dc.contributor.referee1: Silva, Tatiana Gaffuri da
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775500T3&tokenCaptchar=03AFcWeA6FE_N-NvIgPAxksqZUS9dOlxEk2UGpweyhP9jk4v9WCj6nj-E4tM2_6xfGqVbtMYWbOL1fj06TAPbr8okmAAK1vTGEWI_uQrXQ6pOuhiKU7vzC4_pyMzOX6vBk9S9Vamm2JRKHN_lZwx1mwZNpQdLP8l6sXHpDLJdYhb9xCql7KEfdx_wLbWK44_uUs8sJB6gadEdxCugm2c_oyzIHiNeU7ib-6SktxmutA9fACQfBlRVQigiip3E_w2OJGxnwY6LKmSOwrTvnOT7nl4lxx6oTAC3jCTJfF5hAFIcjyqmzI70_wjasJt0K2OT64tee5h6gAxlfcbhwpavGDxjhlqWqIizC2ab-HGsc--vvSnngnjumZUS1HXRnA3CaQuh2C11UVzOZzalMkuaO6CpiTrwFXHpySfVbz_lZ-QlioFdVjCLXDhzOY21KFpO-ipv6izskRG6c-ZYebRFnRsVSHDyekKnX6mqPqVZ9ZN0RJ4BNS6lTo9xxaPnfUiXF1yembKAY7Y_L9Untp4vem8eH4JoGzca5xZuKU3LYV5akKIlUVmU_W2mhxiJ6VQVSDFQgtiRIEQqetoZLBNT__fsDP35iKOjbrQpt_BR
dc.contributor.referee2: Santos, Celso Bilynkievycz dos
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734388D9&tokenCaptchar=03AFcWeA5j2CV4i6109SI06EhNYG3_x-WmuMkSlY2ADFTs3ue7OtNSAJlyqvDCqu2yxzwQTZKW6fRM5ErOFPgVe7VBzV-iyRkRI0gPfSOe2dRxDN7JNV3RlMJuU2O-Wm5GsVoscl94zVC7TKHoexeHLxbJeCFRjPL0BmmOm9dlj5UvXK1lAP0fkreb1vCTPwpS_CHb3ISQyvq_MoS45_RAcXPsepX2yGnxySQBA0pXSQudwFlOZPcot2B8bpKWIZ8WCs_96qd46MnGLCbLQU_PlWgijXuZXtyfDBdkuuA_qFnhEYrKE84PAkLv20JzxXMfqM8mHs00sEM9TmWJ8SdtXNCWKrzbmy2FG788SF_yBqVNISctcOmpVkezkPvK48fztgbz6pZs_cvq2XmcWu-PoGMPh6ihC6k4UTih_wq0rC9hQEjVJ_JsGDQgA74MUJ63j0MAQjHmNKDT1LZDxYCc8ZRDD-OICXYIDAOFgKGZXPNMwbXUry7ekoQd_FBcGp08eBrz02o4mrF7py6UwwjmPq0kgqtAKVsrj3ILoKbxU2dIEHAJMsTJn3K9g7F2MdhUH1y6jDIEoBvBUeUFFbLSVh9jnYhxZkyLaApt_BR
dc.creator: Amaral, Ianka do
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8281405D6&tokenCaptchar=03AFcWeA4r-P2Az3oPL4Ps5O_hW0VfsQhmZ-mhWvdvSZdLaOBdrJO_L2QBrNDbhoNOMSVl7knVHAGfLR9vSo7xSA8fd_Q8vmaIrM4v2mf7ozww8Zz4QAkCNH-CFLS7a5OgCqRAoaE_Nv7ZzSrtJp1VZ9Kuryuk6tVvQ_bX_qazdt1xKsKVeOirVM23V-SNzlgucD5i-Wtdn3upJdRYYR4EYGzcxl8Qs-MUqO-e4oO_0tnOoEVve0yWzv26oMggwbj_eIyAIxbqGQk-A88MErIcgmC_Uhq00KejT-V-FdpeAw7bbAp5T8-CHqunhg8K8SQUUNdZGtRqFu6y2TYjYZaK0YufUuRcSkVSSGQVDgRHTfAP2GSUlTFCro7OJYjA8gvmYNVn3qPPaUcrcngmXRpgz3I7QlM5a0yinndIyrHQrDYL4sJ20hOF1AHNw2-b5-THk2p77YodoTLMSUMyt-2QE1TsTvOJRE0KFejg5ms3JypJS_tuxuhQH3VINq1z2zAFJbUuDXkdzLe3rzoAx_il1s1WfPdfnF3cDrGKUQx9aGhXxBRBG4Hd445whZRpSW7x7P_GHP_mqdl6
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: This study aims to assess the functionality of patients 12 months after hospital discharge in COVID-19 intensive care units. Methodology: Cross-sectional analytical research with sociodemographic, clinical, self-perception of health data and the WHODAS 2.0 scale. Patients discharged from a university hospital were interviewed, and the inclusion criteria were based in: Admission by COVID-19 in one of the five ICUs of the university hospital; hospitalization time superior to 8 days; discharge preceding the data collection in at least 365 days; patients with age superior to 18 years old. The analysis of the data was carried through the data mining process. Results: 32 were found, 25% of which were deficient. These showed low cognition, mobility, self-care, limitation in daily activities, justified by biological and clinical parameters. Still, 75% of concentration and 50% of promotion of development% obesity and polymedication. The length of stay and the therapeutic resources demanded during this period were also associated with the observed disability. The statistics of the inexistence of difference in the average of self-assessment in relation to the general state of health (p=0.0501) and the existence of indices of differences between the groups of self-care classified by the degree of evidence of disability were verified, evidencing that the The Disabled group has the worst indicator of the degree of mastery of health and the tests show differences in the index of an automatic assessment of the degree of general health of the disability classification groups (p= 0.041) Assessment of health since the disadvantage presents by the degree of disability), Self-Assessment