dc.contributor.referee2: Novak, Eder da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778677D4&tokenCaptchar=03AFcWeA6rUjbNFAqd0WzDKz8-os4ydifdVZjlK02hU00Y1FDF555k9qb--bQILAVs8E8ilVdc7uKXr8Dmgl5RKNPLW-qrH_e82vIvo7pauOxCFhZfLrTlxLJrlgnMctJf4WGKzP89NlPnDE60-4aR1B8JIO96Rn2ql8MrcNeDh7UfFbbZ2UsJxRsX_eDD3K3PSIkFdzHxksIbF-MQq2_uoUXkPqCF0LLMumst80JC3WNxlcavaKwj6KqfNo9ErnaQJMKhRtRjhHKymnEyPbE8hN2dD-puRG5f5judd_D3k1kSVr98YAmLSuQqDl_nJmDxiCisXvD9382uvsefB4r2QguVboPlviSidqajuHpIbkM31LpzZcsgr6gHqrV-zjEkgOlBwzYT3Pe18WROlbYyYf4tfGQ8Q1QwlDrp86J6BvTlL-8YflPcPKnlxl2wijixY4acEO_6G0hQiwlfAzW5oEiBP_NYUBpRKuhMF_q6Ljxngg5MKCOU0iwnSkOgpYQQmGgtvVpll6wn3Mp2kM4ISqBj6G6ZaOAPPUt9e6SpHJbP2wSKekVaPPrhH74c7s8YubcjcMlAp3ebEp5Io_VDGJODEQ9U9tccJksFcnsBs44FZp-fdxeLHCRHtAkk_3MuU3CUAbFdOALvFMhl1MSQGolPMtjmuvARt7x57iSSWcXPcrcESBucx87WldhcZWLlBfgjvWj-9HM6B8mBUVN6ugy3482SoT1n-wYzDCx3YTxU2BuOobQgT-QDHmgF3o8Oas917bkEd-IKMvpbAQzBV2zc9C7Jn72gO81j3FmlrbmTChb37yfS3b8
dc.creator: Holz, Eliana
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716899H7&tokenCaptchar=03AFcWeA66deJlLvmhG6cXNHNAMkO-vZbT_NJnutSKhAvhft5eSs988u5h_VmxnqEGJiYNh5EmAhm-TkHua0fyi4RRsGbl6jyqPr78XDTlALx8tPJxahn7-9S66jGTzh5-cqlIyzyYxa-E6JSq5Hco5vr-1UhxCa5oOMDPiaQ4J1evYWEZbU4xU3sJ_2l92j7exlsxRnjENL7wIpCbLXJ-owm41usysxMCpFnDN-qIYnCe7vXBsUklqMooOIb8euJsNjBNogNcvYAmdvCFT-aIalGovQssIE2W9qNmc8oeLV24gNem1IrGUgqU7-7qEM2HaIf4gLfdTxId9va0GY2H6X-OX6Hsx3bZOm5oj4zU0ju_Pu-JaUF5BuG2ApvS9IrGZqajiv7XzmWwi1ey2fSVNWW5y88c7w2CV6N0Hr_izgflqDKKSn9nZ6ggch2d7g4WXkBccT_VGuHnWxfLqPZKMKTj2dRdxo830robi2Q01yzSR9Y0sJF5Cu0NIdYuVLEnFewfuXfvRKbx8p52cF0DHXer9mzdhb4ez7-l7H33VLgatSGqpOox4T2RUrMoJFuNIjcIIO_Oj6A7r7I2Y0ptjFpGqOH7PUNwiK84XGrjpBJa4Gpn6TtPgGQH7A7QD-hcHV9mB_lPxvxhoLIky9k9sIulRfVCF5tizsqpYMKNbup1ESaaZzRQERrQ6N07--Tzqoh-50oSHDsAi-OUeZnVQWaVS0az26dyZ8DYyJUO0gyt34wvMgv2Z6deeDfMqwXAub7P-tbD287Q-65X49j9doxPc8jRImJdBc2ArIL5fpnpN-PFo7VRfTQpt_BR
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The research carried out in this paper sought to understand and problematize the treatment of indigenous histories in Brazilian historiography and schooling, and then to build possibilities for approaching indigenous histories and cultures, especially that of the Kaingang people, in high school history classes in Paraná. It is considered that, even with the implementation of Law 11.645/08, there are still gaps in the teaching of indigenous history that need to be overcome. The challenge posed by the research is to conceive a plural understanding of what for so long has been conceived as the "only indigenous history" and to reflect on how many historical perspectives are possible for dealing with this issue, in order to question its historiographical and school erasures. To do this, we turn to the postulates of the New Indigenous History and Decoloniality as discussions that support a reading of indigenous protagonism as subjects of their own histories, as well as a bibliographical review of the material produced on the Kaingang ethnic group, especially the Kaingang Apucaraninha Indigenous Land. The aim is therefore to investigate the potential of using Kaingang Indigenous History in Paraná as an object of study and reflection for the production of historical meaning, in its cognitive, affective and identity dimensions, with young students.
dc.description.resumo: A investigação promovida neste trabalho buscou compreender e problematizar o trato das histórias indígenas na historiografia e na escolarização brasileira para, em seguida, construir possibilidades para a abordagem das histórias e das culturas indígenas, em especial a do povo Kaingang, nas aulas de História do Paraná para o Ensino Médio. Considera-se que, mesmo com a implementação da Lei no 11.645/08, ainda há lacunas no ensino de História Indígena que precisam ser superadas. O desafio a que se propõe a pesquisa é conceber uma compreensão plural do que por tanto tempo se concebeu como “única história indígena” e refletir sobre quantas perspectivas históricas são possíveis para tratar desse tema, de modo a questionar seus apagamentos historiográficos e escolares. Para isso, recorre-se aos postulados da Nova História Indígena e da Decolonialidade como discussões que subsidiam uma leitura do protagonismo indígena enquanto sujeitos de suas próprias histórias, bem como uma revisão bibliográfica acerca do material que se tem de produção sobre a etnia Kaingang, em especial a Terra Indígena Kaingang Apucaraninha. Intenta-se, por isso, investigar as potencialidades do uso da História Indígena Kaingang no Paraná como objeto de estudo e reflexão para a produção de sentido histórico, nas suas dimensões cognitiva, afetiva e identitária, com os jovens estudantes.
dc.identifier.citation: HOLZ, Eliana. História e cultura indígena: uma proposta para o estudo dos Kaingang nas aulas de História do Paraná para o Ensino Médio. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História Indígena
dc.subject: Kaingang
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: History teaching
dc.subject: Indigenous History
dc.subject: Kaingang
dc.subject: Decoloniality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: História e cultura indígena: uma proposta para o estudo dos Kaingang nas aulas de História do Paraná para o Ensino Médio
dc.type: Dissertação