Conjuntura e acontecimento: uma análise do 29 de abril de 2015 a partir dos jornais “Folha de Londrina” e “Gazeta do Povo”
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Murilo Duarte Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262435Z3
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Silva, Silmara Carneiro e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162473T6
dc.contributor.referee2: Solano, Esther
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4491197A4
dc.creator: Neiverth, Julyana
dc.date.issued: 2019-03-21
dc.description.abstract: The method of analysis of conjuncture is traditionally composed of analysis tools that, according to its theory, make it possible to look critically at a given reality and to identify the 'event', the “scenario”, the “actors”, the “correlation of forces” and the “articulation between conjuncture and structure”. This dissertation aims to problematize the notion of “event”, developed by Herbert de Souza in the application of the research methodology of the conjuncture analysis. The problematization consists of discovering “if’” and “in what terms” the event can be studied according to the method of the traditional conjuncture analysis, trying to demonstrate its complexity as a category thought in social terms. The research has an exploratory and documentary nature, and its empirical basis is composed of the journalistic material of the newspapers Gazeta do Povo and Folha de Londrina, between February and September 2015, on the strike movement that culminated in the occurrence of the event of April 29, 2015, in the Civic Center of Curitiba, Paraná. We have as specific objectives: the collection of journalistic material to provide a technical basis for the narrative of the strike movement of 2015, with the cataloging of this information and the critical interpretation of this material that led to the preparation of appendices and annexes based on the data collected; the accomplishment of a conjunctural analysis, identifying the relations between the social, political and economic conditions that contributed to the occurrence of the event of April 29, 2015; and to point out/intend theoretical elements of structuralism and post-structuralism, with the main theoretical references Karl Marx, Louis Althusser, Gilles Deleuze and Félix Guattari, in order to identify possible limitations and gaps, as well as the means to favor reciprocal complementarity.
dc.description.resumo: O método da análise de conjuntura é composto tradicionalmente por ferramentas de análise que possibilitam, segundo sua teoria, olhar criticamente para uma dada realidade e identificar o ‘acontecimento’, o “cenário”, os “atores”, a “correlação de forças” e a “articulação entre conjuntura e estrutura”. Esta dissertação tem por objetivo problematizar a noção de “acontecimento”, desenvolvida por Herbert de Souza na aplicação da metodologia de pesquisa da análise de conjuntura. A problematização consiste em descobrir “se” e “em quais termos” o acontecimento pode ser estudado segundo o método da análise de conjuntura tradicional, buscando-se demonstrar sua complexidade como uma categoria pensada em termos sociais. A pesquisa tem caráter exploratório e documental, sendo sua base empírica composta do material jornalístico dos jornais Gazeta do Povo e Folha de Londrina, entre os meses de fevereiro a setembro de 2015, sobre o movimento grevista que culminou na ocorrência do dia 29 de abril de 2015, no Centro Cívico de Curitiba, Paraná. Estipulamos como objetivos específicos: a coleta do material jornalístico para embasar de forma técnica a narrativa do movimento grevista de 2015, com a catalogação dessas informações e a interpretação crítica desse material que levaram à elaboração de apêndices e anexos com base nos dados coletados; a realização de uma análise conjuntural, identificando as relações entre as condições sociais, políticas e econômicas que contribuíram para a ocorrência do acontecimento do dia 29 de abril de 2015; e pontuar/tencionar elementos teóricos do estruturalismo e do pós-estruturalismo, tendo como referenciais teóricos principais Karl Marx, Louis Althusser, Gilles Deleuze e Félix Guattari, com a finalidade de identificar eventuais limitações e lacunas, bem como meio para favorecer complementação recíprocas.
dc.identifier.citation: NEIVERTH, Julyana. Conjuntura e acontecimento: uma análise do 29 de abril de 2015 a partir dos jornais "Folha de Londrina" e "Gazeta do Povo". 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Análise de Conjuntura
dc.subject: Pós-estruturalismo
dc.subject: Acontecimento
dc.subject: Movimento grevista
dc.subject: Conjuncture Analysis
dc.subject: Post-structuralism
dc.subject: Event. Striking movement
dc.subject: April 29, 2015
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Conjuntura e acontecimento: uma análise do 29 de abril de 2015 a partir dos jornais “Folha de Londrina” e “Gazeta do Povo”
dc.type: Dissertação