Análise não-linear do mecanismo de cimentação de pinos intra-radiculares utilizando o método dos elementos finitos
| dc.contributor.advisor-co1 | Hecke, Mildred Ballin | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:35957433934 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229J0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Roberto Dalledone | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:18347177104 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780801J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.creator | Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira | |
| dc.creator.ID | CPF:03851604962 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-26 | |
| dc.description.abstract | The aim is to analyze a non-linear mechanism of the cementation of root posts considering the existence of gaps in cement-dentin and cement-post interfaces analyzing the correlation of mechanical test and computational model. Were selected 15 mandibular pre-molars, to receive root posts Exacto (Angelus®/Londrina - Brazil) fixed with chemical resin cement Cement-Post (Angelus®/Londrina - Brazil). The teeth were termocycled, radiographed and cuted themselves getting cervical, middle and apical discs of roots. These discs were treated and molded with addition of silicone and epoxy resin replics was obtained before and after the compression test (220 N-0, 2 mm / min). The replics were analyzed in MEV to observe the formation of gaps at the interfaces on the upper surfaces of the specimens, which were measured in the Image Tool program. For statistical analysis of the comparison between the mensures of gaps (μm) in the interface was used in the Wilcoxon test which showed that there were statistical differences between groups (p <0.0001). In the comparison between the mensures of gaps in the same interface of the cervical, middle and apical discs before and after the compression test, there was no statistically significant difference (p = 0.4304) and (p = 0.7766), respectively. In cement-post interface there was no gaps in most specimens. The dentin discs were photographed and their images obtained from three-dimensional models simulating the compression test using the Finite Elements Method, considering linear-elastic material with values of module of elasticity and Poisson's coefficient, and obtained in the mechanical test of the traction, compression and bending resistance in the post and/or the cement. There was the Poisson's effect and a low stress concentration in dentin-cement and cement-post interfaces promoted by the force application, geometry and materials properties. In assessing the match of the mechanical test with the computational model, met a difference because of the consideration of perfect adhesion in computational model of the cervical and middle discs, which does not occur clinically, as there was formation of gaps in some root regions of the dentin discs. The apical discs were modeled like non-linear and it was considered an area of contact between the faces. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo é analisar de forma não-linear o mecanismo de cimentação de pinos intra-radiculares considerando a existência das fendas nas interfaces dentina-cimento-pino analisando a correspondência do ensaio mecânico e modelo computacional. Foram selecionados 15 pré-molares inferiores, para receber pinos intra-radiculares Exacto (Angelus®/Londrina - Brasil) fixados com cimento resinoso autopolimerizável Cement-Post (Angelus®/Londrina - Brasil). Os dentes foram termociclados, radiografados e cortados obtendo-se discos cervicais, médios e apicais das raízes. Esses discos foram tratados e moldados com silicone de adição e obtidas réplicas de resina epoxi antes e após o ensaio de compressão (220 N-0,2 mm/min). As réplicas foram analisadas em MEV para observar a formação de fendas nas interfaces nas faces superiores dos espécimes, as quais foram medidas no programa Image Tool. Para análise estatística da comparação entre as medidas de fendas (μm) na interface foi utilizado o teste Wilcoxon que demonstrou que houve diferenças estatísticas entre os grupos (p < 0,0001). Na comparação entre as medidas de fendas da mesma interface dos discos cervical, médio e apical antes e depois do ensaio de compressão, não houve diferenças significantes estatisticamente (p = 0,4304) e (p = 0,7766), respectivamente. Na interface cimento-pino observou-se ausência de fendas na maior parte dos espécimes. Os discos de dentina foram fotografados e a partir de suas imagens obtidos modelos tri-dimensionais analisados simulando-se o ensaio de compressão por meio do Método dos Elementos Finitos, considerando material elástico-linear com valores de módulo de elasticidade e Coeficiente de Poisson e, obtidos de ensaios mecânicos de resistência à tração, compressão e flexão realizados no pino e/ou no cimento. Observou-se o efeito Poisson e que houve uma concentração leve de tensões nas interfaces dentina-cimento e cimento-pino promovidas pela forma de aplicação da força, geometria e propriedades dos materiais. Na avaliação da correspondência do ensaio mecânico com o modelo computacional, encontrou-se uma diferença devido à consideração de adesão perfeita no modelo computacional dos discos cervicais e médios, o que não ocorre clinicamente, visto que houve formação de fendas em algumas regiões radiculares dos discos de dentina. Os discos apicais foram modelados de maneira não-linear, considerando-se uma superfície de contato entre as faces. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Ana Paula Gebert de Oliveira. NO-LINEAR ANALYSIS OF CEMENTATION MECHANISM IN ROOT POSTS USING THE FINITES ELEMENTS METHOD. 2008. 162 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | cimentos dentários | por |
| dc.subject | cimentos de resina | por |
| dc.subject | pinos dentários | por |
| dc.subject | pinos de retenção dentária | por |
| dc.subject | análise de elemento finito | por |
| dc.subject | dental cements | eng |
| dc.subject | resin cements | eng |
| dc.subject | dental posts | eng |
| dc.subject | dental retention posts | eng |
| dc.subject | finite element analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Análise não-linear do mecanismo de cimentação de pinos intra-radiculares utilizando o método dos elementos finitos | por |