CRÔNICA E AUTOFICÇÃO EM JOSÉ CARLOS OLIVEIRA
dc.contributor.advisor1: Sanches Neto, Miguel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:58157107920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731796Y7por
dc.contributor.referee1: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.referee1: IDCPF:00649886458por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723142T0por
dc.contributor.referee2: Harmuch, Rosana Apolonia
dc.contributor.referee2: IDCPF:51097826953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9por
dc.creator: Bednarchuk, Francine Mariê Alves Higashi
dc.creator.IDCPF:35924484807por
dc.date.issued: 2017-04-19
dc.description.abstract: This dissertation aims at analyzing the novel O pavão desiludido, published in 1972, by José Carlos Oliveira, regarding its autofiction. The novel was published in the writer's maturity, however it is a childhood-themed narrative strongly loaded of a presence of self-writing, which brings it closer to the genre proposed by Serge Doubrovsky (1977). Autofiction, a genre that mixes fiction and autobiography, and which has been increasingly discussed, gains strength in this novel by José Carlos Oliveira, prior to the very concept of the term. For this research, we go through Crônica, a typical Brazilian genre that helped in the formation of our literature, and which was much used by the author from the 1960s until his death in 1986. We also consider the analysis of the writer's intimate diary in order to understand the mirrored selves that constitute his fiction.eng
dc.description.resumo: Este trabalho/pesquisa tem por objetivo analisar o romance O pavão desiludido, de José Carlos Oliveira, sob o viés da autoficção. O romance foi publicado na maturidade do escritor, porém é uma narrativa sobre a infância carregada de uma forte presença da escrita de si, o que o aproxima do gênero proposto por Serge Doubrovsky (1977). A autoficção, gênero que mescla ficção e autobiografia, e que está sendo cada vez mais discutido na atualidade, ganha força nesse romance de José Carlos Oliveira, anterior ao próprio conceito do termo. Para este estudo, percorremos um caminho pela crônica, gênero que ajudou na formação da nossa literatura, e que foi muito exercido pelo autor desde a década de 1960 até a sua morte, em 1986. Consideramos também a análise do diário íntimo do escritor, a fim de compreender os eus espelhados que constituem a sua ficção.por
dc.identifier.citation: BEDNARCHUK, Francine Mariê Alves Higashi. CRÔNICA E AUTOFICÇÃO EM JOSÉ CARLOS OLIVEIRA. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagempor
dc.subjectautoficçãopor
dc.subject: José Carlos Oliveirapor
dc.subjectromancepor
dc.subjectescrita de sipor
dc.subjectcrônicapor
dc.subjectautofictioneng
dc.subject: José Carlos Oliveiraeng
dc.subjectnoveleng
dc.subjectself-writingeng
dc.subjectchroniceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: CRÔNICA E AUTOFICÇÃO EM JOSÉ CARLOS OLIVEIRApor
dc.type: Dissertaçãopor