dc.contributor.advisor1: Schimanski, Èdina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6&tokenCaptchar=03AOLTBLSZ5UA_68rNoMJ5gSGuj0fq38lLThSkum8l-EeLtrgOvbAyJgoumYHdOyaROwdmJ86s0_CGT70fDQSf8GWRfUXP1p3qzry7rWCfeUA8GsQCrNyZz8PBs6gpYyywkwgULHIDtVDpGyjRvKvkl1_Yu1bRMUdfBV2YyruwcKOA-DLM5ZHgFDCmqtGCCfk7Vn96XO4T1WdBGyQoiCDSYJPSh3S4S6iRc-TivDkiWFIu4EFjHVE9AIpKg3X0DM4cW3H397ecBawAVMrTAjyTQ421outDH7aESvgUDlkYV9ZXtmGuQ8yHo0vitD7ZUSBi4NkvgGiWDlcW8LZJYUSAZbnE0TdqPfo7atjMfCWUvIHyQmu8l8u5pqCRS5m98TJ7oEcJtRdGVx88C0O0L1y0-qt2DUjkYRVuS1UTPnFOQFWaFqhjd3dsRPntwlZdSuQuBzfnWvsi8Qy9r-ZddyPsolhc7kd8WEzyhw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Sul da Bahia
dc.contributor.referee1: Antunes, Alfredo José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3&tokenCaptchar=03AOLTBLQBJt_4LBdiwItziF7_L2rDOJWVAz-BbbAQHRcMF_1VxoctKuvt0fmnaLX4DAEG5PuobpBuZQAfI4MDTv1_DrK74qGEQmhcq1TIM5fBKc-QRtvcXz8J73lyULMn_lkkMZFarCVj0vRvlxUH-DfAJl3vU4KUiSd6kcLSXssdSSVntN0ojBkmSuX6lh_rCVLJKeg-KBKcqbRyPAgO3yCCNSTDLp2cyqgtP5nHh0zsvIi_373ntEc219vmIGTOVxSzHO1CyGUpfvXM5B22wE0GlomTAL3y4uYQZsDePUMJYClTt8Y6h-uqlg7UsVO4xLFdqX9o32zVpD7AVpswaon99t5MvmAkEs3wSPUjXact9WeCKnSckosg3Qvqp8iBw5Wh40Cl1rCAfBzzNEl8tqMHmg8M-jW_9evm6j8Fit2XkLhz_gilQ3Raam6z_6aRHVQYEmLdrFYMSx-oCqJd-ddZgpXIlwqNWw
dc.contributor.referee2: Guimarães, Rafael Siqueira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706792J2&tokenCaptchar=03AOLTBLQ1uZJEvbsxbVMQxqV1Wi-5mxC1_YSEfksoO56aReT71bCgTgek_9jkLC8QUWe6_ZBQhHthHHDJEOWypPremVizeoZ4HWHgAGJwMsGmQH_tqYCzdIGtlMhIaNhFf4iZu0a9vyK8Oz4waXJNIOQXbcNzXJUg2qV6U3v4caCKG6RHk3JCUk2crBDqnpa9ObJ9OC58g1hLYyQ3xGIy-koP6_42SErFD8J6tOMHX-wpWOnUV9UWtTntSpVlr1I9pt0Fy-pUjNeNeEAXiwBHfyir36GnN3ibeFDGTF31r0BA3_mlGTUpLgVz2FUGvtBcqGy6TuIzZGrLTaZKK4yzQAQRlbTTA5teLxtWYGgKwUJjdM6pqZXyzt1NajuEecRX8GoDiP7tNNsyp8XuR3DWpGCWR4BqYzww8n3SSoaw91SledIovcHKI9NRPi2FNLdD6CEzVGkmV3AJz6if8cHZhpUG_WFDupjcIQpt_BR
dc.creator: Andrade Junior, Carlos Gustavo Cordeiro
dc.creator.ID089.012.539-25
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4682915T1&tokenCaptchar=03AOLTBLTe60IxAbO5phqXekeBKgEbD8qJzdJdzqy_NoB3Ue4UA93m8hFjS6gwp5ulspX-t9YJDfc2slvAvQCSnu_wAkjvwDSKjbdinwu2gBH33TJ30PdfEZswLjtAxaUycZX1WFQ77rQi3pXRSg3hxF9E7QNkpjOB6KFmR_7zDbqavzYWcVLs4z9-oMqEgO8_QE5NPb5bm9nTuOu_k-OugIFljMHiz2sDL2jb7a7c2GZcQakYvwkuEV-yff039eBkMX60UQLCYwPPNwVMm5RjM7L6axaAny0QUJb-Cw2AxlhqiTEb1rycNUsmUc0CiAgJNz8xKfRqgGw0ZkSh0XukhMOA56gAAGH09iQU74enEp0Vb0JvQgLsIl3IeA1p7DZLo2UMd0ScAuOeig9gFxqDqdeHs2PJg1gabd_pR46-b5tEg95-8fWhAwMhguwjGsC9mbIfBFklOGuUkW5dilKLtjzmkQzvQimNxg
dc.date.issued: 2019-07-29
dc.description.abstract: The polyamory is, in today’s society, a genre of family arrangement and a form of relationship, in the case of social and affective relations. It is possible to define it as a non-monogamous kind of relationship, whereupon there exists two (or more) relations sexual-affective relationships concomitantly, with the knowledge of all the members. Comprehend and obtain the social representations (SR) of the brazilian towards the polyamory and the polyaffective family, aim of the present research, is relevant in the sense of perceiving how the society perceives family models that diverge of the historically built standard, considering that the SR have as a property the social control and the repression of what is seen as inadequate. Qualitative analysis of 206 comments of brazilian netizens on a video available on the cyberspace, specifically the YouTube, is performed, as it is a privileged space to circulation of common sense of the users without researcher interference. Thus, the family is analyzed as in general as in Brazil, as