dc.contributor.referee4: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA5BjWS-DXDDSdx8D5d5DU03e9A5hAfHQPhBPmosgu5qPAshrdV9v6WaVL1QfirQyh8csyUKd6zRk-bjV3qj22MciN8ET3iT0chyW7SC8qs4pEZGGYngvbmA4b1QIRRrmYvZMEdE69JP-o53bVCBg7q9il1pt5dXa3ehoi5_z6po9E5qq6WPTccmNYco7apBzOOJIA_oFKtGkv4VZtGx1MhGZKEQUm2aN1r1ncP-7iHmwj5o2oEPLv2o6ip5MpXCdrxSq-6VCRya-u0UfXMUi6OnzMnK2i6VE6UQw3BNfo4qDHZB1aCO0LytS0R-_3540X2QYgcHUo1-XSxDDx8QZoK7brjjjgxRDI6SA5aBLTNDbU5BDvWGJGVPBzOG6k6zEn7QKxiyXvNjdjJhNDFr2QmNu1nQ-IRrSIWQ61K6-_WEtz5cFnOhIUcTI9fUQyy-8SDjCJxWJyJPw0OUNYQUV3SbbcQ5X4lN7d0Rk7YILazn1eZrGL8TTMJS2-fTtwfgQ_MNh6KVUphSsdbk97O4Zesu-Yv-d26ErPGrnN7rIEE61R4-Gc9COnmKlBNDQ35NZZo2aDk8bli_aHXqNuvXuad1Tot3Ve2LI66KL0UMJ21gPVtXJxuw7U2WeH7LrxJOZXSt7AXjpQVM8cwREQbinVrQKZSC9tO9ZU5vNyuUFwR6fOXLlIZA6QRWhk5JXAx2D8NKaM4eRnYYTzjgnHzZjxx_Y9caMsTjfiEfWzPyV8zoihehfJ-_U54zpaZeLNam2ahFyVVTV2418LvzeQu626lQ0ixOHBMcKZ5JAQWMxcWyfYUs0TZV9Ux2JwaxKEoS9fR24SK0OfidVSQeJgVsa2ImrnS146-cH52O3ciIQ4JOXxqNkzmkgLuNwk4Tyw7m6QDOx3nbHvJXMj0YoBIwcrDF9Heh-36YTmRXdr7u97i__Laua40
dc.creator: Gobbo, Isabela Sens Fadel
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4315333E6&tokenCaptchar=03AFcWeA6TIJDOskfsJ1XaJo3ihmf717xSV1cLt95nSYOykPv7gzJrAxLeamhFCda8Fs6BBULgYAUviWh-ek6noiW08qI5AmZ8iv7TYgeFme9M3kcCIT2rKIk3yZN09LnEBMLCVMJaVnxyUPjHzz6e1N_PhD31AJfZzkxBmYzExSwvbjg9-8aoXapKbrW4E7uJAdz8rW0x7jketL16TA35CUWjvQk-Gz5C0ABnqlVwxc50QqtsDedlGnGbiuXf7RR3-ysUXzIcYCS7TXd0ZQ6zJWUiktoq4aC1u3pNcIlgaN5lPxjmT9m7nS1HKYmnH8T4jHTtZ0XSU6SISteXnlCGT65MmwUBJUe3JXvKmMwyMVIYG9z-UvlGyz5qYOEPKch_qSK8z1ZwQtxw-2_j8d--Ghn7mMmD5rakJTE4fGVCqo--GXs0n4yvfb9s2eZc7zxJaSHSb7IJHhii_3ecJGHJsCKTq2zA7kYnh1pyjOrid9Pv2A0Yf3VTKBcHOXgu3esCcWnf_fDzsassRaKUEcKAwfaHH6QdztH57hzUwvcUSACY6W7L4Dny_jQyhdNbD0hKm4WVjsw6k0HjIu90tvphNHmbFhfx7s6nLQ4odUMbxbQWBaye4s8kWb0vNggF6J5XFjUj1FS0RzwyIw2Cv5XJHaYVrW4KBY3OGmxdBnIXzzJF5HoO5diuMAj4ppsh5Uib9Y3n_YNYR_CsK1wmELh_D8-O5rj6F-lPdoY95vvd2capoD_8urXgn83qcdbhcB-yHBqXfxHSNN8_Lf2MNKb0zfK5t7qtgnhk3VFYUuZzWZpn81My6Ghw9Wz0s7qs3nHYCx9lAjWP66jywDV9hr6JAIE14_JSxAil6Zl3Vh-LlyndNFrx9lZOhuc5sCVS_ndrytc3kLp9U4c2d09yuA_vxBzVGyc-GmkYBvK2EvM8ruYznAzEZCbmS0s
dc.date.issued: 2024-04-29
dc.description.abstract: This quantitative and qualitative research aims to understand how the Food and Nutrition Security (SAN) project of grassroots movements and the agribusiness project have been advancing or retreating in their dispute for hegemony in the State, from the Lula government, which began in 2003, until March 19, 2020 in the Bolsonaro government. For this purpose, the theoretical framework used was Gramsci's teachings, which were drawn from his own works and from authors who interpreted them. This study was developed based on documentary and bibliographic sources, which allowed for the analysis of how these projects have been gaining space in the State from the institutional changes of the Ministries and the policies of their responsibility, from the laws that were approved in the National Congress, from the resources foreseen in the Annual Budget Law (LOA) to be invested, and also from the speeches made by the Federal Deputies during the period. With this work, it was seen that