O ESPORTE NA ESCOLA: OS SABERES E CONHECIMENTOS DOCENTES NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
| dc.contributor.advisor1 | Finck, Silvia Christina Madrid | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44422121987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Neira, Marcos Garcia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:88493458791 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737716H1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:48495433915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:90225708787 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1 | por |
| dc.creator | Leifeld, Fabiana | |
| dc.creator.ID | CPF:02470188997 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-21 | |
| dc.description.abstract | This work has as object of study the knowledge and teaching skills of Physical Education teachers to thematize the sport in Physical Education from the final years of elementary school. The research is characterized as qualitative. The central question of research that seeks to answer is: What are the knowledge and teaching skills of Physical Education teachers to thematize the sport in Physical Education from the final years of elementary school? The research objectives are: a) Identify the knowledge and teaching skills of Physical Education teachers to thematize the sport in Physical Education from the final years of primary education; b) To analyze the knowledge and teaching skills used by the teacher to thematize the sport in Physical Education from the final years of primary education c) Check the origin of students' knowledge about the sport. The theoretical basis of the research was substantiated by related studies: the school sports (BRACHT, 2005; KUNZ, 2000a, 2000b; BETTI, 1995, 1999, 2009; FREIRE, 1989; COLETIVO DE AUTORES, 1992; NEIRA, 2009, 2014); the concepts related to sports as a phenomenon sociocultural (TUBINO, 2006, 2010); issues related to pedagogy of school sport (REVERDITO; SCAGLIA, 2009; PAES; BALBINO, 2014; SADI, 2010; TANI; BENTO; PETERSEN, 2006); the teacher knowledge and teaching knowledge (TARDIF, 2009, 2014; GAUTHIER et al., 2006 SHULMAN, 2005; BORGES, 2004); the assumptions on Brazilian education (SAVIANI, 2008); and the concepts of habitus and field (BOURDIEU, 1983a, 1983b, 2013; NOGUEIRA, NOGUEIRA, 2009). The methodological routing work was foundation studies Flick (2004), Sampieri et al. (2013), Gil (2008) and Bardin (2011). The survey was conducted in three (3) schools from public schools in the city of Carambeí/PR, with the subject three (3) Physical Education teachers, sixty-eight (68) students from 8 years and seventy-two (72) students in the 9th grade of elementary school, totaling one hundred forty-three (143) subjects participating of the research. As research instruments the research were used observation, interview and questionnaire. The survey data were organized and analyzed in accordance with the assumptions of Content Analysis (BARDIN, 2011). The survey results indicate that the Physical Education teacher has knowledge and expertise in the area, which are made throughout his career as well as his subjectivity, both of which contribute to the theming of the sport in Physical Education classes the final years of elementary school. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo os saberes e conhecimentos docentes dos professores de Educação Física para tematizar o esporte nas aulas de Educação Física dos anos finais do ensino fundamental. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa. A questão central da pesquisa que se busca responder é: Quais são os saberes e conhecimentos docentes dos professores de Educação Física para tematizar o esporte nas aulas de Educação Física dos anos finais do ensino fundamental? Os objetivos da pesquisa são: a) Identificar os saberes e conhecimentos docentes dos professores de Educação Física para tematizar o esporte nas aulas de Educação Física dos anos finais do ensino fundamental; b) Analisar os saberes e conhecimentos docentes utilizados pelo professor para tematizar o esporte nas aulas de Educação Física dos anos finais do ensino fundamental c) Verificar a origem dos conhecimentos dos alunos sobre o esporte. A fundamentação teórica da pesquisa foi consubstanciada por estudos referentes: ao esporte escolar (BRACHT, 2005; KUNZ, 2000a, 2000b; BETTI, 1995, 1999, 2009; FREIRE, 1989; COLETIVO DE AUTORES, 1992; NEIRA, 2009, 2014); aos conceitos relacionados ao esporte enquanto fenômeno sócio cultural (TUBINO, 2006, 2010); as questões relacionadas à pedagogia do esporte escolar (REVERDITO; SCAGLIA, 2009; PAES; BALBINO, 2014; SADI, 2010; TANI; BENTO; PETERSEN, 2006); aos saberes docentes e conhecimentos docentes (TARDIF, 2009, 2014; GAUTHIER et al., 2006, SHULMAN, 2005; BORGES, 2004); aos pressupostos sobre a educação brasileira (SAVIANI, 2008); e aos conceitos de habitus e campo (BOURDIEU, 1983a, 1983b, 2013; NOGUEIRA; NOGUEIRA, 2009). O encaminhamento metodológico do trabalho teve como fundamentação os estudos de Flick (2004), Sampieri et al. (2013), Gil (2008) e Bardin (2011). A pesquisa foi realizada em três (3) escolas da rede pública estadual de ensino da cidade de Carambeí/PR, tendo como sujeitos três (3) professores de Educação Física, sessenta e oito (68) alunos dos 8º anos e setenta e dois (72) alunos dos 9º anos do ensino fundamental, totalizando cento e quarenta e três (143) sujeitos participantes da pesquisa. Como instrumentos da pesquisa foram utilizados a observação, a entrevista e o questionário. Os dados da pesquisa foram sistematizados e analisados de acordo com os pressupostos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Os resultados da pesquisa indicam que o professor de Educação Física possui saberes e conhecimentos específicos da área, os quais são constituídos ao longo da sua trajetória profissional, bem como de sua subjetividade, sendo que ambos contribuem para a tematização do esporte nas aulas de Educação Física dos anos finais do ensino fundamental. | por |
| dc.identifier.citation | LEIFELD, Fabiana. The sport in school: knowledge and teaching skills in Physical Education from the final years of elementary school. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | esporte | por |
| dc.subject | saberes e conhecimentos docentes | por |
| dc.subject | ensino fundamental | por |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | sport | eng |
| dc.subject | knowledge and teaching skills | eng |
| dc.subject | elementary school | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O ESPORTE NA ESCOLA: OS SABERES E CONHECIMENTOS DOCENTES NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL | por |
| dc.title.alternative | The sport in school: knowledge and teaching skills in Physical Education from the final years of elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |