Avaliação da função renal de camundongos portadores de melanoma experimental
dc.contributor.advisor-co1: Krum, Everson Augusto
dc.contributor.advisor1: Favero, Giovani Marino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4&tokenCaptchar=03AGdBq26fP9c0YqXN9Wq1c_JKYxMb_LglY5LA0wjW0AmrH8HlYkfXci-13Uxdf-CQFI7W0sYmeJup8xie_Z7P3fYCZjtoz2i8ywkwB8dZbp4EocUKrHxsLTNAYTBIAdcN-yMBdErFnEww4x2PamuE35ASw7j43i9Rmv7VNpXpFIMnTbyMqZYQjhsHpsRcxW0u8pl9flKgBNOy947dWLDPeEgcnfGpnt81XYzhTTYUReWVy41y91G0sTNzbaWX-TYqpB6R3KbdAwzPzOZQj5Bpj64x98U0ECezfMtKibuA9G87bFBRP3Ko1ytJYIRSj-GHCCC1Hfmk-iArLI4xUGXBz3MHJm-hjM0sL5LbnFQ6UL1WPmL29biZaPOcH-yJn6X7tri9aQW74Msec4g_bEB4A8ZURV2BcgvkzquDw1ltQJOhOVnquZHSwc_KSkD5C3rzR5vlbwl9trqc_nU_RQfPiQz6eJAXbneaPn-fG08g_sU5rr3aXjEU-ACNUUsFvHjDGYxvQqtQ5Q-5wo6G1tDfCrem9dL8FG7F3g
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Faculdade Ingá ; Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
dc.contributor.referee1: Justus, José Fabiano Costa
dc.contributor.referee2: Panerari, Angelo César D'urso
dc.creator: Fontoura, Bruno Campos
dc.creator.ID044.058.379-96
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4388077U1&tokenCaptchar=03AGdBq24c13P9NcSYnOsFokIV-StXFaa7f4xgEuVff53ioHVOgdc8kcvxShLFaDA09sC4VEYNqsc6n65OufxzSs9AotW_gusmMzQH-Qi_qtpdBUIneQBVqkQN3Ph33RkQzDDovb9DNeLjOYsYcTSl4XKsD26JVTjuQ6Rjj1S-3IWiUeNnffXheEa-2DPT9kw3H1zahl-jygGUmsAYAmNRKJcd9FfDgJOQM2q-h6a1MaLaptM2KVEvv8YwykY775Yk-SyHnHM_anAtQMFq2Q0sNFzn2zbxuQMnbFC9SiMQ-Eckh7ZB_M_nLupdEy1q7s76ThToIMCYCahywrHYlhv5wKIkRw6CDzGHiB5dWxYH4ynCvdDIkLiZC--RHnYprrvYJQpjn4BcFWIyc416mn0fNXOXH1OFX9MzOJvpKi-_19ISpll767HdA24urw-iSGRRzULwUkt4yIcrBj25e9eGzMjqc08Gr22CyBRdeSay_CrDlPwtycv2QKLkVByoVG3OrVFdMvySVJDW9ofoCO19WqBigyCemAoD5Apt_BR
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Cancer is among the leading causes of death worldwide. Melanoma is the skin tumor with poor prognosis when not treated at the onset of the disease. The characteristics of this tumor are associated with the intense secretion that these cells, with a high degree of indifferentiation, produce. Interestingly, besides these cells leds to the bloodstream catecholamines, microvesicles, and other substances, due to their morphofunctional change, they maintain the production and continuous secretion of melanin. In the middle of the two thousand years, the presence of melanuria was characterized in a patient with advanced melanoma, at that same time was reported a renal failure associated with this disease. The progression of the disease leads to nephropathy, an initial increase in blood pressure, followed by immunosuppression, sepsis, ascites and hypotension. Melanin deposits in the internal organs are common in an advanced stage. The aim of this study was to evaluate biochemical markers of hepatic and, mainly, renal damage in an experimental model of melanoma in mice. The animals were divided into three groups: control, B16F10 (murine melanoma) cell implantation and animals receiving daily injections of B1610 melanoma culture supernatant. It was evaluated in two periods ten and twenty days. The results showed that hepatic enzymes, TGO and TGP, are increased after 10 and 20 days of experimentation only in animals with melanoma; there was a loss of renal function in mice with experimental melanoma evaluated by urinary markers; the daily application of melanin and other factors derived from the melanoma supernatant did not alter the renal function of the mice.
dc.description.resumocâncer está entre as principais causas de morte em todo o mundo. O melanoma é o tumor de pele com pior prognóstico quando não tratado no início da doença. As características desse tumor são associadas à intensa secreção que essas células com um alto grau de indiferenciação produzem. Interessantemente, além de despejarem na corrente sanguínea catecolaminas, microvesículas, e outras substâncias, devido a sua alteração morfofuncional, elas mantêm a produção e secreção continua de melanina. Em meados dos anos dois mil, foi caracterizada a presença de melanúria em um paciente com melanoma avançado, nessa mesma época relatos de insuficiência renal associada a essa doença foram também descritos. A progressão da doença leva a nefropatia, um aumento inicial da pressão arterial, seguido de imunosupressão, sepse, ascite e hipotensão. Os depósitos de melanina nos órgãos internos são comuns em um estágio avançado. O objetivo desse trabalho foi avaliar marcadores bioquímicos de lesão hepática e, principalmente, renal em um modelo experimental de melanoma em camundongos. Os animais foram divididos em três grupos, sendo: controle, implante de células B16F10 (melanoma murino) e animais que receberam injeções diárias de sobrenadante de cultura de melanoma B1610. Foi avaliado em dois períodos dez e vinte dias. Os resultados mostraram que as enzimas hepáticas, TGO e TGP, estão aumentadas após 10 e 20 dias de experimentação apenas nos animais portadores de melanoma; ocorreu uma perda da função renal nos camundongos portadores de melanoma experimental avaliados pelos marcadores urinários; a aplicação diária de melanina e outros fatores derivados do sobrenadante de melanoma não alterou a função renal dos camundongos.
dc.identifier.citation: FONTOURA, Bruno Campos. Avaliação da função renal de camundongos portadores de melanoma experimental. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Câncer de pele
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Cancer
dc.subject: Skin cancer
dc.subject: Melanoma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação da função renal de camundongos portadores de melanoma experimental
dc.type: Dissertação