dc.contributor.referee1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T6&tokenCaptchar=03AFcWeA7t7mr0JjachEnANdfQ8M1S9xkG4cREIYKE6GtTST4gre-PtZi5ydixgxj4dCSKDk2vDp2rLp_uqCm9s5okH16YSh3xIhC-BOUcns4qYNOekz4O_NAlvEMv9yl9cfE-ZkDK7foADHVa0E12rKRVEE5W3-H4iAymZSkmMH4FyK1rctd3DMLCEPhoxkMAPnGNdd0TWqt6G4i6Sg6wr12GdxUJItoLs4-xVohjlaiYzO1LCkJEh4WWWNfQu0KeyuPnFrGaviw6gVY-hO5xPlDZ2roodjHzkYPsVZ3iSE5kQmV7ArZuQnqja2z0Iy7nNIk9DXjqapIiz0hBcnsNUsMviWvl4ctbVjkCnRlTHSNuRDCFsWL8D96LbQ0OcRItMpy8d4B2QJxIKE0NrahqYooGs3E0jjtpaDB7MdcIx4nKLJF461lsJIPZNgqBtCkZSUCKlz5-cype-425T4DhVnfEKyCZdtlXSFdjq4PA422ac1zjYPgB9lhD2dbNKa2Jz2afx3MS1DAgNRHo9Hs1k91p7hDEHFxX4_HUMBTqexJ2GhzjjzrEcIPA6iOGys9rdvi2r0NgItYJ7XngxUHRcg8IjLnYUGSuXa97HRknFojo4FZ1QitxzIM08ukXPef9pATK7bv4MWsMhJhyq-kK1bcC1CZjOQy5FLqhAbwcaXDCdQUncxNCiUFbGpF3-V3LSdxWfRJXmtRMuFX299HjtnhRIve2bvQQicnMuy97AoIYqYqpR5MOQCronn-2RzSYeCagOxQcD7cF5rOFHMzP7b7kCvuOIaFgZhVXKSDxF0b3EUIOuT6iXLJ1T2Nl0tSt3xJ0y32ge3Sh0VLjF9RzSzzmrlV3e_fzjF_AW_GrfaEXV386qfB0Ju3QXSNxkzaAvDorVnMMv8IOJLlVbtAsMlYRrTgH0ckR1osoQpy8TIARsm-yqP7Q_LuY6Hr_qJ4uE2OWckQS0tT8SxPL5hk46Vf7HH_8_x5RRpaAUK7k1rJZ8RJ_pGKqxcAYTVNiZYvqLf_J4mgmj3GzL_aWtgIt4EMVMX7MBcFdoApt_BR
dc.contributor.referee2: Ferreira, Eduarda
dc.creator: Fontanha, Paula Junqueira Braga do Carmo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2230248Y0&tokenCaptchar=03AFcWeA5qwOVJoHcvQos-MB81g9YOj4HjnU3DTP8RA5711_lpqGs2r-4DDEodAaaNZNEq-9N1w5iOAZnCBRELLuTmqTUAvhNriOjiMxB5_EyrAJ8yTDJL0PNHbN_RlVcsjBqyYoMISgD6zkJe-tzNittho6k5h5ZvXFk4m6FN-EPVqxyAspm0wee-cAb3ez97Pd3eg63xgm7_FBmf1w_8kMC_Ka3R3LUd36URPshLlbXWKTAbanEJMdXF1YOJAPTfuwCYsPVoG4yQrY7w5bsi1UwlYWmrxK9bn1oy_TiwzzUNsHNcRh0vmwAPe99T7ZYkZnX14WnEokDWSXeIF38r2TEbV_CdbAMY6rwCjZmUhoYLhTd9H0AXQZjHZleYRNCYCydOfkS6ibIDoZDsP_6J84ijul-fLp9z9glYnYCSMVhy7x78WUMFFJw85MegdKqIoxd8lLWWIMovss1klhgg4czaj0Pzh56IGUctrW1qM-xTQWwdHxRgtPc91hnprcm-t4c-cRz2OxYusboC3wB2aabqjk0aruCUx4IGNURJfL2yzgKj8Q4Ffm4-fAvHYU0rVOve2_zRt9kmZn71mNcbMgIP_AQNHtDwMdvr0r-X-xlPJWAzhxd3EFWBp99zlRwZ8sSD-qR1vBNKqjvrn6f9OZm5RhdoYxxTmfomRnEp-2pPDY3BQ2i4TDkKTn5C95M7bR9amLZG9nv_t0KLTVjhHQMCS_b5Go0Dfa323XAVKCQLXK2OQn-ZzQqNEhxDsbrceYJLtw2K1akdavTgMunK8WkGYtZ7Kj0kjrGptlqssKlY5tthM-6zxst79OoFOSH6XfyVHhDioBCI2YvWCZScih3NVK_XJQ7XWhPcTORuZsaDMGNLt5JX_p1eI37IrlD54neGdI-81j5UG-CUnBI496SrlNzmXxLKepB9Y72QgGJ5312r5ilPVv4XxwEd2wLuCcD0Ou_ZgtDBo7HjKY9G4exJYCudHyiwTgT6ivdcT2ebjjT1fAwwAsiqgaXrS_qPnEeQZ0hIM9IYYy75juwWN5daWZuIOj0ZNApt_BR
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: This work aims to understand how spatial displacements between cities of different sizes in Paraná imply the experiences of lesbian sexualities of cis women. To make this possible, we compiled 9 interviews using the snowball technique with migrant lesbian women. The content of the interviews was transcribed and systematized using the content analysis technique based on Bardin (2002) and Silva e Silva (2016). The results demonstrated that structural elements such as the