of General Health (r=-0.6564; p=0.00005) and with Self-Care (r=-0.6493; p=0.00006). Final considerations: -19, added to the length of stay and clinical factors, was related to disability, with a strong presence of symptoms after the hospital virus. It was statistically an automatic assessment of the health status of the patients, with the degree of disability of the individuals verified, which is statistically proven that the assessment of the general health status and with self-care, therefore, patients present a degree of disability their quality of life. life like. It is expected to contribute to the understanding of the impacts of COVID-19, improve the care and quality of life of patients affected by the disease.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a funcionalidade de pacientes 12 meses após a alta hospitalar em unidades de terapia intensiva COVID-19. Metodologia: Pesquisa transversal analítica com dados sociodemográficos, clínicos, de autopercepção de saúde, bem como uso da escala de WHODAS 2.0. Foram entrevistados pacientes egressos de um hospital escola, baseando-se os critérios de inclusão em: Internamento em uma das cinco UTIs do hospital escola por COVID-19; período de internamento superior a 8 dias; alta hospitalar no mínimo 365 dias antes da coleta de dados; maiores de 18 anos. A análise das informações foi realizada pelo método de mineração de dados. Resultados: Foram elegíveis 32 indivíduos, sendo 25% incapacitados. Estes apresentaram baixa cognição, mobilidade, Autocuidado, limitação em atividades diárias, justificadas por parâmetros biológicos e clínicos. Ainda, 37% obesidade e polimedicação, 75% concentração comprometida e 50% desdobramentos neurológicos. O tempo de internamento e os recursos terapêuticos demandados neste período também foram associados à incapacidade observada. Foi verificado evidencia estatística da inexistência de diferença da média de Autoavaliação em relação ao estado de Saúde Geral (p=0,0501) e existência de diferenças significativas entre os índices de Autocuidado dos grupos classificados pelo grau de incapacidade, evidenciando que o grupo incapacitado apresenta um pior indicador do domínio de avaliação de saúde e os testes também apontam diferenças estatísticas quanto ao índice de Autoavaliação do Estado de Saúde Geral dos grupos classificados pelo grau de incapacidade (p= 0,0413), já que a incapacidade apresenta moderada correlação inversa com Autoavaliação de Saúde Geral (r=-0,6564; p= 0,00005) e com Autocuidado (r=-0.6493; p=0.00006). Considerações finais: vírus da COVID-19, somado ao tempo de internação e fatores clínicos foi relacionado à incapacidade 12 meses após alta hospitalar, com forte presença de sintomas neurológicos. Foi verificado estatisticamente associação entre a Autoavaliação do Estado de Saúde Geral com o grau de incapacidade dos indivíduos e que a incapacidade apresenta moderada correlação inversa com a Autoavaliação de Saúde Geral e com o Autocuidado, por tanto, os pacientes que apresentam algum grau de incapacidade reconhecem sua medição de saúde como reduzida. Espera-se contribuir para a compreensão dos impactos em longo prazo da COVID-19, possibilitando melhor assistência e qualidade de vida aos pacientes acometidos pela doença.
dc.identifier.citation: AMARAL, Ianka. Funcionalidade de pacientes 12 meses após alta em Unidades de Terapia Intensiva COVID-19 de um hospital escola no sul do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade
dc.subject: Incapacidade e Saúde
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: COVID-19
dc.subject: International Classification of Functioning
dc.subject: Disability and Health
dc.subject: Intensive Care Units
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: FUNCIONALIDADE DE PACIENTES 12 MESES APÓS ALTA EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA COVID-19 DE UM HOSPITAL ESCOLA NO SUL DO BRASILpt_BR
dc.type: Dissertação