OBTENÇÃO DE PIGMENTOS INORGÂNICOS A PARTIR DA ESCUMA GERADA EM UM REATOR DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DOMÉSTICOS
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Eder Carlos Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:01829097946 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148P0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Folgueras, Marilena Valadares | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:11118036840 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723118H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, André Vitor Chaves de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:46652981904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8 | por |
| dc.creator | Fiuza, Tanna Elyn Rodrigues | |
| dc.creator.ID | CPF:06591031928 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-17 | |
| dc.description.abstract | Due of search for lower cost inorganic pigments, aiming enable their application in large scale, the utilization of residues containing elements of interest in synthesis was viewed as an interesting alternative. Thus, the main aim of this research was find an application for scum generated from reactor of anaerobic treatment of domestic effluents, since this residue has no application until now. Therefore, ashes of scum generated from anaerobic treatment of domestic effluents were submitted to acid and thermal treatments, aiming pigments with more intense color. All the samples obtained are composed by Al2O3, Fe2O3 e Ca9Al(PO4)7. The samples treated thermally to 950 and 1000 °C presented excellent results for enamel ceramic pieces, for coloration of polymethylmethacrylate (PMMA) and as pigment for water-based paints. The samples obtained to 1100 °C and the synthetic samples presented good results for enamel ceramic pieces, but not for PMMA and paint, in this case milling is necessary. The residue of acid treatment is rich in Si and Ca, therefore, this sample presents potential to future researches. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da busca por pigmentos inorgânicos de menor custo, visando viabilizar sua aplicação em larga escala, a utilização de resíduos contendo elementos de interesse nas sínteses se mostrou uma alternativa interessante. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi buscar uma aplicação para a escuma gerada em reator anaeróbico de tratamento de efluentes domésticos, resíduo este sem utilização até o momento. Para tanto, cinzas da escuma gerada em reator anaeróbico de tratamento de efluentes domésticos foram submetidas a tratamento ácido e térmico, visando a purificação e obtenção de um material com coloração mais intensa e mais apropriada para a utilização como pigmentos. A partir das análises realizadas foi verificado que o tratamento adotado foi eficaz, obtendo-se amostras com coloração laranja/vermelha intensa, compostas por Al2O3, Fe2O3 e Ca9Al(PO4)7. As amostras tratadas a 950 e 1000 °C apresentaram bons resultados na esmaltação de peças cerâmicas, na coloração de poli(metacrilato de metila) (PMMA) e como pigmento para tinta à base de água. As amostras obtidas a 1100 °C e a amostra sintética (preparada com composição similar às amostras obtidas a partir da escuma), apresentaram bons resultados na esmaltação de peças cerâmicas, mas necessitam de moagem para a aplicação no PMMA e na tinta. O resíduo do tratamento ácido é rico em cálcio e silício, apresentando potencial para futuras pesquisas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FIUZA, Tanna Elyn Rodrigues. OBTENÇÃO DE PIGMENTOS INORGÂNICOS A PARTIR DA ESCUMA GERADA EM UM REATOR DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DOMÉSTICOS. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | escuma, pigmento laranja/vermelho, ambientalmente amigável, esgoto, reutilização | por |
| dc.subject | scum, orange/red pigment, environmentally friendly, sewage, reuse | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | OBTENÇÃO DE PIGMENTOS INORGÂNICOS A PARTIR DA ESCUMA GERADA EM UM REATOR DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DOMÉSTICOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |