Algozes ou vítimas: uma análise das reportagens sobre o adolescente em conflito com a lei, publicadas em 2015 nos portais eletrônicos de notícias Gazeta do Povo e Paraná Online, a partir da teoria do etiquetamento
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:74178679953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8por
dc.contributor.referee1: Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:21497281920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771171H3por
dc.contributor.referee2: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.referee2: IDCPF:56517696920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1por
dc.creator: Padilha, Charli Regina da Silva
dc.creator.IDCPF:01932695974por
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: This work has as object of study the content present in the journalistic discourse of reports, whose theme is on the issue of adolescence / crime, which were broadcast in 2015 in the electronic news portals Gazeta do Povo and Paraná Online. The choice of these two portals occurred because they deal more portals accessed by Paraná in 2015. It was used to collect these portals occurred from pre-determined key terms (adolescents in conflict with the law, juvenile delinquents and juvenile offenders) which appear as available in the aforementioned homepages. It is aimed in this research: to analyze the historical elements that permeate the issue of adolescents in conflict with the law in Brazil; reflect on the scene of the crime involving teenagers nowadays and the media approach to this issue; identify the content of media discourses conveyed in electronic portals circulating on the Internet more accessible by Paraná in 2015; analyze the existence of stigmatizing elements or stereotypes builders in the media discourse. The empirical data obtained in this study were treated and systematized from the content analysis method, which ensured objectivity and clarity, allowing through the election and categories of analysis arising of the articles could be chosen the theoretical basis of this research, which is anchored in the concepts from the Labeling Theory. Before this, there were general analysis of the reports and their relation to the chosen portals later, the twenty articles selected were interpreted from four categories: Conflict in Adolescent concept with the law, Causes of Genesis Conflict with law, presented solutions in the Reports for adolescent Issues in Conflict with s law and Care for adolescents in Conflict with the law. the research resulted in a broadening of the perception of the media related to the theme of adolescent / crime, a greater understanding the process of manipulation of adolescent deteriorated identity to which is assigned to practice offense, leading to understand how is the process of building the stereotype of this teenager from the media approach.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo o conteúdo presente nos discursos jornalísticos de reportagens, cuja temática está ligada a questão da adolescência/criminalidade, que foram veiculadas no ano de 2015 nos portais eletrônicos de notícias Gazeta do Povo e Paraná Online. A escolha destes dois portais se deu por se tratarem dos portais mais acessados pelos paranaenses no ano de 2015. Utilizou-se a coleta nestes portais ocorreu a partir de termos-chave predeterminados (adolescentes em conflito com a lei, adolescentes infratores e menores infratores) que aparecem como disponíveis nos portais eletrônicos supracitados. Visou-se nesta pesquisa: analisar os elementos históricos que permeiam a questão do adolescente em conflito com a lei no Brasil; refletir sobre o cenário da criminalidade que envolve o adolescente na contemporaneidade e sobre a abordagem midiática desta questão; identificar o conteúdo dos discursos midiáticos veiculado nos portais eletrônicos de circulação na internet mais acessados pelos paranaenses no ano de 2015; analisar a existência de elementos estigmatizantes ou construtores de estereótipos nos discursos midiáticos. Os dados empíricos obtidos nesta pesquisa foram tratados e sistematizados a partir do Método de Análise de Conteúdo, o qual assegurou objetividade e clareza, permitindo que através da eleição e análise de categorias oriundas das reportagens analisadas pudesse ser escolhida a base teórica desta pesquisa, que está ancorada nos conceitos provenientes da Teoria do Etiquetamento. Diante disto, realizaram-se análises gerais sobre as reportagens e relação destas com os portais escolhidos, posteriormente, as vinte reportagens selecionadas foram interpretadas, a partir de quatro categorias: Conceito de Adolescente em Conflito com a lei, Causas da Gênese do Conflito com a lei, Soluções Apresentadas nas Reportagens para a Questão do adolescente em Conflito com s Lei e o Atendimento ao Adolescente em Conflito com a Lei. A pesquisa resultou numa ampliação da percepção sobre a relação da mídia com a temática do adolescente/criminalidade, numa maior compreensão do processo de manipulação da identidade deteriorada do adolescente ao qual é atribuída a prática do ato infracional, levando a compreender como se dá o processo de construção do estereótipo deste adolescente a partir da abordagem midiática.por
dc.identifier.citation: PADILHA, Charli Regina da Silva. Algozes ou vítimas: uma análise das reportagens sobre o adolescente em conflito com a lei, publicadas em 2015 nos portais eletrônicos de notícias Gazeta do Povo e Paraná Online, a partir da teoria do etiquetamento. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectadolescentepor
dc.subject: Etiquetamentopor
dc.subjectestigma e estereótipopor
dc.subjectadolescenteng
dc.subject: Labelingeng
dc.subjectstigma and stereotypeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Algozes ou vítimas: uma análise das reportagens sobre o adolescente em conflito com a lei, publicadas em 2015 nos portais eletrônicos de notícias Gazeta do Povo e Paraná Online, a partir da teoria do etiquetamentopor
dc.title.alternative: Algozes ou vítimas: uma análise das reportagens sobre o adolescente em conflito com a lei, publicadas em 2015 nos portais eletrônicos de notícias Gazeta do Povo e Paraná Online, a partir da teoria do etiquetamentoeng
dc.type: Dissertaçãopor