PROVA BRASIL DE MATEMÁTICA DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: RESULTADOS NAS PLATAFORMAS DEVOLUTIVAS PEDAGÓGICAS E QEdu
dc.contributor.advisor1: Brandalise, Mary ângela Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6
dc.contributor.referee1: Both, Ivo José
dc.contributor.referee2: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.referee3: Baccon, Ana Lucia Pereira
dc.creator: Stadler, Jocasta Conceição
dc.date.issued: 2017-09-25
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the information available in the Pedagogic Devolutive and QEdu platforms on the results of the Prova Brasil/Saeb Mathematics of the 5th year of Elementary School. The the guiding question was: What information is available on the pedagogic devolutive platform and on the QEdu portal on Results of the Prova Brasil/Saeb Mathematics of the 5th year of Elementary School? In order to develop the research, the following specific objectives were defined: a) discussing theoretical assumptions of external evaluation on a large scale; B) identifying, in the official documents, the origin, design, objectives and constituent elements of Prova Brasil/Saeb; C) analyze the documents of Prova Brasil/Saeb, mainly in the area of Mathematics; D) presenting the Pedagogical Devolution platforms and the QEdu as possibilities of access to the results of the Prova Brasil in Mathematics in the 5th year of Elementary School. The qualitative research of the documentary type had as sources the official documents of Prova Brasil/Saeb and those available online on the platforms. The dissertation is structured in four chapters. The first one deals with the research methodology and literature review. Theoretical assumptions of large-scale evaluation, while one of the domains educational evaluation study make up the second chapter, which was constructed in dialogue with Afonso (2009, 2010) Freitas (2009, 2014), Gatti (2011), Luckesi (2011), Sousa (2010), among others. The third chapter presents the contextualization of the Basic Education Evaluation System – Saeb (in Protuguese acronym), and Prova Brasil, considering the historical and legal aspects from the current evaluative design, as well as the specificities of evaluation in the area of Mathematics. The Pedagogical Devolution and QEdu platforms are presented in the fourth chapter, exploring the main functionalities of accessing the results of the Prova Brasil. The results of the research indicate in the two platforms analyzed there are possibilities of access to multiple results of the Prova Brasil/Saeb, individualized or combined, and related to the performance of schools, teaching networks, units of the federation or the Mathematics and Portuguese Language discipline. In the QEdu platform, the quantitative analysis of the results of the evaluation prevails with the dissemination of results as performance indicators in numerical values, while in the Pedagogic Devolutive Platform, the qualitative analysis of the Prova Brasil items by specialized professionals prevails to subsidize the teaching performance in classroom. The analysis of the design and functionalities of the two platforms makes possible to affirm that, whether well interpreted and used, the results can help in the analysis of the teaching and learning of mathematics. However, consulting and accessing the information available is not enough by themselves. The user needs to be able to interpret the results to use them in the school context. It certainly requires knowledge of the evaluative design of the Prova Brasil/Saeb, the basic concepts of mathematics and statistics for use and analysis of the functionalities of each one of them, and the math skills taught in the early years of Elementary School.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou analisar informações contidas nas plataformas Devolutivas Pedagógicas e QEdu sobre os resultados da Prova Brasil/Saeb de Matemática do 5º ano do Ensino Fundamental, tendo como questão norteadora: Quais são as informações disponibilizadas na plataforma devolutivas pedagógicas e no portal QEdu sobre os resultados da Prova Brasil/Saeb de Matemática do 5º ano do Ensino Fundamental? Para desenvolver a pesquisa foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) discutir os pressupostos teóricos da avaliação externa em larga escala; b) identificar, nos documentos oficiais, origem, concepção, objetivos e elementos constitutivos da Prova Brasil/Saeb; c) analisar os documentos da Prova Brasil/Saeb, em particular da área de Matemática; d) apresentar as plataformas Devolutivas Pedagógicas e o QEdu como possibilidades de acesso aos resultados da Prova Brasil em Matemática no 5º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa qualitativa, do tipo documental, teve como fontes os documentos oficiais da Prova Brasil/Saeb e os disponibilizados online nas plataformas. A dissertação está estruturada em quatro capítulos. O primeiro trata da metodologia da pesquisa e revisão de literatura. Os pressupostos teóricos da avaliação em larga escala, enquanto um dos domínios de estudo da avaliação educacional compõem o segundo capítulo, o qual foi construído em diálogo com Afonso (2009, 2010) Fernandes (2008, 2009) Freitas (2009, 2013), Gatti (2011), Luckesi (2011), Sousa (2010), entre outros. O terceiro capítulo apresenta a contextualização do Sistema de Avaliação da Educação Básica – Saeb, e da Prova Brasil, considerando os aspectos históricos e legais, desde a origem ao atual design avaliativo, bem como as especificidades da avaliação na área da Matemática. As plataformas Devolutivas Pedagógicas e QEdu são apresentadas no quarto capítulo, explorando as principais funcionalidades de acesso aos resultados da avaliação da Prova/Brasil. Os resultados da pesquisa apontam que nas duas plataformas analisadas, há possibilidades de acesso a múltiplos resultados da Prova Brasil/Saeb, individualizados ou combinados, e referentes ao desempenho das escolas, das redes de ensino, das unidades da federação ou da disciplina de Matemática e Língua Portuguesa. Na plataforma QEdu prevalece a análise quantitativa dos resultados da avaliação com a divulgação dos referidos resultados na forma de indicadores de desempenho em valores numéricos, enquanto na Plataforma Devolutivas Pedagógicas prevalece a análise qualitativa dos itens da Prova Brasil por profissionais especializados para subsidiar a atuação docente em sala de aula. A análise do design e funcionalidades das duas plataformas possibilita afirmar que, se bem interpretados e utilizados, os resultados podem auxiliar na análise do ensino e de aprendizagem de matemática. Entretanto, a consulta e acesso às informações que elas disponibilizam, por si só, não são suficientes. É necessário que o usuário saiba interpretar os resultados para utilizá-los no contexto escolar, o que certamente exigirá que ele tenha conhecimento do design avaliativo da Prova Brasil/Saeb, dos conceitos básicos de matemática e estatística para uso e análise das funcionalidades de cada uma delas, e dos conhecimentos de matemática que são ensinados nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: STADLER, Jocasta Conceição. Prova Brasil de Matemática do 5º ano do ensino fundamental: resultados nas plataformas Devolutivas Pedagógicas e QEdu. 2017, 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Avaliação em larga escala
dc.subject: Devolutivas pedagógicas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Prova Brasil
dc.subject: QEdu
dc.subject: Large-scale evaluation
dc.subject: Pedagogic Devolutive
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Prova Brasil
dc.subject: QEdu
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: PROVA BRASIL DE MATEMÁTICA DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: RESULTADOS NAS PLATAFORMAS DEVOLUTIVAS PEDAGÓGICAS E QEdu
dc.type: Dissertação