Revisão sistemática e meta-análise sobre fontes e níveis de óxido de zinco para leitões em creche
dc.contributor.advisor-co1: Dalto, Danyel Bueno
dc.contributor.advisor1: Lehnen, Cheila Roberta
dc.contributor.author: Jasluk, Guilherme Beber
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.contributor.instituicao-co1: Agriculture and Agri-Food Canada
dc.contributor.referee1: Andretta, Ines
dc.contributor.referee2: Genova, Jansller Luiz
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: A suplementação de óxido de zinco em dietas para leitões de creche é uma estratégia nutricional amplamente utilizada para mitigar os desafios produtivos do pós-desmame, visando otimizar tanto o desempenho zootécnico quanto a integridade da saúde intestinal dos animais. O presente estudo objetivou integrar, por meio de uma abordagem sistemática e meta-analítica, artigos científicos indexados publicados sobre a suplementação de óxido de zinco (ZnO) em dietas para leitões de creche. Os critérios de seleção dos artigos incluíram: 1) a avaliação de diferentes fontes (ZnO convencional e seus análogos) e níveis de suplementação de óxido de zinco ( 0- 150 mg/kg (baixo), 151-999 mg/kg (médio), 1000- 1999 mg/kg (alto) e acima de 2000 mg/kg (muito alto), 2) dietas formuladas especificamente para a fase de creche, e 3) resultados de desempenho, morfometria intestinal e bioquímicos. Um banco de dados foi construído a partir de 108 estudos revisados por pares, publicados entre 1994 e 2024, abrangendo 931 tratamentos e um total de 20.521 leitões. Os dados foram analisados utilizando análises de correlação, variância e covariância. A análise de Higgins indicou alta heterogeneidade (96%) entre os estudos. Considerando a heterogeneidade verificada, o modelo misto considerou os efeitos fixos: fontes de ZnO, níveis de suplementação, fase da creche e, aleatórios: efeito do artigo, idade ou peso inicial. O ganho médio diário, o consumo de ração e a conversão alimentar diminuíram durante as primeiras semanas após o desmame em relação ao restante do período de creche (P < 0,001). A suplementação com ZnO em níveis supra nutricionais (>2000 mg/kg) aumentou o ganho de peso diário médio em 10,38% e reduziu a conversão alimentar em 5,80% (P < 0,05) em comparação com níveis baixos de ZnO (até 150 mg/kg). Além disso, a suplementação de ZnO acima de 2000 mg/kg aumentou altura das vilosidades no duodeno e jejuno, enquanto altos níveis de ZnO (1000–1999 mg/kg) aumentam a relação AV:PC no jejuno em comparação com níveis baixos de ZnO (até 150 mg/kg). Dosagens > a 2.000 mg/kg de ZnO em dietas melhoram o ganho de peso de leitões em pós-desmame e doses intermediárias (151 a 2.000 mg/kg) possuem desempenho semelhante em leitões na creche. Dosagens >1.000 mg/kg de ZnO causam hipertrofia sobre as vilosidades de duodeno e jejuno melhorando a saúde intestinal.
dc.description.resumo: Zinc oxide supplementation in diets for nursery piglets is a widely adopted nutritional strategy to mitigate post-weaning challenges, with the aim of optimizing both zootechnical performance and intestinal health integrity. The present study sought to integrate, through a systematic and meta-analytical approach, indexed scientific articles published on zinc oxide (ZnO) supplementation in diets for nursery piglets. The inclusion criteria for article selection comprised: (1) the evaluation of different sources (conventional ZnO and its analogues) and supplementation levels of zinc oxide (0–150 mg/kg [low], 151–999 mg/kg [medium], 1000– 1999 mg/kg [high], and above 2000 mg/kg [very high]); (2) diets specifically formulated for the nursery phase; and (3) outcomes related to performance, intestinal morphometry, and biochemical parameters. A database was constructed from 108 peer-reviewed studies published between 1994 and 2024, encompassing 931 treatments and a total of 20,521 piglets. Data were analyzed using correlation, variance, and covariance analyses. Higgins’ analysis indicated high heterogeneity (96%) among the studies. Given the observed heterogeneity, a mixed model was applied, considering as fixed effects: ZnO sources, supplementation levels, and nursery phase; and as random effects: study, initial age, or initial body weight. Average daily gain, feed intake, and feed conversion ratio declined during the first week’s post-weaning compared with the remainder of the nursery period (P < 0.001). Supplementation with ZnO at supra-nutritional levels (>2000 mg/kg) increased average daily gain by 10.38% and reduced feed conversion ratio by 5.80% (P < 0.05) compared with low ZnO levels (up to 150 mg/kg). Furthermore, ZnO supplementation above 2000 mg/kg increased villus height in the duodenum and jejunum, whereas high ZnO levels (1000–1999 mg/kg) increased the villus height-to-crypt depth ratio in the jejunum compared with low ZnO levels (up to 150 mg/kg). ZnO inclusion levels above 2000 mg/kg improved post-weaning weight gain in piglets, while intermediate levels (151– 2000 mg/kg) yielded similar performance in nursery piglets. Inclusion levels above 1000 mg/kg promoted villus hypertrophy in the duodenum and jejunum, contributing to improved intestinal health.
dc.identifier.citation: JASLUK, Guilherme Beber. Revisão sistemática e meta-análise sobre fontes e níveis de óxido de zinco para leitões em creche. 2026. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectanálise integrada de estudos
dc.subjectdesempenho de leitões
dc.subjectmorfometria intestinal
dc.subjectpós-desmame
dc.subjectsaúde intestinal
dc.subjectintegrated analysis of studies
dc.subjectpiglet performance
dc.subjectintestinal morphometry
dc.subjectpostweaning
dc.subjectintestinal health
dc.title: Revisão sistemática e meta-análise sobre fontes e níveis de óxido de zinco para leitões em creche
dc.typemaster thesis