dc.contributor.instituicao-banca3: CESCAGEpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Soni, Jamil Faissal
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753622J9&tokenCaptchar=03AGdBq27GVg6A4dth7kPhaMKcs1hILuKwFTbF1HYvIvAGjtbXAFrblAvYl20fBnvIafk3wLaLvJbyVubfCi0ARlGTKueNbKU3kbM2FxT6UFuUpbSLN6tkI3lROacIo_pvHo7n5GZsKg2lIPChP_Qi1RR-BXmjU6GoDPtRCcXjzXTJTzXqWcziSSZXiHdG9BS1EMNFL1OtnUKmylmAAeEU36LQ0kykDHYqXKwxspQAu4nwoIIq7tgt6NThTkyp4RLLyvrg80l14Z247DkRgmmUscyWv2YQz5LDFI7zS4v2qge6XJh3df4ihG6l-uY5OupkPD1vSLc3P5nRICvBPwsi7KThtsXJC9M3hwDjxrzieLBs0tXSKzAjoHyGXh3lwzzb03089JXiRYEltQIkekfQ98R864xfCNT8usGZZZQvzrOyhvzXuVwEc3-Nl9-lPTzGuVw8OVBHZbHA25ilYGMmS7b_1DiJGgISyg
dc.contributor.referee2: Gomes, Ricardo Zanetti
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758627D1&tokenCaptchar=03AGdBq25NhG2P4vHhwfDnRayWNh9lXt9bjgywz9q2eK-HPaufAdYwZBvbNO21BPDmd56guyA3JIHaazikaGO_LB2kixV_85N-XiwXEYgu5gxfK8tOlDRWJBAyptR1p3e-ZZ1bD_w0iFvqKLjWfyQANqmnv1kss6Z83JH7g6z7oD-b_YQ_dvBpiM706mnTnqMiTXV8588mw8ZbNbPqsPBzwR26FHHsvaMBMETCeYOldd6CTP0Q280vZFzCapKYCZRsCJNLASjRoU8lYVVGeLD0pIttY9eF3tHoNNg6Z4Omd87mTGHlLSYF5MNYMitc5avuh2swCogqZzQxTr3ev_1nxhitfMVG_PlWtjPBedC9MOpk2MGXTWTE7WjOg264DYY13jX-8DmBn95dpY2jWNvrN3m8m-XctW66fHWkmOmA10j48JsV2jDJIMCzrFfOcWOqk0KPTvV9bA8tD1qn5AWAq-QdJwNCLjVLcg
dc.contributor.referee3: Rizental, Carla Rubiela
dc.contributor.referee4: Koga, Adriana Yuriko
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4473317A5&tokenCaptchar=03AGdBq27FLPtbnqekA_fQtZl0bzJpt8axWQsdQPoC4TDrDdKVdoigGxrl57GvLwdfU3WJmepuPBhFsXLO19cvow3eamsZI5LJklXlfJuB57bXYjuJMpyUpDEPxcBG4v2fx3usqUIwdkpcmauckEDRtv0qqFRmeA3vn89gclRppUsi_Qpj4H84-wEjURCzdBCInhrR9zggr_B-RnrVg9K7_BuSuXbeeg0NfP1k6kCnD8gTkYAri5W4ADYXKo7zJ4h90N3Sw0DgbpmHPR0SJ7JHxt4NlDBaH6-JhA-ZT7wcKyaGrzgCrsvafK8EzThKvt7W8TNsjupoShEPMi0b_QBAdjwE1-8f6Q4tQV4N8GLpLlpDknToy9hBy6ac9hjk3qPLUfUsjDQWIStYcvcjlNZDxbQ383wFW-_6nicIkt8BdsaNIq_chHt8_kqraBw7t6KMO6pLDViMckeNw1RkhRlNDqfMgHc89_0Bzg
dc.creator: Berri, Dalton
dc.creator.ID024112759-94
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8001782J9&tokenCaptchar=03AGdBq243Z7XjYvWH0XGA9oqCjoeAgtCB4Sa3AE_km2mxQ8ls8TeZLOlkrVsCJ1kDTuiZv-EZE2xCZOiHxn_sfRAiBrGDwXKCnK3tQKzwq7ZmhdYGxGAcNXTMslxasZbbiuIMAuHw6QOtBhypFGtHEgdx5T7jkWa8MGDoB2hXWFsSQHmzFcOxyeQKKDBOFLx47Qe_Tje1coWwWyOWf9mJSthRCLWQ-1d4FkMRs4q2TIIKxPIerKvB-iiAdIatEwUMmzwfo_Eid_gTBWVfXxM7yS6aUkyf7oZqEmLoKFe2fbG3PcDrBUeeRnV2IRmdZTW4MC5ZqSDiOt5_Ekd4CmzQzB9giHFM-pvZbsbijgeBkRaO8v7Qvo-o5X1sOX5PEinjCzEAmuGju_p6tu40lEsQCoT82RJ2pPadEO7WPgzhANDo9dGP0E1BFz8Kv3sRj8ljL1EbCp4tujxA4YY3o3hqp8RsMwMiXtC7HApt_BR
