| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Possagno, Gerusa Clazer Halila | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758689A5&tokenCaptchar=03AOLTBLSE-YK7y4Bcp4JAYUZsVoYBv1K2mhDEhCgVRzCQmURwxsiVJLXJZvCJbPuvqAJwkEBYXil6IJ4zV9-HQZGGSM0qaUSX6OEMlRVr3IiuLQBOg_LXpZ7q2t_2Q07xMhGffwlUxfckGAyfuGvIJ0WBnVy7YOgQdGxn89JgnwU49zy1xYKmp6FFwlq528R3hUVR2flQ_CtMzM2FKBUHDcI-cWpTc5Y7LN8L6jvEGn0YhI7k0F2lzyflb3agdKV9Y3eQELldUQS4gTespzDZejLhj7JwViwAtLxuOKEMHfHcZzyMJjS2g1boAAdCCcox0XPpuwCpAMLcXd9A_cuvt8aSaWWRVIZtqg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ditterich, Rafael Gomes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744524T6&tokenCaptchar=03AOLTBLSljyPpFt7gpv3eaw2RQUdZGRHISR6iIVMpSJ-Vm6qvH8HbDLH8PHXKEPG-xzsQRWxp8eoL1x1QCyolmrb6mE-zYtKu7HIuHWWtAZSfy5-8jIB76excN-1kXNiB-4zHrsG-2kYu6XKYcMdeRCOmnlfpjYu4tdPKvrJUE_Zfx_Fl6LU3PhqRBELZHxV5BBKlcAwXsdWi7zMVQiAEKBXD5CPUzyurxpbRBt42CAUekO2Fod7D0afY2w7aTu8kJtmmzyXHPQFoWD7U5Khrt8GttI2yAl4jx8AragsNnXMU85ImeudV8PVBaUzqCTcVIaIl8sjIVvUAba9_V37RUrSRUve7BNxkyw | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1&tokenCaptchar=03AOLTBLTTvdoXkrw3jmLvyLnxrgKcKWEVEIJecH5nTC4sshO6CYnrjj5j2g79rtPYgB1I3Sk6Cjhp4LDlYypzMuWhQxfSdZaLtvNyu3b9amDPM_Zb-QtY3eSHlZiA6WSObiPhNUcOWjkVQD2zfsIu33qzW0dehUxgoJGULK8s72EZ4CJBjNV2I3uN91mNdeWMufP9QfbO-YztLoRaIM65yEewGFMsDgJ3pjw8o2_V2IL2cUgPLeBaN673VdhJlJTsmz7_F6ZhZFYuQWRGywtkMwk9h6Q_sQ9k_BiokgJuIni5C1f_fYo23QOOlCnq5dJmHn0kj21lzHNYCLTw1FbZZwR71FVIKgyG0Q | pt_BR |
| dc.creator | Galvão, Natália | |
| dc.creator.ID | 089.947.759-35 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8716291T4&tokenCaptchar=03AOLTBLTzukqSHNVMnM4WKKUVYMBSkUDVrCSOfIvPVVSdzpl3z2aRlMrwns8sTH-wz8w0GBATakKMH31i84e3lEB4PlUwhFNJ_zeKQXN6AHLYsapJB7kW4pmmSnqlvqU80DdEioV4qtu_qkLUiWOLrz5k5mBblD5YUThU4aJwheFCtuWRmL8JIk2iQem8iVBidrGIS-rpI3Z7HiK7TEoLY7xFXqkspIVhPPGqMbyt6k-oxy7Oj4K-Wos3aX3VsA-oNQV91U8tQ2Mq38Wyy1_gcKsffv9MWZf1WwbyB11n8TsXr4xiit144LYx8jPGMJUcY627aI4x9ZQeSBIKPTstpzZLAR4E8pWTHw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | |
| dc.description.abstract | Over the past two decades, human immunodeficiency virus (HIV) infection has become a global epidemic, with political and economic consequences, necessitating new forms and resources for its control. Although there is no cure for HIV infection, there are antiretroviral drugs that decrease the progression of the disease, which can lead to a normal life expectancy. After the advent of antiretroviral therapy (TARV), limited treatment options were no longer a problem and adherence to antiretrovirals became decisive, due to the need for a good adherence to the effectiveness of the treatment. Studies that seek to verify adherence to medications, as well as to verify the influencing factors, are extremely important since they help in the elaboration and implementation of more effective measures for the treatment of patients with HIV. The study aimed to evaluate the adherence to antiretroviral drugs of HIV / AIDS patients attended by the Specialized Attention Service (SAE) in the city of Ponta Grossa, Paraná. The research was based on a cross-sectional, quantitative-based epidemiological study that used data collected from questionnaires answered by patients living with HIV who sought SAE / CTA for consultation. A socioeconomic questionnaire was developed to characterize the population studied, and the instrument used to measure drug adherence was the "Questionnaire for the Evaluation of Adherence to Antiretroviral Therapy (CEAT-VIH)". The result was an average score of 76.2 in the membership questionnaire, which is classified