EU MARGINAL:(DES)ENCONTROS NARRATIVOS EM PRIMEIRA PESSOA
dc.contributor.advisor1: Sanches Neto, Miguel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:58157107920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731796Y7por
dc.contributor.referee1: Soares, Marly Catarina
dc.contributor.referee1: IDCPF:02855647908por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9por
dc.contributor.referee2: Silva, Wânia Resende da
dc.contributor.referee2: IDCPF:44302860600por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708825Z4por
dc.creator: Navarro, Luciane Pereira da Silva
dc.creator.IDCPF:02581838943por
dc.date.issued: 2014-09-09
dc.description.abstract: Focused on the investigation of the marginal identity language in the traditional editorial and on the blogosphere, this case study articulates a comparative analysis between two narrations in the first person. The popular women’s magazine Sou mais Eu, published by Abril publisher, provides this study with a report on the story of life of Melita Luzia Santos. This text is compared to narration, with no journalistic mediation of the protagonist in her personal blog, Saída de Emergência (Emergency Exit). According to the discussion interlined in Phillipe Lejeune on the Pacto Autobiográfico (The Autobiographical Pact), both the magazine and the blog are autobiographic with different degrees of subordinate representation and writing opening. Both texts selected have a grammatical “I” that refers to the name of Melita Luzia dos Santos, the difference between them is in the fact that on the magazine the journalist is the one who writes it while on the blog the protagonist is the one who writes it. On this dichotomy, the usage or misusage of “I” in the narrations are compared from the conception of an identity language, these proposed by Roland Barthes on O Grau Zero da Escritura (Writing Degree Zero). This work has also provided the theoretical support to choose Quarto de Despejo (Beyond All Pity), by Carolina Maria de Jesus, as the referential model of truth functional language. The choice of this methodological approach has been crucial to accomplish the analysis out of the limits imposed by a spelling and andocentric culture that would, likely, point at a traditional linguistic analysis. Michel Foucault with the text A vida dos Homens Infames (The Life of Coward Men) and Gayatri Spivak with the work Pode o Subalterno Falar?(Can the Subaltern Speak?) compose the theoretical surrounding that, in the end, lies over subordinate female self-narrations in contemporaneity, whose extent and contextual implications required the usage of the dialectic method.eng
dc.description.resumo: Centrado na investigação da linguagem identitária marginal no circuito editorial tradicional e na blogosfera, este estudo de caso se articula em uma análise comparativa entre duas narrativas em primeira pessoa. A revista feminina popular Sou Mais Eu, publicada pela Editora Abril, fornece ao estudo a matéria jornalística com o relato de vida de Melita Luzia Santos. Este texto é comparado à narrativa, sem mediação jornalística, da mesma protagonista em seu blog pessoal, o Saída de Emergência. De acordo com argumentação pautada em Phillipe Lejeune no Pacto Autobiográfico, tanto a revista quanto o blog são autobiográficos com graus diferentes de abertura à representação e à escrita subalternas. Ambos os textos selecionados têm um "eu" gramatical que se refere ao nome próprio Melita Luzia dos Santos, a diferença entre eles reside no fato de que na revista quem escreve é o jornalista enquanto no blog a própria protagonista que toma frente ao texto. Sobre esta dicotomia, o (des)encontro dos 'eus' enunciados nas narrativas são comparados a partir da concepção de uma linguagem identitária, proposta por Roland Barthes em O Grau Zero da Escritura. Esta obra também ofereceu o suporte teórico para a escolha da obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus, como modelo referencial de linguagem em funcionamento de verdade. A escolha deste caminho metodológico foi decisiva para que fosse realizada a análise fora dos limites impostos por uma cultura grafo e androcêntrica, que, muito provavelmente, apontaria para uma análise linguística tradicional. Michel Foucault com o texto A vida dos Homens Infames e Gayatri Spivak com a obra Pode o Subalterno Falar? compõem o cerco teórico que, em última instância, repousa sobre as autonarrativas femininas subalternas na contemporaneidade, cuja amplitude de implicações contextuais exigiu a adoção do método dialético.por
dc.identifier.citation: NAVARRO, Luciane Pereira da Silva. EU MARGINAL:(DES)ENCONTROS NARRATIVOS EM PRIMEIRA PESSOA. 2014. 205 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectjornalismo popularpor
dc.subjectblogosferapor
dc.subjectmulherpor
dc.subjectautonarrativaspor
dc.subjectpopular journalismeng
dc.subjectblogosphereeng
dc.subjectwomaneng
dc.subjectautonarrativaseng
dc.subjectnarrative itselfeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: EU MARGINAL:(DES)ENCONTROS NARRATIVOS EM PRIMEIRA PESSOApor
dc.title: EU MARGINAL:(DES)ENCONTROS NARRATIVOS EM PRIMEIRA PESSOApor
dc.type: Dissertaçãopor