well are noted the current features of the brazilian family, of the polyamorous family and it’s legal situation. Through manual analysis, it’s observed a generally positive attitude on polyamory, although it was noticed that the female gender showed highly favorable attitude, while it was stated that the male gender presents itself as divided between positive and negative attitudes. With the aid of the IRAMUTEQ software, the SR were obtained, specifically one based on the traditional, heterosexual and monogamous nuclear family that backs up on the legal aspect and the romantic love ideal to position itself agains the polyamory, and another based on the eudemonist family, which has happiness and affection as it’s paradigm, backing up on individual freedom and the modern confluent love to justify its favorable attitude towards polyamory. The first SR had strong influence of the speech of the male users, while the second had a bigger influence from the female user’s speeches.
dc.description.resumo: O poliamor é, na sociedade atual, uma modalidade de arranjo familiar e forma de relacionamento, tratando-se de relações sociais e afetivas. É possível defini-lo como um meio de relacionamento não-monogâmico, no qual há a existência de duas (ou mais) relações de caráter afetivo-sexual concomitantemente, com o conhecimento de todos os integrantes. Compreender e captar as representações sociais (RS) sobre poliamor e famílias poliafetivas do brasileiro, objetivo da presente pesquisa, é relevante no sentido de perceber como a sociedade enxerga modelos familiares que divergem do padrão historicamente construído, considerando que as RS têm como característica o controle social e a repressão daquilo visto como inadequado. Realizase análise qualitativa de 206 comentários de internautas brasileiros em vídeo disponibilizado no ciberespaço, especificamente no YouTube, por ser um espaço privilegiado para a circulação de manifestações do senso comum dos usuários sem a interferência do pesquisador. Neste contexto, analisa-se a família tanto a nível geral quanto no Brasil, bem como é tratado de características atuais da família brasileira, da família poliamorosa e da situação jurídica desta. Através de análise manual, observou-se atitude geral positiva em relação ao poliamor, embora tenha se notado que o gênero feminino apresente atitude amplamente favorável, enquanto que o gênero masculino apresenta-se dividido entre atitudes negativas e positivas. Com auxílio do software IRAMUTEQ, captou-se as RS, principalmente uma fundada na família nuclear tradicional, heterossexual e monogâmica e que se apoia no aspecto jurídico e ao ideal de amor romântico para se posicionar contra o poliamor, e outra fundada na família eudemonista, que têm como paradigma a felicidade e o afeto, apoiando-se na liberdade individual e no amor confluente moderno para justificar a atitude favorável ao poliamor. A primeira RS teve forte influência dos discursos de usuários do gênero masculino, ao passo que a segunda teve uma influência maior pelos discursos das usuárias de gênero feminino.
dc.identifier.citation: ANDRADE JUNIOR, Carlos Gustavo Cordeiro de. Poliamor e ciberespaço: uma análise das representações sociais no youtube. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Poliamor
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Família
dc.subject: Amor
dc.subject: Polyamory
dc.subject: Social representations
dc.subject: Family
dc.subject: Love
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Poliamor e ciberespaço: uma análise das representações sociais no Youtube
dc.type: Dissertação