as "Adequate adherence". There was a significant influence of the variable time without taking medication, occupational situation, the presence of side effects, nausea and dizziness (p <0.001). The variables Time Without Medication, Residence, Sexual Orientation and Side Effects were able to explain 26.94% of the adherence to the antiretroviral drugs of patients who are being treated for HIV / AIDS. The characterization and elucidation of adhesion in the individuals in ART facilitates the development of actions directed to the most critical points of drug adherence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao longo das duas últimas décadas, a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) tem se tornado uma epidemia global, com consequências políticas e econômicas, necessitando de novas formas e recursos para o seu controle. Apesar de não haver cura para a infecção pelo HIV existem medicamentos antirretrovirais que diminuem a progressão da doença, podendo levar a uma expectativa de vida normal. Após o advento da terapia antirretroviral (TARV), as limitadas opções de tratamento deixaram de ser um problema e a adesão aos antirretrovirais passou a ser decisiva, devido à necessidade de uma boa adesão para a efetividade do tratamento. Os estudos que buscam verificar a adesão aos medicamentos, bem como constatar os fatores influenciadores, são de extrema importância uma vez que auxiliam na elaboração e implementação de medidas mais eficazes para o tratamento de pacientes com HIV. O estudo objetivou avaliar a adesão aos medicamentos antirretrovirais de pacientes em tratamento de HIV/AIDS atendidos pelo Serviço de Atenção Especializada (SAE) no município de Ponta Grossa, Paraná. A pesquisa deu-se por meio de um estudo epidemiológico, transversal e de abordagem quantitativa, que utilizou dados coletados a partir de questionários respondidos por pacientes vivendo com HIV, que são atendidos no SAE/CTA. Foi elaborado um questionário socioeconômico para a caracterização da população estudada, e o instrumento utilizado para aferir a adesão medicamentosa foi o “Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral (CEAT-VIH)”. O resultado obtido foi uma pontuação média de 76,2 no questionário de adesão, o que é classificado como “Adesão adequada”. Obteve-se influência significativa da variável tempo sem tomar medicação, situação ocupacional, a presença de efeitos colaterais, náusea e tontura (p<0,001). As variáveis Tempo sem tomar medicação, Residência, Orientação Sexual e Efeito Colateral foram capazes de explicar 26,94% da adesão aos medicamentos antirretrovirais de pacientes que realizam tratamento para o HIV/AIDS. A caracterização e elucidação da adesão nos indivíduos em TARV facilitam o desenvolvimento de ações voltadas para os pontos mais críticos da adesão medicamentosa | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Natália. Adesão aos medicamentos antirretrovirais em pacientes HIV/AIDS na região dos Campos Gerais do estado do Paraná. 2019.Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Adesão à medicação | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por HIV | pt_BR |
| dc.subject | Terapia antirretroviral de alta atividade | pt_BR |
| dc.subject | Medication adherence | pt_BR |
| dc.subject | HIV infections | pt_BR |
| dc.subject | Antiretroviral therapy | pt_BR |
| dc.subject | Highly active | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Adesão aos medicamentos antirretrovirais em pacientes HIV/AIDS na região dos Campos Gerais do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |