente tese teve como ponto de partida a seguinte questão: o fato de pertencer à torcida organizada Gaviões da Fiel (GDF) interferiu na escolha do voto durante o pleito eleitoral do Poder Executivo nacional em 2018? Considerando que na eleição de 2018 houve posicionamentos de diferentes torcidas organizadas de maneira institucional, somando-se ao todo sessenta e nove torcidas e que os posicionamentos não foram unânimes entre os membros, definiu-se como delimitação empírica abordar o tema com uma única torcida organizada: Gaviões da Fiel. A escolha justifica-se por ser uma das maiores e a mais antiga torcida organizada, além de estar atrelada a questões históricas, como a “Democracia Corinthiana” e o pioneirismo quanto a reivindicações relativas à concessão de anistia aos presos políticos. Outro fator da delimitação foi a primeira eleição realizadas após a fundação da Associação Nacional dos Torcedores Organizados (ANATORG). Objetiva-se compreender se o pertencimento à torcida organizada Gaviões da Fiel interfere na escolha do candidato que votou durante o pleito eleitoral do Poder Executivo nacional do ano de 2018. Os objetivos específicos: 1. Compreender a categoria “torcida organizada”, em específico a Gaviões da Fiel enquanto um grupo; 2. Interpretar as relações entre um grupo social e o Estado; 3. Verificar se houve posicionamento da Gaviões da Fiel de maneira institucional sobre o pleito eleitoral de 2018; 4. Identificar os fatores que foram significativos durante a escolha do candidato a presidente que o associado dos Gaviões votou nas Eleições de 2018. Trata-se de um estudo de caso, utlizando-se da teoria dos jogos e balança de poder de Elias como aporte teórico. A observação netnográfica das postagens realizadas pela GDF, acerca das eleições, foram usadas para identificação dos 19 sujeitos entrevistados. Definiu-se dois grupos distintos: a) os que detinham função hierárquica no ano de 2018 (9); b) os que não possuíam poder de liderança (10). Realizou-se entrevistas via cibernética de característica semi estruturada através do aplicativo WhatsApp por meio de ligação de vídeo. Foi utilizado o método de seleção de amostra da bola de neve e e utilizou-se dos critérios de saturação como critério para a finalização da aplicação de entrevistas. Para análise optou-se por utilizar a análise de conteúdo proposta por Bardin. As hipóteses formuladas e as consclusões foram: a) Os torcedores organizados são influenciados por seus líderes e por pertencerem ao grupo acabam por conferir o voto a quem essa liderança indica: hipótese infirmada, pois há posicionamento anterior dos favoráveis a nota, além de participação em movimentos e partidos políticos pelos integrantes; b) Os torcedores organizados analisam as medidas praticadas pelos candidatos em face desse grupo: hipótese infirmada c) Os torcedores organizados que votaram de maneira contrária sofreram sanções do grupo: hipótese infirmada.
dc.identifier.citation: AZAMBUJA, Luane Guarneri. Para além das arquibancadas: fatores determinantes para os votos dos associados à Gaviões da Fiel nas eleições presidenciais de 2018. 2023.Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjecteleições presidenciais 2018
dc.subjectcritérios de votação
dc.subjecttorcida organizada
dc.subject: Gaviões da Fiel
dc.subject: Voting criteria
dc.subject: Organized supporters
dc.subject: Gaviões da Fiel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Para além das arquibancadas: fatores que influenciaram os votos dos associados da Gaviões da Fiel nas eleições presidenciais de 2018
dc.type: Tese