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: The role of estrogen on the bone metabolism and osteoporosis is well know. Their effects on the osteoporotic bone healing remain controversial. Topic estrogen to enhance bone healing could avoid side effects of systemic treatment, and nanotechnology seems to be an effective form to delivery the drug. The aim of this study was to investigate the effect of local administration of estrogen by two different formulations on the osteoporotic fracture healing. Standartized femoral fractures were created in 45 ovariectomized rats. Animals were divided into three groups. Group A control, group B received conventional estrogen and group C received estrogen by nanocapsules. Fracture healing was assessed at 15 and 30 days post fracture by radiographic analysis. Group C had significantly higher callus formation than control group at D15 and histology demonstrated a higher callus formaton in grup c at d30. Our results showed that topic nanocapsules of estrogen may enhance the callus formation of osteoporotic femoral fractures in rats.
dc.description.resumo: Os efeitos do estrógeno no metabolismo ósseo e seu papel protetivo na osteoporose estão bem definidos. No entanto, sua eficácia na consolidação de fraturas osteoporóticas não está clara. A utilização de estrógeno tópico para estimular a formação de calo ósseo é uma estratégia para se evitar os efeitos colaterais desse hormônio, e sua administração em nanocápsulas parece ser efetiva nesse propósito. O objetivo desse estudo foi avaliar o papel do estrógeno administrado por via tópica por meio de duas diferentes formulações na consolidação de fraturas de fêmur em ratas osteoporóticas. Utilizou-se como amostra do estudo, 45 ratas Wistar que foram ooforectomizadas e 40 semanas após, submetidas à fratura da diáfise do fêmur d. As ratas foram divididas em três grupos: grupo controle (G1), tratamento com estrógeno convencional (G2) e tratamento com nanocápsulas de estrógeno (G3). No D15 e D30 metade de cada grupo foi eutanasiado e seus fêmures retirados para avaliação radiográfica e histológica. Os resultados radiográficos apontaram um calo ósseo maior no grupo 3 com 15 dias de tratamento em comparação com o grupo controle (G1). A análise histológica evidenciou uma aceleração no processo de consolidação após 30 dias nas ratas tratadas com estrógeno nanoencapsulado em relação ao grupo controle. Pode-se concluir que a aplicação tópica de nanopartículas de estrógeno acelerou o processo consolidação da fratura de ratas osteoporóticas.
dc.identifier.citation: BERRI, Dalton. Avaliação do papel do estrogênio tópico administrado por duas diferentes fórmulas na consolidação de fraturas de ratas osteoporóticas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Estrógeno tópico
dc.subject: Consolidação de fratura
dc.subject: Osteoporose
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Topic estrogen
dc.subject: Fracture healing
dc.subject: Osteoporosis
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do papel do estrogênio tópico administrado por duas diferentes fórmulas na consolidação de fraturas de ratas osteoporóticas
dc.type: Dissertação