patriarchal family, religious mechanisms and compulsory heterosexuality alleged to hide lesbian sexuality in smaller cities in relation to larger cities, which indicates that the experience is expressed spatially in different ways and influenced by the spatial dynamics in question. As another point of discovery, it is elucidated that through epistemological investigation into the Geographies of Sexualities, it was found that there is a growing field to be explored considering migratory studies and social identities, since geographic space is experienced in a heterogeneous. With this, it is understood that the investigation into spatial displacements and lesbianism is a possibility for a geographic science to reformulate the hegemonic perspective of thinking about geographic spatialities and migratory practices.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como proposição compreender como os deslocamentos espaciais entre cidades de diferentes portes no Paraná implicam nas vivências das sexualidades lésbicas de mulheres cis. Para que isto fosse possível realizou-se um compilado de 9 entrevistas a partir da técnica bola de neve com mulheres lésbicas migrantes. O conteúdo das entrevistas foi transcrito e sistematizado através da técnica de análise de conteúdo fundamentando em Bardin (2002) e Silva e Silva (2016). Os resultados demonstraram que elementos estruturais como a família patriarcal, mecanismos religiosos e heterossexualidade compulsória contribuem para ocultação da sexualidade lésbica em cidades de menor porte em relação a cidades de maior porte, o que nos indica que a vivência lésbica é expressada espacialmente de maneiras diversas e influenciada pela dinâmica espacial em questão. Como outro ponto de descoberta, elucida-se que por meio da investigação epistemológica acerca das Geografias das Sexualidades, constatou-se que há campo em ascensão a ser explorado considerando os estudos migratórios e identidades sociais, uma vez que o espaço geográfico é vivenciado de forma heterogênea. Com isto, entende-se que a investigação sobre deslocamentos espaciais e lesbianidade é uma possibilidade de a ciência geográfica reformular a perspectiva hegemônica de se pensar as espacialidades geográficas e práticas migratórias.
dc.identifier.citation: FONTANHA, Paula Junqueira Braga do Carmo. "Além de amar mulheres, amar a mim mesma": vivências lesbianas de mulheres cis e deslocamento espacial entre cidades no Paraná – Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Lésbica
dc.subject: Lesbianidade
dc.subject: Migração
dc.subject: Sexualidades
dc.subject: Mulher
dc.subject: Lesbian
dc.subject: Lesbianity
dc.subject: Migration
dc.subject: Sexualities
dc.subject: Woman
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: "Além de amar mulheres, amar a mim mesma": vivências lesbianas de mulheres cis e deslocamento espacial entre cidades no Paraná – Brasil
dc.type: Dissertação