the project of the grassroots movements only managed to advance to the point of being treated as a priority during the Lula and Dilma governments, a period in which there was a reduction in the percentage of people in a situation of food insecurity, which also allowed, in their respective terms, advances in the agribusiness project. However, during the Temer and Bolsonaro governments, the popular project lost space, decreasing its insertion in institutional spaces, as well as in the budget, entering a process of retreat, while agribusiness continued to expand its resources and influences in the State, a process that resulted in the resumption of alarming rates of food insecurity and which evidences the insufficiency of the agribusiness project in combating hunger.
dc.description.resumo: Esta pesquisa quanti-quali tem por objetivo compreender como o projeto de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) dos movimentos populares e o projeto do agronegócio foram avançando ou recuando em sua disputa pela hegemonia no Estado, desde o governo Lula, iniciado em 2003, até 19 de março de 2020 no governo Bolsonaro. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico os ensinamentos de Gramsci, o que foi feito a partir de suas próprias obras e de autores que o interpretaram. Este estudo foi desenvolvido a partir de fontes documentais e bibliográficas, que permitiram analisar como esses projetos foram angariando espaços no Estado a partir das mudanças institucionais dos Ministérios e das políticas de responsabilidade desses, das legislações que foram aprovadas no Congresso Nacional, dos recursos previstos na Lei Orçamentária Anual (LOA) para serem investidos e também dos discursos proferidos pelos Deputados Federais durante o período. Com este trabalho, viu-se que o projeto dos movimentos populares apenas conseguiu avançar a ponto de ser tratado com prioridade durantes os governos Lula e Dilma, período em que houve a redução do percentual de pessoas em situação de insegurança alimentar, os quais também permitiram em seus respectivos mandatos avanços no projeto do agronegócio. Porém, durante os governos Temer e Bolsonaro, o projeto popular perdeu espaço, diminuindo sua inserção nos espaços institucionais, bem como no orçamento, entrando em um processo de recuo, enquanto o agronegócio continuou ampliando seus recursos e influências no Estado, processo que resultou na retomada de índices alarmantes de insegurança alimentar e que evidencia a insuficiência do projeto do agronegócio no combate à fome.
dc.identifier.citation: GOBBO, Isabela Sens Fadel. Avanços e recuos do projeto popular de segurança alimentar e nutricional no Brasil: uma análise institucional e política. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Movimentos Populares
dc.subject: Combate à Fome
dc.subject: Hegemony
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Grassroots Movements
dc.subject: Combating Hunger
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Avanços e recuos do projeto popular de segurança alimentar e nutricional no Brasil: uma análise institucional e política
dc.type: Tese