Correlação entre o diâmetro da bainha do nervo óptico com a dimensão dos tumores intracranianos
dc.contributor.advisor-co1: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.advisor1: Welling, Leonardo Christiaan
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Centro de Ensino dos Campos Gerais (CESCAGE)
dc.contributor.referee1: Gomes, Ricardo Zanetti
dc.contributor.referee2: Dubiela, Carla Rosa
dc.creator: Michelis, Leandro
dc.creator.ID038.586.829-42
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: The occurrence of intracranial hypertension is one of the indications of urgent neurosurgical approach in intracranial tumors, and there is often no way to define the occurrence or not of this situation based only on physical examination or fundus examination. One of the indirect methods to assume the existence of intracranial hypertension is the evaluation of the diameter of the optic nerve sheath. In this context, the present study aims to evaluate, through the measurement of the diameter of the optic nerve sheath by means of magnetic resonance imaging of the brain, the presence or not of intracranial hypertension in brain tumors. This is a cross-sectional study in which cases of central nervous system (CNS) tumors of patients undergoing BRAIN MRI (MRI) tests were included at the University Hospital of the State University of Ponta Grossa (UEPG), Paraná, between January 2012 and December 2019. A total of 1,228 patients were observed through the PACS program of the University Hospital of the State University of Ponta Grossa (UEPG), and of this total 40 cases had valid intracranial tumors for study, the others excluded (1187) had no tumor pathologies in their imaging exams, as well as other pathologies of different aspects. The results showed that headache was the most prevalent, occurring in 40% of patients. In addition, vertigo syndrome was observed in 5%, visual turbidity in 5% and diplopia in 2.5%. It was observed in 22.5% that the images were suggestive of meningioma, in 37.5% of glial tumors and in 40% of metastases. The mean tumor volumes were 6.634 cm3 to 8.633 cm3, regardless of gender. It was concluded that intracranial tumors are directly responsible for optic nerve sheath dilation and headache, the main symptom. There was a direct correlation between optic nerve sheath dilation and the size of intracranial tumors.
dc.description.resumo: A ocorrência de hipertensão intracraniana é uma das indicações de abordagem neurocirúrgica de urgência nos tumores intracranianos, e muitas vezes não há como definir a ocorrência ou não dessa situação baseado somente no exame físico ou no exame de fundo de olho. Um dos métodos indiretos para pressupor a existência de hipertensão intracraniana é a avaliação do diâmetro da bainha do nervo óptico. Nesse contexto, o presente trabalho visa avaliar, através da mensuração do diâmetro da bainha do nervo óptico por meio de ressonância magnética do encéfalo, a presença ou não de hipertensão intracraniana nos tumores cerebrais. Trata-se de um estudo transversal em que foram incluídos os casos de tumores do Sistema Nervoso Central (SNC) de pacientes submetidos a exames de Ressonância Magnética do Encéfalo (RM) no Hospital Universitário da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Paraná, entre janeiro de 2012 e dezembro de 2019. Foram observados um total de 1228 pacientes através do programa PACS do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), sendo que desse total 40 casos apresentaram tumores intracranianos válidos para estudo, os demais excluídos (1187) não tiveram patologias tumorais em seus exames de imagem, bem como outras patologias de diferentes aspectos. Os resultados apontaram que a cefaleia foi o mais prevalente, ocorrendo em 40% dos pacientes. Além disso observamos síndrome vertiginosa em 5%, turvação visual em 5% e diplopia em 2,5%. Observou-se em 22,5% que as imagens eram sugestivas de meningioma, em 37,5% de tumores glial e em 40% de metástases. A média dos volumes tumorais foi de 6,634 cm3 a 8,633 cm3, independente do sexo. Concluiu-se que os tumores intracranianos são responsáveis diretamente pela dilatação da bainha do nervo óptico e a cefaleia, o principal sintoma. Houve correlação direta entre a dilatação da bainha do nervo óptico e a dimensão dos tumores intracranianos. Concluiu-se que os tumores intracranianos são responsáveis diretamente pela dilatação da bainha do nervo óptico e a cefaleia, o principal sintoma. Houve correlação direta entre a dilatação da bainha do nervo óptico e a dimensão dos tumores intracranianos.
dc.identifier.citation: MICHELIS, Leandro. Correlação entre o diâmetro da bainha do nervo óptico com a dimensão dos tumores intracranianos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Tumor intracraniano
dc.subject: Ressonância magnética
dc.subject: Bainha do nervo óptico
dc.subject: Intracranial tumor
dc.subject: Magnetic Resonance Imaging
dc.subject: Optic nerve sheath
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Correlação entre o diâmetro da bainha do nervo óptico com a dimensão dos tumores intracranianos
dc.type: Dissertação