IDENTIFICAÇÃO DAS ÁREAS DE VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL MEDIANTE LÓGICA FUZZY – ESTUDO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA, PR
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Selma Regina Aranha | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00443949930 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Motta, Marcelo Paiva da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03395992780 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769763E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.creator | Silva, Alex Caetano da | |
| dc.creator.ID | CPF:03628938961 | por |
| dc.date.issued | 2013-06-19 | |
| dc.description.abstract | This research identifies the different environmental vulnerability indices from fuzzy logic in urban area of Ponta Grossa, Paraná. Noteworthy is the use of geotechnology, and representation in the making cartograms and maps as well as in intersection and thematic analysis. The research raises the environmental profile of urban space of the city, through the data collected by IBGE Census 2010 and the steepness of the municipality. Employs the methodology for creating fuzzy indices, characterizing the data in (5) analysis groups, housing conditions, conditions as to access to education and economic conditions, subnormal agglomerates and relief conditions with rates ranging from 1 better and 0 the worst conditions of the studied phenomenon. By Fuzzy operators AND, OR, PRODUCT, SUM and GAMMA, intersect the vulnerability groups representing different levels of vulnerability in different fuzzy operators, representing the socioeconomic vulnerability. The environmental vulnerability index is the end result, results from overlapping fuzzy with all the groups that make up the index of socioeconomic vulnerability added to the group index slope by AND and GAMMA. The operators performed well, identifying the different levels of vulnerability and the least vulnerable sectors are present in the district center and in its vicinity, in more distant neighborhoods mostly vulnerabilities are higher. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa identifica os diferentes índices de vulnerabilidade socioambiental a partir da lógica Fuzzy na área urbana de Ponta Grossa, Paraná. Destaca-se o emprego das geotecnologias, na confecção e representação dos cartogramas e mapas bem como no cruzamento e análise da temática. A pesquisa levanta o perfil socioambiental do espaço urbano do município, por meio dos dados coletados pelo CENSO IBGE 2010 e da declividade do município. Emprega-se a metodologia Fuzzy para criação de índices, caracterizando os dados em (5) grupos de análise, condições de moradia, condições quanto ao acesso a educação e das condições econômicas, aglomerados subnormais e condições do relevo com índices variando entre 1 melhores condições e 0 as piores condições do fenômeno estudado. Mediante os operadores Fuzzy AND, OR, PRODUCT, SUM e GAMMA, cruzam-se os grupos de vulnerabilidade representando os diferentes níveis de vulnerabilidade nos diferentes operadores Fuzzy, representando a vulnerabilidade socioeconômica. O índice de vulnerabilidade socioambiental é o resultado final, resulta da sobreposição difusa com todos os grupos que compõem o índice de vulnerabilidade socioeconômica agregado ao grupo índice de declividade mediante os operadores AND e GAMMA. Os operadores apresentaram bons resultados, identificando os diferentes níveis de vulnerabilidade e os setores menos vulneráveis estão presentes no Bairro Centro e nas suas proximidades, nos bairros mais distantes em sua maioria encontram-se as vulnerabilidades mais altas. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alex Caetano da. IDENTIFICAÇÃO DAS ÁREAS DE VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL MEDIANTE LÓGICA FUZZY – ESTUDO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA, PR. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | vulnerabilidade socioambiental | por |
| dc.subject | Lógica Fuzzy | por |
| dc.subject | espaço urbano | por |
| dc.subject | environmental vulnerability | eng |
| dc.subject | Fuzzy Logic | eng |
| dc.subject | urban space | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | IDENTIFICAÇÃO DAS ÁREAS DE VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL MEDIANTE LÓGICA FUZZY – ESTUDO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA, PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |